顺云 顺云 6.1分

假如有一天老无所依

游侠一笑
2018-05-02 22:23:54

开头女主的画外音,我还猜想是个年轻女子。嗯,特别着迷一些声音非常动听(有磁性)的女生,爱上声音再爱上一个人,但也有些只爱声音不爱人。

这个片子很容易让人想到《日常对话》,都是母女关系,都有相爱相杀的意思,不同的是这对母女受到的更多是老年危机,母亲下床不易,女儿没有结婚是别人眼中的变态老处女,更糟糕的是开始走入退休生涯,生老病死,人生最后的考验疾病、衰老与死亡交集而来,确实不容易挺过去。

母亲的演绎相当精彩。

老无所依真是人生最大的悲哀。但至少年轻时要尽量经历多一些,不然这一生就更加像浪费了,比如女主的独守空床。现实生活中其实不乏这样的单身老女人,我的两位老师,他们的女儿、姐姐就是其中一员,父母对此是由无奈到接受、顺其自然,那位老姐姐说等她自己照顾不了自己就住到老人院去。百样人生,也许外人难以理解,但只要当事人自己觉得还OK就好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

顺云的更多影评

推荐顺云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端