相濡以沫不如相忘于江湖-《后来的我们》影评

東陽先生
2018-05-02 22:19:42

相濡以沫不如相忘于江湖-《后来的我们》影评

我是一个喜欢唱反调的人。

《后来的我们》豆瓣上影评靠前的差评十之八九,依鄙人之见,能上6的青春片,及格了。撇开沸沸扬扬的退票门,这部电影倒挺真实。

故事的主人公林见清方小晓在回家的绿皮火车上相遇,对于一个喜欢游戏的单纯大学生而言,外在上小晓长得清纯,内在上路子又野(抽烟、喝酒、打牌、骂人样样会),故乡、北漂、单亲种种因素叠加使得见清一见钟情了,这种设定实际上没有像众多网友说的那么不真实。

毕业后的见清留在了北京,不仅仅为了自己的梦想,更是为了实现小晓留在北京的愿望。住地下室、吃泡面也毅然决然留在北京,而他的同学或者同乡却坚持不下去纷纷回了小县城。小晓身边的人换了一茬又一茬,而见清却依然守候。终于,两人在一起了,物质生活并不理想,精神世界倒有寄托。可是没有面包的爱情毕竟不能长久,而男孩子注定要经过洗礼才能长大成男人。两人日生嫌隙,终于分开。10年以后,两人相遇。男人有了老婆孩子,女人依旧漂泊。感情犹在,而现实却不允许他们在一起了。

电影在探讨一个问题,如果当时见清上了地铁追住小晓,他们的结局会不会不一样。在我看来,不一样的是童话,一样的才是现实,分手是必然,只是时间长短。生活之于我们,那些有遗憾的事情,才会引起惋惜进而留恋,生出许多如果假如。

许多网友批评电影说三观不正,那么我反问一下,三观正的你觉得真实吗?故事重来,好好学生林见清听了父亲的话,回到小县城当个公务员,娶妻生子一辈子柴米油盐酱醋茶,结束。

后来的我们,什么都有了,却没有了我们。有了不一定好,没有了不一定坏。那么就引出了庄子的那句“相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”。

最后分享首歌吧。

“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生”-张悬《关于我爱你》

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列