《国土安全》S7E12:醉生于理想,梦死于现实

陆冠均
2018-05-02 21:11:01
提示:这篇影评可能有剧透

《国土安全》这部剧似乎秉承着一个不成文的铁律:每一季大结局都不会让观众好受。

第七季结局在完成紧张的谍战戏后,彻底撕裂成了两个对比鲜明的部分——伊丽莎白激流勇退、引咎辞职的光芒,象征着当今世上几乎不可能会存在的圣洁理想;而卡莉失手被捕、神智崩溃的黑暗,则刺痛并点醒了“生活中没有童话”的残酷现实。

我们对生活失望,因而催生出了希冀,在醉生于理想之后,又梦死于无情的现实……

定 战 局

俄外情局和军情局闹成了一锅乱粥,拉尔夫明白这是伊丽莎白遗留的难题,便火急火燎赶来质询前总统,毕竟现在自己才是当家人,不掌握实情的话他不知道该怎么办。

如果伊丽莎白和大卫这时候依旧守口如瓶,拉尔夫就真会听从佩利的意见与索尔划清界限了……

...
显示全文

《国土安全》这部剧似乎秉承着一个不成文的铁律:每一季大结局都不会让观众好受。

第七季结局在完成紧张的谍战戏后,彻底撕裂成了两个对比鲜明的部分——伊丽莎白激流勇退、引咎辞职的光芒,象征着当今世上几乎不可能会存在的圣洁理想;而卡莉失手被捕、神智崩溃的黑暗,则刺痛并点醒了“生活中没有童话”的残酷现实。

我们对生活失望,因而催生出了希冀,在醉生于理想之后,又梦死于无情的现实……

定 战 局

俄外情局和军情局闹成了一锅乱粥,拉尔夫明白这是伊丽莎白遗留的难题,便火急火燎赶来质询前总统,毕竟现在自己才是当家人,不掌握实情的话他不知道该怎么办。

如果伊丽莎白和大卫这时候依旧守口如瓶,拉尔夫就真会听从佩利的意见与索尔划清界限了……幸好他们识大局说了实话,不过此时伊丽莎白仍然不愿信任拉尔夫,还是闹了个不欢而散。

另一边,收到“包裹”的索尔立刻开溜,如果说自己团队里还剩什么隐患的话,那就是曾露陷给珍妮特的克林特了。

所幸珊迪是专业级的,一眼看穿了克林特的心虚,并开始严格管控这个有过劣迹的组员,为行动进一步扫清了内患。

索尔能顺利离开会场,全靠卡莉的以假乱真和调虎离山,安森此时才知道这就是“原来的计划”——卡莉早就准备做靶子了,区别只是现在要承受更大的压力。

为了重要目标西蒙妮能顺利出境,卡莉必须牺牲自己来争取时间,她下车继续逃跑并有意留下行踪,完全吸引了追击者的注意力。

“外交官”们必须尽快上飞机离开,但他们被拦了下来,索尔无奈之下只能推诿扯皮关车门拖延时间。

这时,机场安检尚未意识到他们发现的“猫腻”性质有多严重(军情局主要力量都放在了卡莉身上),这就为上层政治斡旋提供了机会。

拉尔夫向索尔问清楚了实情,现在一切成败就看他的决定了——佩利眼见此幕,忍不住建议“丢卒保帅”。

佩利的理由全是从执政者的个人利益出发:如果总统你力挺索尔,那么伊丽莎白会卷土重来、变本加厉,而你(我)的下场会很难看。

在卡莉已被发现、索尔等人仍没上飞机的关键时刻,拉尔夫在俄大使维克多面前正式站定了自己的立场:放人。

《国土安全》和其他一些政治剧显然有所差别,本该是腹黑的、篡位的、自私的副总统,结果真是大公无私以国家为先的政客(至少格局很大)。

新总统放狠话称睚眦必报,维克多吃瘪服软,拉尔夫趁此机会顺便把黑化的佩利也赶走了。

政治威胁的效果立竿见影,索尔和西蒙妮等人成功上了飞机(安森也顺利进入大使馆),秘密行动终于成功了——除了独自留下来的卡莉。

这集里,其实给我最多触动的是卡莉被捕前与麦克斯的一段对话……

“麦克斯,我撑不了多久了。”

“我陪着你,卡莉。”

