矮婆 矮婆 暂无评分

矮婆

D
2018-05-02 22:20:24

影片中对矮婆的刻画还是很饱满的, 矮婆的懂事让人心疼,她不能像妹妹一样去撒娇,独自占有一个桃子,全心全意的学习,其中一个原因是她比妹妹们年长,还有一个原因是她是一个“没有妈的孩子”,虽然她恨那个生下她便抛下她的妈妈,但当写“我的妈妈”这篇作文时,她想到的还是亲生母亲,即使连样子长什么样都不知道,但是心底里,她只有这一个妈,妹妹的奖状在片中多次出现,大家都夸她有出息,当她们要去广州时,妹妹请求矮婆帮忙摘奖状,说贴到妈妈的房间,但矮婆硬是不给摘,她就是看不惯妹妹的炫耀,但即使她也得到奖状,她又能向谁炫耀呢。家里一出什么事,矮婆就不得不挑起重任,挑柴烧火做饭,收稻,下雨天的夜晚要接屋内的漏水,奶奶重病及过世亲戚邻居都会说:矮婆来了矮婆来了,大家完全把她当一个小大人了,她不得不表现出不该属于她这个年纪该有的成熟,而她还只是个未发育的孩子。最后,矮婆在死亡和现实面前体验了成长,矮婆不仅心理上从一个懵懂的小孩变成了少女,生理上也发生了转变,未知的前程冷不防的砸过来,必须接住并承担。 影片结尾看似是充满希望的,而我看到的却是对矮婆命运的感叹,谁也不知道矮婆接下来会怎么样,是继续读书考大学还是承担

...
显示全文

影片中对矮婆的刻画还是很饱满的, 矮婆的懂事让人心疼,她不能像妹妹一样去撒娇,独自占有一个桃子,全心全意的学习,其中一个原因是她比妹妹们年长,还有一个原因是她是一个“没有妈的孩子”,虽然她恨那个生下她便抛下她的妈妈,但当写“我的妈妈”这篇作文时,她想到的还是亲生母亲,即使连样子长什么样都不知道,但是心底里,她只有这一个妈,妹妹的奖状在片中多次出现,大家都夸她有出息,当她们要去广州时,妹妹请求矮婆帮忙摘奖状,说贴到妈妈的房间,但矮婆硬是不给摘,她就是看不惯妹妹的炫耀,但即使她也得到奖状,她又能向谁炫耀呢。家里一出什么事,矮婆就不得不挑起重任,挑柴烧火做饭,收稻,下雨天的夜晚要接屋内的漏水,奶奶重病及过世亲戚邻居都会说:矮婆来了矮婆来了,大家完全把她当一个小大人了,她不得不表现出不该属于她这个年纪该有的成熟,而她还只是个未发育的孩子。最后,矮婆在死亡和现实面前体验了成长,矮婆不仅心理上从一个懵懂的小孩变成了少女,生理上也发生了转变,未知的前程冷不防的砸过来,必须接住并承担。 影片结尾看似是充满希望的,而我看到的却是对矮婆命运的感叹,谁也不知道矮婆接下来会怎么样,是继续读书考大学还是承担家庭重任去广州打工,显然比较可能是后者,因为妹妹成绩好,矮婆又作为姐姐,奶奶的去世也使家里失去了一个劳动力,妈妈不得不回老家,但仅靠父亲一人的工资是很难支撑的,而“没有妈妈”的矮婆是最应该分担这份责任。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

矮婆的更多影评

推荐矮婆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端