够了,《后来的我们》不会有然后了!

林子鱼
2018-05-02 21:28:27

奶茶导演的处女座电影《后来的我们》来势汹汹,却只是“雷声大雨点小”。 作为导演的她,很稳, 但是显然对于剧情和台词的把握,依旧只是流于表面。

作为导演的她,很稳,

但是显然对于剧情和台词的把握,依旧只是流于表面

上映 5 天,票房几近 10 亿元大关,这个成绩是位于国产爱情影片Top1的位置的。

电影来源于19年前(1999年)奶茶刘若英的一首歌《后来》。

这首歌由奶茶生命中或许是最重要的男人 陈升 为她量身打造,收录在奶茶的专辑《我等你》中。

当时二十九岁的她,在歌手中算得上是“大器晚成”;

而三十八岁的他却已为人夫,虽然早年以歌手出道,那个时候却是滚石唱片的金牌制作人。

在四年前(1995年),她在爱情片《少女小渔》中一鸣惊人,

同一年发行的专辑《少女小渔的美丽与哀愁》中的主打歌《为爱痴狂》,

获得第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖。

这首歌,完完全全是为她量身制作的,他不仅作词、作曲,更是耗费心血,成为了以歌手出道的首张专辑的主打歌,也是成名作。

而之后的《后来》,则奠定了她在整个音乐行业的地位,

也红了19年,是成千上万人ktv必唱曲目。

直至19年后,她首次执导拍了一部《后来的我们》,告别“为爱痴狂”的那些年。

电影讲述的是一对在异乡漂泊年轻人林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨)的爱情故事。

十年间,从在归乡的火车站相识,到 两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。

和上映前来势汹汹的宣传和高口碑评价不同的是,

电影上映 5 天过去,豆瓣有 84,536 人评价,

目前评分仅为 5.9 ,一个甚至不及格的分数。

更新于2018.5.2

说实话,在没看电影之前对首次当导演的奶茶,还是抱有很大期望的,

不管是作为歌手,有《为爱痴狂》、《后来》这样脍炙人口,经久不衰的歌曲,

还说作为作者,出版发行了《我敢在你怀里孤独》这样的书。

她的认真、感性,全部都通过作品表现出来了。

而且每一次都是可以带来惊喜的。

而这次,她的导演处女作《后来的我们》让我很失望!

《后来的我们》改编自奶茶的原创《过年,回家》一书。

不知道书中的故事是怎样的,但是电影真的有很多是“为了表演的表演”。

电影采用了插叙和倒叙的手法。

电影中的正叙是黑白的,因为那个时候林见清已经失去了方小晓,

倒叙的情节影片是彩色的,其实也是按照时间顺序讲述林见清和方小晓从相知到相爱的过程。

这样的原因是,林见清在自己的一款游戏设计灵感中,他和方小晓的对话中探讨对游戏中男女主角伊恩凯莉未来的走向。

方小晓问林见清说,如果伊恩和凯莉不在一起了会是怎样,

林见清回答,那伊恩的世界将会是没有色彩的。

后来被分手之后的林见清,突然奋发图强,

曾回家过年在同学聚会上打肿脸冲胖子的他,自尊心那么强却干起了送外卖的活儿,

而这款游戏最终被设计出来莫名其妙地火了!

???

另外,台词不像是一部正常的电影的台词,而更像是朗诵散文诗,

或是话剧的那种肆意夸大的舞台效果而设置的台词。

当十年后的林见清与方小晓因为暴雪的天气原因,

被滞留在回北京的机场,两人一个商务舱,一个经济舱,

但是在林见清的“建议”下却住进了一间房。

一波回忆杀,甚至差点再“睡了对方”。

然后莫名其妙的是,林见清的孩子(在妈妈的教唆下)要跟爸爸(林见清)视频“查房”!

方小晓在得知了林见清早已结婚生子,被“小三”了之后,气冲冲地跑到了室外的雪地里,林见清追了出去。

两人在雪地里的台词真的蜜汁尴尬。

“如果你当时没有走,后来的我们会不会不一样。”

“如果,没有如果。”

“后来,我们什么都有了,却没有了我们。”

……这样尴尬的台词还有很多很多,就不一一举例了。

这部电影,真的剧情和台词要是稍稍像宣传那样用点心,

也不会至于如此之尬吧!

最后,田壮壮老师的演技和台词,可能是这部电影的唯一亮点吧

为田壮壮老师疯狂打call。

为了《后来》这首歌去看电影,想看一个精彩故事的朋友可以不用去电影院看了

当然,为了支持一下奶茶本人的,还是可以去看一看,

就当是闲暇时刻的一个消遣。

当然,下一次奶茶有了“新动作”的时候,

营销号请不要发大量的宣传在奶茶和陈升的“爱情故事”上,

你们有谁认真考虑过陈升的妻子、孩子会是什么感受吗?!!

后来我总算学会了如何去爱,可惜奶茶早已不是那个唱着《后来》的女孩!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列