如果说整场行动有什么必须要付出的代价,那就是卡莉自己,但她还是义无反顾地冲了上去,在孤立无援的最后时刻,只有战友的声音才能给她一丝慰藉和安宁。

三天后,佩利和珍妮特被捕,伊丽莎白重新归位,准备扩大对俄制裁,西蒙妮公开出庭作证说出了实情,为持续多日的混乱划上了句点。

到此为止,第七季的“大局”才算定了下来,卡莉的牺牲没有白费。

生 豪 情

伊丽莎白是此次斗争的最终胜利者,说来讽刺,最后帮她翻盘的人,恰恰是她上台初期最看不上的间谍特工……

如今的总统自然不像当初那么死板了,她亲自跟着索尔和行动小组成员一起观看了西蒙妮作证的直播,算是十分认可并感激这个临时搭建的草台班子了。

此时的伊丽莎白表面上笑嘻嘻,心里却想着要和很多人秋后算账呢,比如重新变回副总统的拉尔夫,就是她接下去最想收拾的。

人们本就喜欢绝地反击的反转戏码,伊丽莎白此时又多了两张“同情牌”和“先知牌”,鲜花礼赞、夹道欢迎、宣誓回归更为她增添了不少声势。

“不长眼”的拉尔夫偏偏在这时候找总统提建议,希望伊丽莎白能推动改革,趁机联合两党共同行事,让国会也参与进来。

“虽然有风险,但利大于弊,值得一试。”拉尔夫之前的言行,注定了他要么是隐藏极深的伪君子,要么是胸怀大志的改革家,剧里显然是要把他往后者上靠……

面对如此“缺心眼”的建议,伊丽莎白没当面驳斥就算给面子了,只能推说“再议”,拉尔夫明白进退,很坦荡地言尽于此。

等对方离开后,伊丽莎白立刻换了张脸,事实上她更奇怪为什么大卫也同意了拉尔夫。

不管作为对手还是盟友,拉尔夫都值得敬重,更何况他说得没错——相比起还在打自己小算盘的伊丽莎白,大卫这个态度倒显得大度多了。

放下党派成见、打破恶性循环?很美好,很理想,但为什么非得由我开始?“不在其位不谋其政”的痛苦大概就是这样吧。

在表示自己“会考虑”后,伊丽莎白去见了昔日的死对头——佩利玩了出一哭二闹三下跪,只求总统能善待自己的一家老小,然而伊丽莎白全程一言不发,吐完口水后扬长而去。

没错,伊丽莎白纯粹是来报复、羞辱佩利的,她要充分享受作为胜利者的爽快滋味……可看事后的神情,便能明白她并没有收获什么快感。

前面两件事已经动摇了伊丽莎白的心境,而真正促成她转变的,则是去看望儿子安德鲁的经历。

伊丽莎白的哭泣不仅出于伤怀,更出于惭愧:就算她能放任自己对不起全世界,也无法原谅自己辜负对儿子的承诺。

于是,伊丽莎白力排众议,靠临场发挥进行了她身为总统的最后一次演说:

诸君,今夜请听我肺腑之言,美俄相斗久矣,然今日美利坚竟如此轻易受伤流血,我难辞其咎……接任前夕突遭刺杀,我怒而失智,所作所为或不违法,却已铸错……

如今“民主”摇摇欲坠,非俄人之错,而是吾辈之过。

今日我与副总统促膝长谈,达成诸多共识……无论如何,我都身负罪责,而时至今日,我仍无法取信诸位——民主无可凭一人独救,但无民众信任之人,则民主注定无救。

各国改革,无不由决心而成,今美利坚尚缺因改革而成仁者,此国之所以不昌,有之,请自伊丽莎白·基恩始。

望诸位志士仁人能鼎力相助新总统,共襄盛举——我不懦弱、不恐惧,只奢求全国上下在此定一个承诺,找到彼此的共同点,携手、团结、坚定,以梦为马,不负韶华,天佑大美利坚。

……

不得不说,编剧骨子里还是深爱着他们的国啊,即便在许多人眼里显得有些“假大空”的话,在这里都显得特别美好、梦幻。

伊丽莎白退位让贤,意味着她回到了竞选成功时的“起点”,一样的踌躇满志,一样怀抱着完美的理想主义……但不一样的是,经历了那么多事情,她的心中再无忐忑和迟疑,最后与大卫互望的眼神,也写明了满满的问心无愧。

