远大前程 远大前程 6.5分

“年度剧王”锁定失败,是陈思诚自己拖累了《远大前程》吗?

捕娱记
2018-05-02 看过

文|七号(珞思影视研究组)

一声枪响,《远大前程》全剧终。

洪三元是死是活?答案只有陈思诚最清楚。不过,他似乎不想再把《远大前程》的故事讲完了。“对这部作品的创作,我尽了全力,没有遗憾。但是接下来一段时间,我会集中精力做电影,不碰电视剧了。”

集结了影视圈半壁老戏骨的3.5亿巨制《远大前程》,一度被视为对2018年度剧王的提前锁定。然而,满屏陈思诚演技太油腻、太浮夸的弹幕和评论,大结局收视都难破1的惨痛现实,给了集总监制、总编剧、主演于一身的陈思诚一记暴击。也许,他不是“不碰”电视剧,而是“不敢碰”了。

一场对陈思诚【演技】的口诛笔伐

“从来没有见过比他更让人烦躁的男主角”

《远大前程》是有“剧王相”的。陈思诚、袁弘、佟丽娅、郭采洁四大明星领衔主演,集齐了倪大红、赵立新、刘奕君、王砚辉、金士杰等大半个影视圈的老戏骨,再加上堪比电影的制作与画质,绝对是一手好牌。

只可惜,这场牌开局太差。首播收视0.495,创下了湖南卫视金鹰剧场2017年以来首播收视新低。而观众之所以对《远大前程》第一印象不好,就在于——陈思诚那扑面而来的油!腻!感!

陈思诚饰演的洪三元太油腻

一个40岁的男人梳着刘海、挤着梨涡、飞着媚眼,嘴角时不时邪魅一笑,溢出屏幕的自恋感简直让人窒息。这样的杰克苏,真的好可怕啊!

《远大前程》豆瓣评分6.0,刚刚及格。如果不是“三大亨”倪大红、赵立新、刘奕君撑场,以及没有佟丽娅多年积攒的好感度,恐怕这分数还要往下垮。看看豆瓣评论区网友的留言吧,那种被陈思诚的油腻所支配的恐惧,瑟瑟发抖。

豆瓣网友评论截图

知乎网友也没有放过陈思诚的意思。李毛毛一篇文章言辞犀利泼辣,称陈思诚是一个“每次出现都要滥用BGM的男人”,“我一定要吐槽下这部戏里各种音乐背景的运用,在任何有一点点悬疑、热血、调皮气氛的情况下要强行上线,完全是强行拔高气氛的存在。恕我直言,真的很干,很尬。很没有必要。”而陈思诚的表现,就和这些尴尬的BGM一样,是一份无比聒噪的存在。

在李毛毛看来,洪三元性格复杂,“市井里隐藏的大枭雄,皮籁外表下有一颗英雄的心。油滑里有义气,心机里见智慧,能把这样的角色演好,需要举重若轻的表演方式”。

显然,陈思诚的表演用力太猛。他把油滑、义气、心机全写在了脸上,而且有很重的模仿周星驰表演的痕迹。李毛毛说:“他的洪三元是我唯一见到过的没有霸道总裁的命和颜、却一身霸道总裁的臭毛病的、上海滩霸道小屌丝。从来没有见过比他更让人烦躁的男主角。

感受一下陈思诚用力太猛的表演

好在,《远大前程》拥有一帮黄金绿叶,尤其是“三大亨”倪大红、赵立新、刘奕君极富张力的对手戏,看得人欲罢不能。没有对比就没有伤害,网友“去油版”呼声高振,陈思诚也颇有娱乐精神地在微博上传了一段1分36秒的“无陈净化版”视频。在这个版本里,陈思诚把自己的角色全程用表情包覆盖,还剪掉了声音,在脸上打上了“油”“腻”“丑”等字眼,甚至自配弹幕“装腔作势”、“尴尬”、“没眼看”……

“无陈净化版”截图

陈思诚这一波自嘲自黑的操作,多少有些无奈和妥协。要知道,他可是评价自己长得好、演戏好、唱歌好、导演好、编剧好……连做饭都好的人呐!

那么,如果《远大前程》换一个男主角,会不会更好?我们来看看4月30日在视频网站上线的《番外篇《远大前程·双龙会》。这部剧由刘昊然主演,讲的是霍家少爷霍震霄的故事,短短6集,每集20分钟,目前豆瓣评分8.3。

《远大前程·双龙会》刘昊然剧照

网剧《双龙会》真的要甩正片好几条街?有立场较为中立的网友表示,《双龙会》品相固然不错,但一百多分钟的短剧只用了十天拍摄,自然是不如正剧的。关键就在于这部剧的主演:“刘昊然的好感度碾压陈思诚。”

退居幕后或许是最好选择

“建议他约束好蓬勃升腾的表演欲”

《远大前程》评分过低,真的只是陈思诚表演太油腻的锅吗?相较于豆瓣网上偏情绪化的表达,知乎网友专门就“如何看待豆瓣给电视剧《远大前程》打的分太低”一本正经展开探讨,给出了不同答案。

@九苇:让我们搁置为大多数人所诟病的“男主洪三元表演太过油腻”这一争议,用纯粹的眼光看看这部作品怎么样。看了十多集《远大前程》,也看了他前期的其他作品,给人最大的感触就是,无论陈思诚的个人品相如何让人不堪不耻,黏在他身上的才华是不容置疑的,就像你绝不能否认枪杀了自己女友的南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯的运动天赋和能力。

