春光乍泄 春光乍泄 8.8分

你和乍洩的一地春光

Amie
2018-05-02 22:24:00

我本来是因为《玻璃之情》才看的《春光乍泄》,本来在《玻璃之情》里面说的"不信眼泪会令失落的你爱下去,难收的覆水将感情漫漫荡开去。"已经足够惊艳,足够我在失恋的时候来解释为什么回不去,为什么他会走的问题。

而《春光乍泄》里面一开始就有何宝荣说的"不如我们重新开始吧",一下子戳到了泪点。我的确爱浪爱离开爱闹小矛盾,但是我从来没有离开过你,对你所说的"不如我们重新开始",和我说"我回家了"是一样的意义,我的心在你这里。

在一开始的性爱镜头有一个小细节,从一开始两个人的纠缠,但后来何宝荣把黎耀辉压在身下,一开始何宝荣就是要主动把情绪外泄多一点的那方。

我特别喜欢何宝荣,他藏不住感情,无论是眼角眉梢对黎耀辉的浓浓爱意,有一点调皮有一点任性在里面,更多的是坚定他坚定黎耀辉对他是深爱的。被深爱的人才是最有安全感的,也是最放松的,遮掩不住的开心。

我看张国荣的电影不多,就一个《霸王别姬》,一个《阿飞正传》,这两部成就的确很高,而我更喜欢《春光乍泄》,哥哥演技太好了,他真真饰演出爱情的本真状态,不是苦恋霸王无戏不疯魔的虞姬,不是无脚鸟那种极致想要知道归属,对待爱情不过是渴求安全感。春光乍泄里面翻译成"happy together"果真是好,尽管电影后面是那么的不如我意,也不如何宝荣黎耀辉的意,但是我印象最深的还是他们在一起那段欢愉的时光,太甜了。

何宝荣故意拖着黎耀辉清晨出门散步,黎耀辉冷的要死一边在后面抱怨一边又听话的跟着。何宝荣得意的笑了,他不过是想找一个光明正大的理由和黎耀辉睡在一张床上。黎耀辉生病了还是乖乖下床给何宝荣做饭,打鸡蛋的时候脸上一件愤懑无可奈何,实际上是无限的宠溺。

全剧最美的地方便在于两个人在厨房里跳探戈,旋转跳跃,一进一退,默契度十足。我很少看同性爱情的电影,后来看了《暹罗之恋》以及还有《春光乍泄》,现在觉得它的定义不是在同性而是在爱情。爱情都是这样的吧,一瞬天堂,一瞬地狱。我觉得我应该是要谈一场蜜里调油的爱情,我在最美丽的年龄应该是要毫无保留去爱一个情投意合的人,以及全心全力感受被爱,从心底里就能感受到这种安全感。

zsl他特别喜欢张国荣,在他的朋友圈背影图用的就是《春光乍泄》里面何宝荣第一次和黎耀辉重逢的时候,寂寞抽的那支烟。我想在他们分开的时候一定是想过很多相遇的镜头的,但可能没想到竟然是这么的不堪。黎耀辉是酒吧的服务员,每天礼貌的说"欢迎光临",何宝荣和鬼佬在酒吧里玩,动作亲密。这真的不是一个很好的见面方式,所以何宝荣才会推开鬼佬,以及坐在计程车上,孤独又不羁放纵的抽着烟。

我在看短评的时候,我有一个关注的大v说。同性恋和异地恋其实是一样的,我深以为然,更确切的说爱而不在一起的恋爱都是一样的。渴望着重逢,渴望着被关注,渴望着就算我们不在一起。你依然把一颗心放在我身上。黎耀辉是幸运的,他从头到尾都得到着何宝荣的真心,zsl也是幸运的,他也一直占据我的心扉。

隔阂是在那场电话开始的吧,小张接了一下何宝荣给黎耀辉打的电话,何宝荣在当天就开始不开心了,不开心的表现就是他开始翻他的护照。被爱的都是恃宠而骄的,被爱的时候才可以使劲的作,不过是想要更多的爱。

何宝荣一翻黎耀辉的桌子,黎耀辉便受不了你,他极度害怕何宝荣离开,怕自己又在等待中度过。他知道他会回来,所以才最寂寞,谁能煎熬的住等待。何宝荣出去买烟很久都没有回来,他心如死灰地躺在床上,觉得整个人都难过的快要死掉了。只有何宝荣回来了,他才复活过来。是真的怕了,所以才对何宝荣大声说话,才会疯狂买一堆烟存在家里,再也不想尝到失去的滋味。他常常叫何宝荣滚,其实没有人比他更想他留下。

我也只是看过梁家辉的三部电影,一部《色戒》,他在里面饰演一个城府很深的汉奸,他不喜怒于形色,只有在片刻的柔情在眼神里流动。一部是《花样年华》在里面他也是一个沉默的丈夫,从落寞等待出轨的妻子,和喜欢一个不会有什么发展的有夫之妇,他在道德和情感之间的平衡中备受煎熬,因而他也是一个成熟的,沉默的,压抑的男人。只有在《春光乍泄》里我才看见了他男孩的一面,爱的太真实了。尤其是在拿着录音机录的时候,一抬头就发现他眼眶里满溢的眼泪,他只是一个需要何宝荣回来的大男孩。

最后的最后,黎耀辉存够了回香港的钱,还去了一趟大瀑布,现在瀑布底下,他说"我本来以为现在这底下的应该是有两个人。"何宝荣来到黎耀辉租的房子,买了一堆烟存满了柜子,打开门想要看看黎耀辉回来没有。这永远不会再回来了,他窝在床上痛苦哭了起来。没有死别,明明是生离最难过,我知道你还爱着我,我也拼命爱着你,但就是没有办法在一起了。

朱胜林,你还喜欢我吗?如果你喜欢我的话,你等等我好不好?你别和别人走了,你别让我回不了家了,好不好?

我是真的想走到你面前,对你说,我们重头来过,好不好?

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列