灭 幻 梦

但熟悉该剧的我们都知道,如果只有“美好”,那国土就不是国土了……伊丽莎白的美梦编织地越无暇,卡莉的噩梦浸润地就越深沉。

这是个无解的难题,在离开俄罗斯之前,西蒙妮就已经在“好奇”卡莉该怎么办了。

聪明如她,当然知道美国人的打算以及卡莉的命运……西蒙妮只不过是替观众说了一句人人心知肚明却难以开口回答的“调侃”罢了。

如果突袭别墅成功,卡莉或许尚有一线生机,但在失败后她依然坚持行动,这就说明她已充分做好牺牲自己的准备了——看叶甫根尼恼羞成怒时,听到麦克斯“任务完成”的天籁,卡莉露出的笑容是发自真心的快乐和满足。

我是为了胜利能不择手段的战士,我们赢了,这就够了。

战败之后,叶甫根尼准备压榨卡莉这个俘虏的剩余价值,比如读一份没有多少人会相信的声明,效果怎么样无所谓,你只要做个样子就行……拒绝?你明白自己面临着什么吗?

叶甫根尼用治疗药物来威胁卡莉可谓是切中了痛点:是说两句好话向俄罗斯人民认错,之后药物管够,过舒舒服服的好日子,还是被关在精神病院里,等着自己发疯?

此时大局已定,卡莉似乎没必要再“为难自己”了……但卡莉是个真正的爱国者,她不容许自己有丝毫的污点和瑕疵。

叶甫根尼并不意外:再想想吧,我有的是时间陪你玩。

伊丽莎白郑重承诺会想尽办法接卡莉回来是真的,这里面也少不了索尔鞍前马后的忙乎,抓紧时间与维克多面谈交换事宜,一开口就是三个高级别的俄籍犯人,为了换一个“被抓”的间谍,确实很下本钱。

不过,高层震怒的俄方此时并没多少心情讨价还价,除非美国人继续加码(戈林),否则一切免谈。

作为“阶下囚”,卡莉也在不断尝试自救,她试图进一步收买看上去好说话的亚历山大,让他帮自己偷药,为此牺牲一点色相也没关系。

晚餐里附带的胶囊,让卡莉有了一种感觉:我依然还有后路。

这便是叶甫根尼的目的,为了在给卡莉下最后通牒时,告诉她这种感觉是“错觉”——亚历山大不过是我用来耍你的红脸,认清现实吧,这里没人会帮你,别抱有任何一丝幻想。

叶甫根尼这招“欲擒故纵”和卡莉的“移花接木”一样不是什么新鲜招数,区别是卡莉成功了,而他失败了。

……卡莉当然遭受了更多伤害,也更加明白她会彻底失去未来,但她决定在自己尚且理智的时候做出正确选择。

随后便是暗无天日、如炼狱一般的七个月。

七个月后,美方终于还是把戈林加入了交换名单,四人换一人,从吉姆的惊讶就能明白,这比“买卖”他们肯定吃亏了,可想而知索尔做了多少努力——但他必须做,因为这是他们欠卡莉的。

凄离的“间谍之桥”BGM再度响起,迎接战士的“回归”:“重见天日”的卡莉已完全神志不清了,在这样显而易见的场合,她根本不知道该做何动作,还得靠俄方人员推搡催促,她才奔跑起来……

更让人确信卡莉失智的是,她跑过了熊爹的身边,直至摔倒——卡莉分不清身前人与身后人的区别,甚至不明白自己为何要奔跑。

现在能驱动卡莉的,只剩下残存不多的“生理本能”了,虽然还活着,却与死无异——这也是俄方愿意交换的原因之一吧。

索尔还是来晚了,卡莉已不认识任何人,也不知道自己身处何方,只能惊惧、无助地望着周围的一切……

前两集里与弗兰妮告别时的FLAG应验了,再美好的愿景也敌不过残忍的真实。

第八季《国土安全》将会是最后一季,卡莉·麦吉森的故事也将在那时告一段落……只是,卡莉还能够/有必要“回来”么?你做的已经足够多了。

【第七季国土的剧评也就此告一段落了,剩下一点自我总结回顾明天再发公号吧~也再次欢迎大家关注“有爱评论区”。】

24
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(12)

查看更多回应(12)

国土安全 第七季的更多剧评

推荐国土安全 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端