无问西东 无问西东 7.6分

立德立言,无问西东

那条海豚
2018-05-02 看过

看了这部电影,电影的三条主线讲了三个故事,而每个故事都有着关联,每个人都不是孤立存在的个体,一个人的善意,真诚,坚守,会感动其他人,这就是精神的传承。最无法忘记的几句台词是,占有什么才荣耀?拥有什么才被爱?,,还有,人活着,看到的,听到的,什么才是真实?真实是你不会后悔,不为自己所作所为感到羞耻,这就是真实。对陈楚生演的老师印象深刻,一个温文尔雅,对自我和人生有着自己的思考的谦谦君子。他的戏份不多,但那种温润如玉的感觉却让我印象深刻。还有王力宏饰演的沈光耀,日寇不灭,何以家为?他看到了他的老师的坚守,人民的苦难,他为了理想,放弃读书,去当飞行员,在战火中为孩子送去食物,送去希望,他可以在面对长官的时候,挺起胸膛对她说,人的真实是正义,是勇敢,更是同情。也是他的同情拯救了陈鹏,使得孩子们不被饿死。对于陈鹏,他真的好勇敢,电影最后,我还是希望他可以和王敏佳相遇😔。

还有李想,他没有为王敏佳说话,没有承认那封信也有他的参与。但他最后用生命拯救了两个在边疆大雪中的同伴,而同伴多年以后生下了张果果,他们的坚守,他们的善意,一代代的传承着。他最后的一句话:逝者已矣,生者如斯。突然泪崩。每个人都没有绝对的对与错,大多都是处于灰色的中间地带,曾经做错过事情的人,也都以某种形式弥补了自己的错误。

印象很深的还有王敏佳的师母,她也是可怜人,为了丈夫的承诺,她供他上大学,跟他结婚,把米饭都留给他自己吃咸菜泡水…可是她的丈夫不愿意娶她,甚至结婚这么多年都不愿意碰她。她的丈夫对外人温文尔雅,却对她冷眼相待。最后,她诬陷王敏佳勾引她丈夫,在看到王敏佳断气的之后神思恍惚,走进了井里。还记得她最后和丈夫擦肩而过对视的那一眼,不知她在最后时刻是如何回忆自己的一生呢?不甘心还是悔恨?如果有机会她还要和他在一起吗,,还会爱着他这么多年吗?我能感觉到她的丈夫那一眼,他的眼里有愧疚,有懊恼,有怨怼,唯独没有她期待着的爱。她投井的瞬间,他冲上去,无助的像个小孩子,那一刻或许是他最爱她的时候吧。他们之间,隔的是日复一日互相梳理的习惯,以至于,再也没办法回去。

感慨万千,第一次写影评,总觉得有很多想法无处表达,仅以有限的笔力记下自己凌乱的思路。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列