幕后玩家 幕后玩家 5.7分

双面人生,在金钱与权利间寻找自我。

张利源
2018-05-02 21:38:31

很喜欢魏思蒙在影片中说的一句话:“我想要的幸福。不是用钱堆来的。”很多时候,我们都以为有了钱就买到任何东西,可到头来,金钱和权利都只是泡影,你眼睛里有她才是最真切的。继《港囧》之后,徐峥老师再度聚焦男性中年危机,以一个有头发的造型,惊艳全片。尽管影片用悬疑片的方式来展开,但最吸引人的,我觉得还是片中隐含的爱情线。

自始至终,钟小年与魏思蒙的爱情就是一种不对等的关系,魏思蒙给了他十年的青春,最好的一切,并试图了解他。但钟小年却只顾赚钱,不去了解她,甚至连她不吃香菜都不知道。他们之间缺乏交流与相互了解,使得这段本来美满平静的关系,变得危机四伏。而幕后玩家也正是利用了钟小年的这一点,逼迫他做选择,让他体会双面人生所要付出的代价。

影片本质上是个悬疑片,但由于整个影片铺得太满,剧本层面过于平庸,导致全片毫无悬疑性可言。前面的类型化元素设置倒是亮点,有密室逃脱,也有步步追凶,非常惊险刺激。但越到后面就越崩坏,直到结局。最大看点大概是王丽坤这个角色,她对于爱情的执着与付出让人心碎,而她跟徐峥的CP感蛮强的,他俩合体拍中国版“史密斯夫妇”是绰绰有余。

对金融市场大背景的环境诠释,是影片很大的亮点。国产电影中很少有过类似的涉及,记得上一次看到这样的尝试是在徐静蕾导演的《亲密敌人》,而本片做出这样的尝试,一定程度上也算是革新了国产电影的类型。虽然手段不见得有多高明,但这种金钱与资本的运作,在普通人看来,确实是蛮有吸引力的。而影片的整个圈套与架构也建立在这背景之上。

可以看出导演想要探讨的命题很强大,也包罗万象,但出于审查等不确定性因素,影片呈现出来的效果,却并不尽如人意。虽然用连续的反转来制造悬念感,但剧本设计很笨拙,使得整个大前提与背景,包括几个重要的人物,都没有很好的运用。这样看似是个简单的复仇故事,但故事的直白,结局没有任何悬念,使得本来应该有的社会性与思辨性全无。

综合来看,这是一部有温度的悬疑片,也是一部执行配不上野心的电影。尽管是电影界的头号玩家与新锐导演组合,但影片的大格局低执行,使得影片质量不尽如人意,为人所诟病。这是个很明显的只会用加法,而非减法的失败案例,演员方面完全没有问题,如果表达的主题内容更加精准而单一一些,这便于把内容讲透,我相信可能会达到不一样的效果。

评分:5分(王丽坤和徐峥的CP,大概是本片带给我们的最大惊喜吧!)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列