“小朋友,叔叔当年是真的真的非常非常喜欢你妈妈啊~”

偏居一隅々寒
2018-05-02 22:17:09

首先给结论,这部电影我觉得挺不错的,能给四星!引用豆瓣凌睿的话“彩色部分倒叙,黑白部分正叙,至少8.5分。”

在散场后我却突然有点理解奶茶第一个镜头为什么要用初见,大抵就是人生若只如初见…

不管是记忆回溯,还是开场那刻,都是柔光双摄的。

人海中的回眸啊~

电影为什么会一片恶评?我不明白。

人海中的回眸...

网上说满是矫情的台词,全片矫揉造作。可哪个恋爱的人没有黏黏糊糊甜甜蜜蜜的时候?没有那种腻歪旁人的举动??至少这片里我没听到一句啥学至尊宝街头喊我爱你的这种话!

有人说又来卖情怀卖前任,可全片两个小时一句《后来》配乐都没有出现过,这尼玛卖了哪门子情怀?都20年前的金曲了,还是自己的歌,如果要卖卖情怀,在里面随便来上几段不得眼泪花花?

反而这片里我看到了真实逼仄的廉租房,那个年代的电脑城,那消失屏幕很久的地下通道,都真切到不能再真实地展现。北漂,蚁族,这些当年火热的词,多久没有出现过了??

有人痛骂三观不正,男主渣男有妻儿了,还带着前任去开房。首先,看个电影提三观正不正的,真的都是蠢!都成年人了,看个电影你就没有点自己的思想,人家演啥你信啥?就算这个不提,单论片子里的开房,是他们自己开的吗?!是尼玛航班延误航空公司开的!!

其次,喊三观不正的到底看过电影吗??就说人家进房间叙旧之前,小晓还犹豫要去大堂坐沙发,后来在浴室里摘耳环自我暗示“不行不行”的细节,还TM不够隐忍又深刻吗?是看不懂这些吗?

而且最重要的是,他们这场会面是偶遇,偶遇!你要是过了四五年,某天碰到了当年那个爱过又分手的人,你不会想聊聊过去吗?不会有些话想要聊吗?就算碰到一个五年没见的老同学,你TM也想聊聊最近咋个样吧?这跟三观到底有哪门子关系??

这部片子上映前,就阵容而言我是挺期待的,田壮壮、张艾嘉、李屏宾,演员身份拿奖不少的刘若英。但上映之后一直没空去看,然后网评突然崩了,非常奇怪的两极化。在看了某些我比较认同的影评人和影迷之后,大部分给的评价都不错,就算不是佳片,也有可取之处,诚意之作。今天看完,我可以放心推荐,至少,这是一部有质感的电影。

说回电影,

第一个是细节,我非常喜欢此片的细腻展现。重逢时的自我否定,继而回眸确认,开房叙旧中浴室里戴上又摘下的耳环,搬家被抛弃的沙发,廉租房里叫床的反击,树林下小晓主动的亲吻,被迫搬家之后墙角的小花,发达后买房时售楼小姐脸面的变幻,爸爸家的年夜饭从热闹到一个人,“如果有一天伊恩再也找不到凯莉了会怎么样?”

这些细节总是在某一个节点会凸显出来,就像一首歌曲,在某个节点就会重重的击打一下,也许是我过分解读,但观影时我印象深刻。

第二个是摄影,一开始预告片我就知道,现在是黑白色,过去的记忆是彩色。也许是导演花了心思想要构建的氛围,动了脑筋的。不得不说,个人非常非常喜欢黑白色的那些段落,感觉质感要上升好几个层次。湖边谈话那一段,突然就有点儿想起《海边的曼彻斯特》那段著名的对白,出租屋第一次床戏那里,机位升高拉起,镜头扩大,将整个廉租房里的小世界兼容展现,让这个光怪陆离的社会包裹住这一朵突然绽放的爱情小花。就这个镜头,就想起《狗镇》!

