人工智能 人工智能 8.6分

程序的温情

新荷聽雨聲
2018-05-02 21:52:17

这是一个现实残酷中透露着暖意的电影 但不能说是『人性』的光辉,恰恰是机器人给了故事最后的温暖。 人类有着『爱』这个区别于其他生物的属性,但如果机器人也有了『爱』这个人类特有的特征呢? Monica和Henry渴望通过David来替代对儿子Martin的日常的爱,随着Martin奇迹的痊愈回归,母亲的爱出现了明显的排他性,尽管Monica一直在抑制这种情愫,但这是人类的本能,这种容忍随着Martin程序的一个bug而到了取舍的境地。在设计这种与众不同拥有『爱』能力的机器人的时候,加入了小孩依附于亲人的被保护欲,而面对Martin的朋友的『针扎实验』,David把Martin作为了提供保护者,紧紧抓住Martin,惯性将他拖入泳池中,在水里还紧紧不放手,若不是Henry施救,结果是难以预料的。这个程式上的bug使得Henry为了儿子的安全,无法再容忍David的存在。 而程序也没有给David设计如何独立生活的部分,David只会主动不断的寻找着妈妈的爱,这种寻求专属性的『爱』就是这款机器人的特点,在被遗弃后,他们最好的归宿,恰恰是进『机器人屠宰场』销毁,这种躲避和对于母爱的不断追寻,对于David来说,是种残酷的无限循环。 关于Monica对于David的爱其实读者不应苛求太多,毕竟,若让她保留对David同样的爱,那是超脱凡人的伟大。她还是动了恻隐,没有将他直接带入销毁厂,而是将他抛弃森林,给了他小伙伴泰迪熊机器人,告诉他远离人类,去找同类。面对他哀求的泪水,她说,人类世界太复杂了,你不懂。可是她这样做恰恰对于David来说是一件太过长久的残酷,因为事实上他已经拥有了可以被定义是『爱』的特性,所以,他用了两千年时间在淹没的纽约曼哈顿迪士尼乐园的蓝仙女塑像前去向匹诺曹的童话一样乞求蓝仙女给他一个人类的真身,这样他就能得到Monica的爱了。他的程序设定使他一直天真的认为Monica抛弃他的原因是他没有办法像Martin那样,成为一个真正的小男孩。

两千年后的机器人高度文明实现了他这个愿望,他们说,他们只想让David开心,因为他的生命中充满了找寻母爱的苦楚,尽管只能给他一天的光阴去享受着短暂的母爱,但对于David来说,他是如此的开心和无比珍惜,他给monica冲她喜爱口味的咖啡,享受monica给他梳头发、沐浴的快乐,给她画这漫长找寻过程的往事,他听到了Monica对他说“I have always loved you(我一直都爱你)”,那是他一直等待的永恒时刻,然后,在这些高度文明的机器人帮助下,第一次,和Monica一起。进去了沉沉的梦境中,希望那里,都是美好。 人工智能这部影片是库布里克1969年购买的版权,斯皮尔伯格在1999年接手老友的影片,影片风格带有着他一贯的叙事风格,就像电影E.T.讲述的故事风格一样。故事融合了很多商业化的元素,但和E.T.一样,他们都是一个美丽的故事,带着斯皮尔伯格始终对于未来美好的正面希冀。而原版剧本< Supertoys Last All Summer Long>恰恰充斥了暗黑元素,David在这里只是一个未来人口爆炸的世界人类『计划生育』的替代品,而Henry,Monica夫妇恰恰后来又得到了生育许可,David对将要发生的事情毫无意识,还在快乐地玩着玩具。那么最后影片的呈现,是做了很大改动的,但实际上确实是斯皮尔伯格一贯玩转的很高明的方式,以一种充满希望的方式,来暗示很多现实的残酷,毕竟,希望的东西只是理想化的升华,他恰恰要用这种理想来给现实社会的人们思考,机器人拥有『人性』后,这种自我牺牲是否应该同等对待,他们应该有『人性』价值吗? 给予机器人人性从伦理角度来说是否道德? 这不是一个简单的问题。对于David来说,他没有错,他的错是创造他的人程序上设计的缺陷;对于Monica来说。她也没有错,她只是想让儿子快乐的成长。

他们理应都得到爱,但是他们的爱,或许从来就不再一个层面上。

一个因爱而爱,一个为爱而爱,这也许注定了他们走的是两条路。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列