后来的我们,相濡以沫不如相忘于江湖

蓝田百韵
2018-05-02 看过

可能由于喜欢奶茶的缘故,对她的电影一直很期待,加上张一白监制、周冬雨主演,所以前天刚上映就迫不及待去看了,感受却一直拖到今天才写!

其实看电影名字,剧情几乎可以猜得出来,想看,更多的是想感受那种意境。

几个年轻人跳下火车走在厚厚的雪地中那个画面,特别美,感觉那样的画面,似乎只与曾经青春的我们有关!

满天绚烂的烟花;铺满黄色落叶的树林、阳光、自行车、风筝……唯美浪漫的画面!

喜欢周冬雨干净而忧郁的眼睛,似曾相识的安生的眼睛!有些像年轻时的周迅的感觉。也想起多年前周迅演的那部文艺片《如果爱》。

小晓说假话的样子都可爱至极;她不正经地说脏话的样子,都让人心疼。

她说,“幸福的人会越来越幸福,悲惨的人会越来越悲惨”,多么深不见底的忧伤。

歌词“该说的别说了,你说的我懂了……真的有一种悲伤,连眼泪都不能流。你的遗憾与我有关,何必误会故事没说完”

她微笑着说,“这次咱们好好说再见……”

在陌生的人群中会觉得安然

离开家乡的小县城,孤身到大城市去打工,这是很多人现实生活的写照。看到高中毕业的小晓一个人在北京漂着,认识新鲜的人、见识有趣的事。即使工作辛苦而不稳定;即使只能住地下室;即使爱情不顺;即使将来有一天可能会像很多北漂者一样,觉得吃饱了比梦想重要;即使,生活更多的是迷茫,希望遥不可及,都不影响我们年轻的心对在都市拼搏和生活的向往和兴奋……

“没有输光就还能再来,不死和活着是两回事。”哪怕现实生活被黑暗笼罩,未来依然充满种种未知和可能!相比起小县城的熟人社会、关系网,那种小县城的一眼就可以望到边的日子,还是藏身于偌大的都市、陌生的人群,会比较有安全感!即便是将来可能会过那安稳的结婚生子柴米油盐的日子,也要等经历过漂泊之后再去过!

爱情的苦比任何甜都值得品尝

如果在这个充满未知和可能的陌生都市再遇到一个相知相爱的人,那就是幸福了。

相爱后的他们,生活依然艰难,但心里是甜的。是啊,谁的生活好过呢,但为了心爱的人,便不觉得苦。“拼命赚钱,不只为了自己,还为了我们”。

恋爱后的小晓更是把她调皮可爱纯洁长情的一面发挥到极致,在马路边从背后突然用力地抱住他,坐在出租车上探出脑袋大声呼喊,在狭小的地下室出租屋拥抱、亲吻……让时间停在这里,永远停在这里。生活的苦已经被爱情的甜淹没了!即使这份甜未来会变味。

原生家庭的残缺对爱情观的影响

小晓一再说她想找个北京人,有房,可以让自己在北京落户,一再和不爱的人恋爱,然后失恋,受伤!貌似是一个爱慕虚荣的女孩。但她率真洒脱的个性、忧郁干净的眼神,举手投足间都能感觉到她骨子里的纯洁,她是渴望真挚爱情的。因为见清是她爱的人,所以那些原先为自己设定的条件都变得不重要了。

其实很多人都会有同感,没有经历过爱情时,会不自觉地为将来的恋人画像,有人喜欢画外表,有人喜欢画职业,有人喜欢画家庭,有人喜欢画性格……而一旦遇到那个让自己心动的人,舒服的人,之前的所有画像都瞬间失效,也许他没有高大帅气,也许他没有稳定工作,也许他和自己的设想南猿北辙,但就是喜欢,找不到喜欢的理由,只因为,他是他。

小晓是从小缺爱的孩子。父亲早逝,母亲另嫁,过年时一个人守着父亲的遗照,但她还是要找过年回家的理由,陪着爸爸!她缺爱而极度渴望爱。

正是这样缺爱的家庭,她不知道自己应该找什么样的人去爱,在一次次的失恋受伤中,阅人无数,却仍然遇人不淑;在爱上建清后,她的第一反应是逃走。

从小缺爱的人,往往缺少爱的能力,缺少追求爱和接纳爱的的勇气。容易怀疑自己,甚至认为自己不值得拥有美好的爱情。如果一个小孩从小在爱的滋养中长大,有相爱的父母,有父母的爱和陪伴,长大后往往更容易去勇敢地追求爱,也更容易有接纳爱的能力。

不免想到奶茶从小父母离异,这个故事中有她的投射吧!就如同所有作者在自己的作品中都或多或少有自己的投射一样!