他的作品是聪明的,也是有追求、有态度的,设计的每一个情节对后来剧情的推动都是不可或缺的,这对于我等想看好剧的观众来说,是一件好事。而以往以冷静客观、不随波逐流形象示人的豆瓣影评参与者,只给了刚及格的分数,只能说,可能是评分参与者中混杂了太多外貌协会会员和不理智的人,当然,其间可能会夹杂有竞争对手恶意营销、对失德艺人仍能圈钱当成功人士的痛恨等因素影响。

@hugh:这个剧采用了陈思诚之前《唐人街探案》的套路,前半部分主要靠屎尿屁拉起节奏和把人物设定立起来,再用立起来的人设把剧情的精华呈现出来。这个方法放在电影里可以说是很讨巧,但是用到电视剧《远大前程》中,前面的屎尿屁就被拉长了,对于电视观众而言这就很致命了,事件和情节变得过于扁平化,起伏不大且很多逻辑不顺畅,这直接造成很多看第一眼的就把它打上了烂剧的标签。即使到后来陈思诚上牛头山,剧情开始提速,情节开始曲折,后期的好评也难以扭转前期的大面积差评了。

佟丽娅在《远大前程》中好感度很高

@豪斯:剧是好剧,但它不像《琅琊榜》一样有个人人都喜欢的主演。我的身边有很多人都表示喜欢剧,却不喜欢男主,一开始总以演技不精作为理由,油腻浮夸,可初期的洪三元就是个油腻浮夸的人啊,这说明他演好了。朋友们在说他演技不精同时捎带他的人品人设问题,问题的实质浮出水面,其实也不是演技问题。 @ Former:一部制作精良的作品,但是后面的剪辑剧情是什么鬼?三大亨后面如何没有交代,齐林后面如何,于梦竹如何,林依依如何,拐爷如何,汪雨樵如何,那批宝藏如何?真真一手好牌,硬生生到了后期打烂了,打臭了。真的感觉到可惜。不然真的是一部宏大的作品。 @阿呆:抛去结尾剧情和陈思诚略浮夸的演技,以及演员的黑历史,我是喜欢这部剧的。我更愿意把这部剧看成是用一个洪三元的视角,去看那个乱世下的上海滩的人生百态,有爱情,也有兄弟情;有忠诚,也有背叛;有机关算计,也有义薄云天;有热血奋斗,也有枭雄迟暮;有个人恩怨,也有家国大义。我会为小阿俏和沈达的离别心疼,也喜欢车夫哥的俏皮,沈达的大义,也佩服师爷的心机和狠劲,洪三和秦虎的相爱相杀,当然沙发天团们也是各有各的凶狠等等。所以我觉得这部剧最大的亮点,就是这些闪闪发光的配角们,他们用演技为勾勒了一个上海滩乱世的沉浮史,让我跟着笑,跟着哭,跟着感慨。

气场强大的“三大亨”狂飙演技

知乎网友的观点较为中肯。一方面,对于《远大前程》的精良制作与家国大义的主题给予肯定,另一方面,又对不适用于电视剧的电影套路、剪辑混乱等问题提出了意见。

据了解,《远大前程》最初的版本,也就是陈思诚亲自定剪辑的版本共有61集。然而,最终卫视播出版仅48集,其中开头7集被删减成了4集。“非常跳跃,我的人物都没建立起来,就已经进入情节了”,陈思诚说,“这个剧整个叙事风格是金庸取向,按照一个人物的命运娓娓道来,这种节奏一旦破坏了,整个故事就容易显得稀里糊涂。我到现在都没看电视版。”

这句台词是陈思诚的心声吗?

在后半程发力的《远大前程》,收视率也由最初的0.4+翻倍到了0.8+,只可惜,大部分观众的耐心早已被前半程的浮夸、油腻给消磨殆尽。再加上,芒果台向来“收视好的拉长拉长,收视不好的快进快进”,在收视这把利剑之下,《远大前程》难逃剪辑混乱、仓促结局的命运。

其实,《远大前程》的扑街好似多米诺骨片连锁反应,推倒第一张牌的就是陈思诚本人。他身上那种不讨人喜欢的气质,始于《士兵突击》里的成才,放大于《北京爱情故事》的走红,爆发于“出轨事件”的人设崩塌。当他好不容易靠才华用《唐人街探案》扳回了些许局面,却又倒在了《远大前程》的油腻二字面前。

陈思诚身上有一种“不讨人喜欢”的气质

和陈思诚一样,被观众始终带着有色眼镜看待的演员还有文章。由文章自导自演的《剃刀边缘》,与陈思诚这部《远大前程》有太多相似之处。同样是把控整部剧的拍摄,同样在表演上用力过猛,同样遭到网友口诛笔伐。

现实就是如此残酷。笼罩在“劣迹”背景阴影之下,想要洗白就得找准定位并付出百倍努力。很多时候,不是观众不选择原谅,而是他们没有拿出值得原谅的作品或者角色。当我们看到文章渐渐退隐,看到陈思诚把《远大前程》作为电视剧封箱之作,全身心投入电影,也是在走一条更合适的路。

借用知乎网友九苇评价陈思诚的一段话结尾:“个人品相出了问题,被网络媒体放大多倍推到人们眼前,大家已经把他这张脸和‘道德有瑕’联系在一起,看到他,立即想起发生在他身上的污点,的的确确不太适合演绎正面角色,和这种‘油嘴滑舌但还能坚守原则和底线’的角色。演的太滑,成了现在大家吐槽的油腻夸张;演的太正,又不可避免地被指责虚伪,两头都不讨好。所以,很同意,为使他的才华和雄心得到更完美的发挥,还是建议他约束好蓬勃升腾的表演欲,退居幕后,编剧本做导演,对他自己和观众都是最好的选择。”

6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端