暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》遇上《大地惊雷》

翻滚的胡萝卜
2018-05-02 22:14:45

上周末去看了《暴裂无声》,除了电影本身让我有点惊讶以外,对于它的排片也是有一点震惊的。坐标武汉,大商圈附近的影院基本没有排片了,较远的几家影院还有稀稀拉拉的一两场。不过这些是题外话了。

看完电影之后特意搜了一下导演的名字, 发现他还有一部口碑也不错的作品——《心迷宫》,虽然还没有看过,不过之后一定会补上的。

我看过以后有把这部电影和科恩兄弟的《大地惊雷》(《True Grit》)放在一起谈一下的冲动。为什么是《大地惊雷》呢? 科恩兄弟很钟爱西部片, 在他们的镜头下西部片的力量、荒凉、混乱、牛仔等元素可以说是体现的淋漓尽致。忻钰坤导演的这部《暴裂无声》讲述的是北方小村庄发生的故事。美国的西部与中国的农村,看似大相径庭实则有着相似的环境背景。两部电影中的故事背景,其实都是“弱法”的环境。

首先,《大地惊雷》的故事是应该是发生在19世纪末这样一个动荡的环境下。 西部是一个“危险”的地方,逃犯聚集、凶杀频发、法制混乱,警力远远不足,有能力的警探也只是想要抓到逃犯获得悬赏。而《暴裂无声》这边——小山村,封闭迷信村、环境污染、气候恶劣......昌老板通过打点村长,在当地无法无天。(村长抽的烟和昌老板是一个牌子的,保民行踪很快被泄露,村长穿的皮衣....都体现出了村长与昌老爸的勾结。)所以这两部电影的故事无疑都是在一个法律触及度低的环境下发生。也正是这种“弱法”的环境下,就会产生一些激烈的冲突与矛盾,这些冲突与矛盾也就是推动这两部影片情节发展的重中之重。

其次是,故事中都有对正义不断追寻的人,也有背道而驰的人。《大地惊雷》的主角——少女马蒂,勇敢果决,14岁已经是家中的顶梁柱,唯一的目标就是要把杀死父亲凶手绳之以法。《暴裂无声》的张保民, 勇敢无畏,几场打架的戏记忆犹新(也是剧中少数几场让人轻松下来的戏)。他独自寻找失踪的儿子,误打误撞救走了律师的女儿,受到多方干扰差点搭上性命,即便如此也没有袖手旁观,最终救下了女孩儿。《大地惊雷》中恩将仇报的钱尼,在小溪边见到马蒂以后丝毫没有愧疚之情,而是开心地对马蒂说“我认得你”。《暴裂无声》中在电影开始不久,就有村长买了一箱一箱矿泉水的场景。村里人好多人都病了,腿肿的不能下床,井水味道越来越大......村长明知这一切,他没去阻止,而是自己买来干净的水保全自己的健康。

这两部最大的不同之处我觉得就是在环境与人的关系上了。科恩兄弟,或者说是大多的美国影片都是突出环境下的个人抗争、个人成长......比如一些经典电影:美国往事、阿甘正传、还有漫威宇宙的所有电影(省略一万字)。而中国一些出色的电影可能更侧重个人在大环境中的漂泊、无奈、抗争.....更多的是环境对人物的塑造。

《大地惊雷》的名字直译是 “真正的勇气” ,看完了《暴裂无声》以后我也想用这个译名来解释这部电影。片中下层人民始终是无法发声的,即使他们正义勇敢善良。善恶相持势均力敌从来不会感动或震撼到我们。震撼我们的是形单影只,势单力薄的“你” “我” “他”,用微弱的善,抵抗看似巨大无法战胜的恶。

PS:题外话,真心觉得忻钰坤导演也是科恩兄弟的粉丝,《心迷宫》电影名字可见一斑,等我看了心迷宫之后再来逼逼叨。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列