同样母爱缺失的林见清,在大学毕业后的年龄从来没有过恋爱经历,在遇到自己喜欢的女孩小晓时,不敢追,不会追。对于男孩子而言,和母亲的相处,对成年后和异性的相处有很大影响,而他从小没有母亲,在和异性相处这方面是缺失的。和小晓没有爸爸一样相似的残缺。

他自以为通过努力可以带给爸爸好日子,爸爸说,“那是你的好日子,我的好日子在这儿”。而正是他爸从来不唠叨,不给他压力,只是认真地为他做好吃的,这种沉默的父爱恰恰滋养了他。结尾处,他过上了世俗意义上的比较好的日子。小晓曾经问他,“你希望我以后过得好吗?”他说,“和我过得差不多吧,比我差一点也行。”而小晓,如他曾经说的,真的过得“比他差一点”!

各自原生家庭的残缺和成长经历,注定了他们相爱却不懂怎样去爱。

相濡以沫不如相忘于江湖

后来小晓和见清再见面时的对话:

我已经变成你想要的样子了;

可我已经不是以前的样子了。

我想你了;

我错过你了。

如果你当时上了地铁,我会和你在一起;

如果我当时足够有钱,

你早找了不下十个小三了;

如果当时结婚,

我们早离婚好多年了;

如果没有如果……

后来的我们,什么都有了,却没有了我们

……

这个画面让人觉得伤感,想起奶茶在《似水年华》中饰演的英和黄磊演的文的对话:

如果可以,我希望自己从来不曾遇见你,

如果可以,我希望能清空记忆不再想你,

如果可以,如果真的可以...我希望初见你那一刻起,将你拥在怀中,守侯到永远!

……

也想起了十年前一遍又一遍看《似水年华》时的感动!

相爱的人不能相守,总是有些遗憾。尤其在我们这样一个喜好大团圆结局的民族文化中,以及在这个文化背景下的很多观众眼里。

其实,遗憾,又何尝不是一种美好!正是遗憾,成就了所谓的完美。

因为错过,更觉珍贵;因为变成回忆,才更具美感;因为没有在一起,没有机会为柴米油盐和子女教育的问题争论不休,没有机会看到对方发怒时的最不可爱的一面,没有机会在吵架时说出最不堪的言语……留在记忆中的,始终是对方的美好。变成回忆的那个人,永远不会变成衣服上的饭黏子和墙上的蚊子血,而是一缕纯净的白月光。自以为逝去的那份爱情,也永远只停留在爱情的阶段,不用被现实变成生活。即使曾经沧海,即使过尽千帆,那份爱永存心间。是逝去,也是永恒!

张爱玲那段话真是经典,“一个男人的一生中,至少会拥有两朵玫瑰,一朵是白的,一朵是红的,如果男人娶了白玫瑰,时间长了,白的就成了桌上的米饭粒,而红的就成了心头的朱砂痣,但如果他要了红的那朵,日子久了,红的就变成了墙上的蚊子血,而白的,却是床前明月光。”

有时,我们会不舍得和最爱的人变成夫妻!

所以,即使不能天长地久,也要庆幸曾经相爱;

那么,与其相濡以沫,不如相忘于江湖!

想起20岁时的自己。那份天不怕地不怕的无惧无畏的憨胆,那份独自在陌生的城市漂泊的浪漫情怀,那份无欲而为的初心……

想起十年前那份不顾一切勇敢去爱的初心……

很多人所羡慕的一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情,我在二十五岁之前,碰巧全都经历。二十五岁之前,我“完成”了所谓的“流浪”……每每想到这一点,就感觉自己很富有。

庆幸,曾经,为爱痴狂,无悔无憾,相忘于江湖;

庆幸,现在,执子之手,相濡以沫,岁月静好!

2018年4月30日

后来的我们的更多影评