故事不一定是不幸的,但不幸的都会成为故事。

爱观察的人
2018-05-02 22:19:28

谈不上是影评,只想写一点十分业余的观后感,记录自己的感受,文艺范走一波~~

整部影片对青春躁动的男女在成长过程中价值观、爱情观、心理活动上的变化进行挖掘,利用电影这种艺术形式表现出来,相信可以引起观影群众的共鸣,起码我不只是一名旁观者,是被带入进去的,而且听媳妇儿说她旁边的大姐哭的是稀里哗啦。不管触动到大姐的是青涩时光,还是生活的不易,亦或是表达深沉父爱的一封信,都能够证明这个故事讲的是认真的。

影片的时间线是穿插的,色彩鲜艳的回忆与黑白现实形成鲜明对比,一方面方便观众进行剧情上的连接,更重要的是突出男女主角之间的一段对白。“如果伊恩(不知道名字有没有记错)再也见不到凯丽了会怎么办”,“那整个世界都将失去色彩”,大概是这个意思吧。暗示着男女主角内心的感情纠葛。

故事开头,学生时代的见清和早早进入社会打拼的小小被对方鲜明的个性所吸引,但转眼十年,双方在飞机见面时虽然欣喜却只能淡然一笑,不禁让观众思考,这中间到底发生了什么事,引人入胜。

在北京打拼的不易让两人不由的相互依赖,但我觉得男女之间似乎不存在纯洁的友谊,大多经不起诱惑和考验。而像见清这样稚嫩的大男孩,虽然嘴上不说,但是观众已经看明白一颗情窦初开的心。情窦初开的男孩是最单纯的,愿意为这个女孩上九天揽月,下五湖捉鳖。在女孩经受了多次所谓爱情的打击后,终于她觉得似乎眼前这个不是那么成熟的男孩能够带来安全感,在酒精的作用下放飞了自我。

不得不说,周冬雨的表演已经大有突破,从《山楂树之恋》里纯洁无瑕的静秋,到现在极接地气的小小,更多的生活状态,更加的真实。井柏然没怎么看过,但人物塑造肯定比《捉妖记》里面的呆头呆脑更加深刻、完美和有力量。

女孩总是比男孩成熟一点,小小说过“我以前的愿望是嫁个北京人,有北京户口,住大房子。但现在跟你在一起,这些都不重要了”,她省略的内心独白大概是“因为有见清陪着我就会很幸福”。真正爱你的人,情侣、父母,他们对你要求真的不多,只是希望你能过自己想要的生活,希望你健健康康的,希望你能够多陪伴他们。而还没有长大的见清误解这种爱,也误解生活对他提出的要求,他努力赚钱,但是钱只是用来满足物质需求,而不是他所爱之人的需求。真正让小小离开的原因不是见清的颓废和冷漠,而是见清已经走出她的心,越走越远。

从男孩到男人是一个漫长的过程,冲动、疯狂、自虐、忍耐、谦卑,人很脆弱但是很聪明,生存的不易会让你快速成长。观影结束后我听见几个小伙子打趣“男主多处几个对象就不会这样了,但是处太多了以后女朋友又接受不了”“看不懂,我还没处过对象”等等,我觉得感情不是儿戏,上帝会教会我们如何去爱和尊重,才会让缘分来到你面前。

很多观众被父亲的信所打动,说明我们以前不懂得父爱,父爱是深沉的、无言的,但这不能成为我们对待父亲话语不多的理由。珍惜当下,珍惜多彩缤纷的生活,珍惜所爱之人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列