后来我是我,你是你,别说我们

北岸
2018-05-02 21:53:45

周六聚餐的时候,兜哥出去接了个电话,回来问大家,你们看《后来的我们》了吗?

他说,是前任打来的电话,问了他这个问题。

“想复合?”

“扯几把蛋,她都走了三年了!”

_

兜哥和兜嫂的爱情,是个悲剧。这是一句废话。

可是我们至今也没搞明白他们为什么会分开。

兜哥每次都说,可能她不喜欢我了吧。

那我们就更不懂了,曾经朋友圈里最让人羡慕的一对儿,怎么会说不爱就不爱了呢?

_

那年,兜哥被单位分到了重庆,和我们成了室友。

彼时兜嫂还在上海,于是两人成了异地恋。

每天晚上10点,兜哥都会接到兜嫂打来的电话。

“嘘——”电话响起时,伸出食指触到鼻尖,已经成了兜哥的标志性动作。

“操!边儿去打。”实在不是我们嫉妒,而是这货每次打电话都特别让人受不了,“宝宝”“亲爱的”“乖乖”各种肉麻的昵称叫个不停,何况日日如此!

别问为啥不是兜哥打电话,因为那他妈是每天早上的事儿!

除了周末,每天早上7点半准时拨号。我们9点半才上班啊卧槽,这货闹钟居然定到7点20!而且每隔5分钟会再响一次!

直到闹钟第三次响起,兜哥立刻爬起来拨出那串号码

他说,是前任打来的电话,问了他这个问题。

“想复合?”

“扯几把蛋,她都走了三年了!”

_

兜哥和兜嫂的爱情,是个悲剧。这是一句废话。

可是我们至今也没搞明白他们为什么会分开。

兜哥每次都说,可能她不喜欢我了吧。

_

那年,兜哥被单位分到了重庆,和我们成了室友。

彼时兜嫂还在上海,于是两人成了异地恋。

每天晚上10点,兜哥都会接到兜嫂打来的电话。

别问为啥不是兜哥打电话,因为那他妈是每天早上的事儿!

直到闹钟第三次响起,兜哥立刻爬起来拨出那串号码。

“没办法啊,她9点上班,起来洗漱化妆要弄很久,我不早点叫她她就懒得吃早餐,这样对身体不好……”

兜哥给自己的日常“叫床”服务扯了一大堆为她好的理由,我们无FUCK说。

好在这样不胜烦扰的日子只持续了两个多月,不然我们早晚得把他轰出去。

兜嫂来了。

_

那天兜哥一大早就去了机场,回来的时候身旁多了个女孩儿,紧紧地抱着兜哥的胳膊。

一见面兜嫂就松开手,十分大方地跟我们打了个招呼。兜哥反而有些羞涩,嘿嘿傻笑了一下,才正式给兜嫂介绍了我们——痴汉大胡子,钢铁直男方不屈,少女心小宝。

兜嫂打量着我们的时候带着一种若有深意的笑,后来她说,因为她知道我们每个人的故事。这二逼兜哥,什么该说不该说的都瞎几把交代了。

随后的几天里,兜哥完全变成了另一个人,洗衣做饭打扫房间无所不能,而且他炒的菜居然还不错,绝对算是个新时代好先生!

至于兜嫂,按兜哥的话来说,负责美就行。

虽然大家每天吃狗粮,不过生活质量确实有了显著提升,反倒再无怨言。

不久以后,兜嫂找了个不错的工作,兜哥却辞职了,两人搬了出去。

兜哥的辞职理由是想换个更适合自己的行业,不过我们却知道不止如此。

事情越来越忙,加班越来越多,赔兜嫂的时间就越来越少,兜哥早就不想干了。

第二份工作实在不怎么样,待遇直接比之前低了近一半儿。可是兜哥却觉得还不错,他说那是自己喜欢的工作,慢慢做总会好起来的。

我一度很羡慕他们,一个云南汉子和一个陕西妹子在上海认识,毕业后一起跑到了重庆工作,这他妈绝逼是真爱啊!

之后的很长一段时间,我们很难再见到兜哥,只有从朋友圈里日常秀恩爱的状态推断,他们搬走后就过上了没羞没躁的性福生活。

如果日子能这么平平淡淡地熬过去,他们现在可能孩子都有了吧。

兜嫂走了。

_

我还清晰地记得那天晚上11点多,久不冒泡的兜哥在群里说了句,“她走了。”

“卧槽,什么情况?”

“卧槽,什么情况??”

“卧槽,什么情况???”

兄弟们三脸懵逼,好不容易才把兜哥叫出来坦白交代。

兜嫂走之前,和兜哥冷战了一个周,大抵很多正常分手的情侣都会经历这样一个阶段吧。

“我不知道自己哪儿惹到她了,只是觉得她突然就变了,就不理我了,我不知道为什么。”

一向含蓄的兜哥在喝了几瓶酒之后,说了很多话,说着说着就哭了,像一个大孩子,就那样瘫坐到地上,哭得伤心欲绝。最后我们几个大老爷们实在看不下去,抬着把他送了回去。

我记不清那晚上他具体说了些什么,只知道兜嫂走了,再也不会回来了。至于为什么,兜哥自己现在都没搞懂。或许真如他所说,她不爱他了吧。

喜欢一个人没有理由,不喜欢一个人了同样不需要理由。

_

兜嫂离开后和兜哥基本就断了联系,他们变成了最熟悉的陌生人。

兜哥再次辞了职。在接下来连续近三个月,他就像疯了一样,平均每天面试两次。

他说,只剩下自己一个人在一座原本就陌生的城市,是个让人恐慌的事情。他必须逼着自己每天出门,去和不认识的人说话,顺便,重新认识自己。

他说,我把什么都丢了,只想把自己给找回来。

他说,在哪儿弄丢了,就在哪儿找回来。

我想他早已找回了自己,可他还一直待在重庆,不愿离开。

_

我问过兜哥,还想她吗?

他说,想过,也梦见过,还记得她喜欢什么,不喜欢什么,只是再也没有想去找回她的冲动了。有时候想知道她现在在哪儿,在干什么,过得好不好。但是又不太想知道,因为那都和自己无关了。不打扰,是最后的温柔。

后来的我们,还是组团去看了《后来的我们》。故事很流水,没有核心情节,重逢后的几乎所有台词都很尬,像在对语录。可是啊,兜哥还是看哭了。哭着哭着,他就笑了,他给兜嫂回了一条信息:看了。

兜嫂回了一个问号,兜哥笑了笑,没有再回复。

人生本该如此,没有多余的对白,没有矫情的感慨,只是得对自己有一个交代,仅此而已。爱情也一样。

至于后来,你是你,我是我,别说我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列