麦克白 麦克白 7.2分

麦克白

ocean hotel
2018-05-02 21:21:10
提示:这篇影评可能有剧透

【剧本】麦克白 莎士比亚 〔英国〕

电影开篇,麦克白夫人和麦克白为一个在战争中死去的女孩进行火化仪式,麦克白把两枚钱币放在女孩的双眼上面。

荒原的三个女巫身着传统英式黑布裙,以亘古的姿态站立不动。

(内战在苏格兰肆虐,叛国贼麦克唐华德带领雇佣军攻打邓肯国王,只有少数人还坚持着对王权的忠诚。葛莱密斯的领主麦克白,带领着一支疲敝的军队,国王也将最后的预备军派给了他。此战将于埃隆一决胜负。)

麦克白的预备军和唐华德的军队各自站在一方,互相能听到对方的心,看到对方的眼。

军队开始厮杀,凝固的时间,浓稠的恨意,混合成汁液缓缓流动。女巫埋下罪恶的种子,权力在远方的浓雾中若隐若现。战败的唐华德军队的尸体遍布荒原,一个男孩眼睛没有闭上,麦克白将他的眼睛阖上,把钱币放在上面。

麦克白和麦克白夫人迎接邓肯,她身披黑袍,站在麦克白前方,黑色能隐藏她的想法。

麦克白夫人指引麦克白如何篡位,麦克白夫人用她的甜蜜和机智让麦克白臣服。帝国的隐忍不发是他们的遮羞布。入夜,麦克白夫人引诱邓肯的仆人离开帐篷,麦克白如一个幽魂潜入,邓肯躺在床上奄奄一息,麦克白拿起刀将邓肯刺死。他慌乱中把匕首带在身上。

麦克白夫人怒斥麦克白的愚蠢,她返回帐篷将匕首留在邓肯身旁。第二天,邓肯之死昭告天下,麦克白夫人听到了一声声哀叫,声音来自邓肯的护卫,她静静地躺着,心里在想什么?麦克白夫人从帐篷里走出来,她若无其事地观察周围。麦克白故意在众人面前将两个奴仆杀人灭口,按照麦克白夫人教给他的,将罪推到他们身上。臣民哀痛,苏格兰失去了一位好君主。

夜晚,大殿上举行了麦克白的加冕仪式,他分明看到那传递王冠的手在发抖。戴上王冠的那一刹那,杀死邓肯的一幕在脑海闪了一下。麦克白夫人头上的珍珠王冠衬托着她的脸莹白如玉。

麦克白讥讽麦克白夫人用阴谋把自己推上皇位,麦克白夫人盯着他,用苦涩的深吻平复他的哀伤。

麦克白迎接将军班柯,他假意称你一定要来参加我今晚加冕后的晚餐,将军说,竭尽我的忠诚,陛下,我一定准时参加。不设防的心让麦克白的脸上显出难得的微笑。当班柯和儿子离开后,麦克白吩咐手下杀死他们。

晚宴上,麦克白在众人面前,名利和荣誉在他脑里越来越模糊,他险些失口说出自己的罪行,麦克白夫人大喊着让众人离开,陛下已经不正常了。

麦克白夜晚难以成眠,麦克白夫人长长的黑发也不能让他平复,白天,他骑马走在荒原上,希望海风能吹走我的忧郁。

三个女巫继续用妖言迷惑他,告诉麦克白继续向前,还要留心麦克德夫,她们的话和她们手里浓稠的汤一样,灌进麦克白的心里、嘴里。

当麦克白醒悟过来,哇呜,尽吐心中委屈。

得知麦克白要去杀掉麦克德夫,麦克白夫人后悔了,拖着他的身体不让他离开。

麦克白烧死麦克德夫的妻子和孩子。(阴风扫过荒原,士兵们缓缓前进。)

麦克白把自己锁在宫殿里,大家都说他疯了,他内心的惶乱把他吞没了。

麦克白夫人擦拭着匕首上的血迹,那是杀死邓肯的匕首,她喃喃自语,既然没人能够阻止我们,为什么我们还要害怕。匕首上的血迹擦不掉,事情已经做了,就不能挽回。

麦克白夫人自杀。

“明天,明天,再一个明天,一天又一天地蹑步前行,直到挨到最后一刻。我们所有的过去,照亮了愚人的黄泉之路。人生不过是一个短促的影子,一个行走的戏子。不是趾高气扬,便是愁苦烦躁。登场片刻,就在悄无声息中退下。它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗与骚动,却找不到一点意义。”

留给自己的只是诅咒,老人们应该得到的尊荣,服从,一堆朋友,他没有机会得到。

麦克白和麦克德夫在一片昏红的浓雾中搏斗,雾中充满了过去的影子,女巫们又再次出现。夕阳嘲笑着,不说话,和其他人旁观麦克白的临死之战,他们看到了命运向麦克白招手,英雄末路,暴君将被遗忘。“勃南森林移到了邓西南山的那一边,今天和你狭路相逢。”

麦克白被麦克德夫杀死,无数个士兵的影子从他们二人身边走过。

有一个小男孩从宫殿里跑出来,他融进一片血,血覆盖了整座邓西南山。

P.S: a see-saw film production,制作方的名字都这么特别,【“看见的,过去了”电影制作】

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

麦克白的更多影评

推荐麦克白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端