以前叫做爱后来才叫生活

王二小
2018-05-02 看过

电影《后来的我们》影评。 以前叫做爱后来才叫生活 王立志 我佩服周冬雨的演技,毕竟是拿过金马奖的演员。 有一段男女主角做爱的床戏,简直了。男女相爱的一点,也是为了更好的做爱,做爱是为了更好的生活,但不是最好的生活。 爱做着做着,会被更赤裸裸的生活打败。 咪咪很好,但离了包子不行。 奶茶虽好,但我们长喝的是茶,是水,偶尔酒精,长喝更不行。 呵呵,扯远了。 影片主要讲的是一对情侣北漂的故事,俩主人公是坐火车回家的路上认识的,因为方小晓粗心把火车票给弄丢了,恰巧被林见清看见捡到了,两个人的缘分就这样开始了。 他们是老乡,男老乡和女老乡在异乡,有一种说不出的亲情在里面。 很多爱情,到最后,分了,也有一点亲情。那种淡淡的,亲人般的情意。 那个时候的他们都很青涩,身上拿着大包小包,对未来充满着期待,背井离乡来到北京打拼。但是现实总是很残酷,晚上他们住在破旧的出租屋里,白天在工作中又挨领导的批评,在这种压力之下,他们渐渐对生活开始妥协,慢慢的改变了自己原先的想法。就像每一对情侣一样,他们两个人刚开始的时候也是特别的甜蜜。但是现实总会锤击这样的甜蜜,每个人都感觉到特别疲惫,渐渐的他们对彼此有了各种各样的要求。 为了爱,林见清一直在做改变,可是当林见清终于变成方晓心中的的样子时,方小晓却早已经不再是之前的那个人了。从刚开始相爱的两个人,到最后彼此辜负,相互分开。 方小晓选择不辞而别。 爱情往往总是莫名其妙的开始,然后,莫名奇妙的结束。 刘若英用了格子式叙事方法和影像表达,她总是企图用各种各样的可能来诠释拼凑整个影片。但是,很可惜,她没有做到全部。 刘见青父亲田壮壮的安排“老刘”一角。 是为了述说亲情,而亲情每次会在过年更加浓烈,漫天的烟火,落魄的生活,飘忽的爱情,触景生情,难免会引起一部分人的共鸣。而且刘若英让亲情和爱情之间有了链接和互动。 好几次“老刘”和女主角未来儿媳的互动,老刘最后给她的“遗信”,都能戳中泪点,知道泪点的,聪明的,自然不会掉下泪来。 一眼看穿的事,固然不是好故事。察见鱼渊者不详,看电影,大家都不喜欢被剧透,像爱情一样,有时候太清楚,太聪明反而不是好事。 糊涂为福,朦胧也是一种美。 刘若英的处子秀虽然显得稚气未脱,但也挺受用的。 把观众就像处于机关枪下,她试图用一颗颗子弹击中到脆弱,并引起喷血般的共鸣,她做到了。而且她做到了触景生情,满噙泪水,但没做到热泪盈眶,差的,就是那一点火候。 炉火正旺和炉火纯青是不一样的。 剧中有大量台词,我能记起的台词不是:“后来的我们什么都有了 ,却没有了我们!” 而是:1.我希望时间停在这,永远都停在这。我们都有过爱情,错过的爱情,失去的爱情,曾经的爱情,也有过“停驻”甜蜜的某刻。当初我们难道不是想着“我希望时间停在这,永远都停在这”吗? 2.如果我们当时留在瑶家镇,一言就看见的未来 我不喜欢一言就看得见的未来。 我也是一样的。 可以说,方小晓有梦想,但总是拿现实来撕碎梦想,或者在现实和梦想之间来回纠缠。 方小晓作为一个连大学都没有读过的22岁女生出来北京闯荡3年,她想要的就是一个安稳的家,而她判断爱情的标准也较为单一:稳定的工作、北京户口以及最重要的一点就是谁对她好。 哪怕是一瞬,片刻,片刻亦是温暖。 温暖即托付。 深夜陌生司机送其回家的温暖,矮胖挫公务员北京安稳的工作及户口,过来买2006版本CAD客户送的手机,这些都成为了她的择偶对象,这些都能看出一个22岁姑娘追求的不是爱情,而是物质所带来的温暖。 她要的是安定,稳固,依靠,要的是一个港湾。 作为女性的你,有时候难道不是吗? 这一点不难从她的原生家庭找出原因,她的生活轨迹:父亲离世,母亲对方小晓的事情过问不多,有个对自己好疼爱自己并且在北京有套房子对于孤苦无依独自漂泊在北京的她来说是无比渴望的。 可年轻气盛的她那个时候哪里懂得什么情爱呢,谈的恋爱最终都不欢而散了。 给一点火热,就焚身扑火,到头来泪流满面。正是很多女孩的现实写照。 3.见清:有一次你开着一辆红色跑车,我跟着你左拐右拐,却还是跟丢了,你开的实在太猛了。 小晓:我从来没开过什么红色跑车。 我们多少次追忆过去,去仁慈找回他(她)的好,他(她)又投射了多少画面? 原来,一切都是错觉,或者幻觉。 4:上九天揽月,下五洋捉鳖——出自《水调歌头·重上井冈山》久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖…… 电影里,见清因为贩卖盗版光碟被拘留,小晓瞒下这个消息,以女朋友的身份回家陪林爸爸过年。 在接见清出狱的时候,小晓问他:“你愿不愿意为我,上九天揽月,下五洋捉鳖?” 男主第一次紧紧拥抱女主的时候,还有开始的时候问她找到那个为她上九天揽月,下五洋捉鳖的人了嘛的时候,大抵年轻的时候,爱上一个人却又不懂得怎么爱,就想拼尽全力,送给她自己的全世界,再把她当成自己的全世界,可是就像女主说的,不幸的才叫故事。 上九天揽月,下五洋捉鳖说的是一个完美的爱情,我和你慢慢变老的甜蜜结局。 摘个星星,我有票子,买个包包,给你个房子。 九天揽月说的是梦想,捉鳖说的是“你得给我安定,舒适,物质”的生活。 可惜的是男主没有给她九天揽月,自己到是捉到了鳖-游戏上线,获得了大量票子,住进了大house。 她被“鳖咬了”。 生活如此,才是故事。 初听不知曲中意,再听已是曲中人。 未经历,怎知意。 经历过,才明白。 后记:《后来的我们》电影值得一看,怎么说呢?对得起你那个影票钱。 28,也就一份肯德基,一碗海鲜蒸面。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列