第一场床戏

还有好几场带着大雪的黑白镜头,高速上风雪席卷而来的气势,两个人站在银装素裹的大地上,看着白茫茫一片的城市,沉默苍茫得看着,站立着。这个场景非常的诗意和隽永。个人觉得比那啥《山河故人》最后黄河边的转圈圈要动人得多。那是一种“相顾无言,唯有泪千行”的情绪哇。

第三点是表演,无论什么剧本什么电影,演员的表现总是最重要的。而这里,请先给田壮壮老爷子颁发一个最佳男配!不动声色,短短几句话精气神就控制所有,把那个深爱子女又吝于表达的中国式老人演活了。全场唯一一次泪奔也就是老爷子最后读信的那一段。不知道为什么,明明没有什么特别煽情的话语,但是眼泪就是突然的流了下来。大概是想起了我的父亲母亲,他们也是这样善良又默默爱着孩子不会表达的人吧。

周冬雨再次突破了自身的演技,没有那么咋咋呼呼得过头,也没有那么稚嫩生涩的样子,这样的一个被生活逼迫的坚强起来内里却期待柔软下来的角色,不是在演戏了,小晓就是她本人!

而事前我最担心的小井,也奉献了他生涯中最有质感的表演。这是一个惊喜!从二十岁的稚嫩傻小子,到三十岁的大男子油腻中年行为,真实可信,细节感人。尤其两位主角车内的一波哭戏,真的是完全放下了包袱释放了感情在交流,那一波,除了“i miss you”这个梗有点儿过时之外,真的还挺好的。

这一场戏想起了去年看了不下十遍的《相爱一天》,同样片子后段的哭戏,两位还是稍微有点点哭得撑不住,大概是编剧的锅吧...

还有音乐,这点相信就不用多说什么了,自从电影宣传开始,《爱了很久的朋友》《我们》《后来》《后来的我们》早已经占领各大排行榜,今天的我们,好听的新歌大部分都依靠这些电影来发布了...

说回来,这部电影真的算不上佳作,但至少诚意是真的切实存在的。近些年已经很少有这种带着诚意的情感片了,回想一波,国内暂时我能想到的好像只有《前任攻略1》和《那些年》了。近些年,无论东西方,电影圈关于男女感情的片子真的越来越少,而有诚意的更是少中少。大概那些导演们,都去拍同性恋拿奖项去了吧...

观影途中一度想起我的最爱《建筑学概论》,对比这部完美阐述”什么叫错过“的爱情片,《后来的我们》确实还有很多的不足,主线不清晰,情节推进薄弱,细节点多但比较分散,节奏忽而让人拍案忽而让人无语。都是可以再度改进的,但作为导演处女作来看,是应该值得鼓励的作品、

"那时候我们为什么会分手?

现在我有房子了,你为什么回不来呢?

你有没有想过,如果那时你没有和我分手呢?

如果我们当时足够有钱,住进一个有大沙发的大房子,

如果我们当时不管不顾的就是结婚了呢?”

“如果我们当时没有分手,之后也会分手。

如果我们当时冲动领证,现在已经离婚很久。

如果你当初一夜暴富,现在已经有十个小三了。

如果我们坚持到最后,你就不会事业成功。"

是的,这世界哪有那么多如果,不合适就是不合适,也许那时人不合适,也许是时间不合适,也许只是那天天气不合适。九把刀说“ 成长最残酷的部分,就是女孩子永远要比同年龄的男孩子成熟 ”,这也就是命中注定的结,你们纠缠过,已经足够幸福了好吗?

所以在影片的最后,小晓终于自己去玩那个游戏,去打通那个关卡,伊恩和凯莉永远在一起了,然后他们的“现在”,那些黑白色的画面也变成了彩色。我想导演大概是想表达,当我们正视那一段遗憾又绚烂的时光后,当下的日子也会是缤纷多彩的。

最后,强推一波田老爷子信里的那句话:"缘分这回事,不负对方就好,但这想要不负此生,真的很难。“

PS:标题是前两天入迷《纸短情长》时看到的一句评论,然后看完电影突然想起这句话,也想着,大概这就是我的体会吧,小朋友,叔叔当年是真的非常非常喜欢你妈妈呢~

再PS:本来下班写了一大半的,手机APP开了微博豆瓣两边,吃个饭散个步再开居然全部消失了!狗日的广告!重写有些细节和触动的点被岔得给遗忘了...ORZ...

烟把儿乐队 - 纸短情长(酒桌版)

以上~

后来的我们的更多影评