后来的我们,复合一千遍也回不去了

闻香识女人
2018-05-02 20:58:35

一。

五一电影档,除了还未上映的妇联3,《后来的我们》成为五一假期票房冠军应该是没悬念了,上映第一时间我就去看了。

虽然微博上对这部电影的声音也很多,文艺女神刘若英导演的第一部电影,还是消费前任题材的,而且上映没几天就曝出恶性退票事件差评一片。

豆瓣评分上我还是打了三颗星,虽然差评一片倒,还是有一些可圈可点的地方是比较打动人的,评分这种机制还是像小马过河的故事一样,你亲自看了才知道真相是什么,电影是挺一般的,但其实也并没有大家说的那么烂,起码真的比前任3好多了。

林见清和方小晓的爱情就和绝大多数故事里的俗套爱情差不多,我不够富,不能像我希望的那样爱你,不能像你希望的那样被你爱,让我们彼此忘却。

你是忘却一个对你说来相当冷酷的姓名,我是忘却一种供养不起的幸福。

二。

比较戳人的一个点是林见清和方小晓在北京地下通道打拼卖光盘的日子,插曲突然响起李剑青的《平凡故事》,阳光渗透到地下通道,周冬雨喜庆的平刘海,镜头一切,眼前又变成了北京旖旎的夜色。

李剑青在唱:

这无良的城用喧嚣的夜与我龃龉,灯光摇曳如招魂的旗。

他们穿梭北京城每个大街小巷,街口的煎饼果子摊也记录下他们相爱的痕迹,他们那时拮据贫困人生毫无起色,想打车回家都舍不得,因为打一次车可以吃两顿饭,即便如此两个人还是可以用爱发电一路支撑走下去。

当我们参与搭建一样东西以后,你会对它产生特别浓烈的情感,感情也同样如此,当方小晓意识到用爱发电不是长久之计,林见清还是宅在出租间里打游戏,看不见希望产生隔阂最后分手的套路观众都已经猜到了。

哪怕爱的再热烈,总会出现倦怠的时刻,倦怠本身就是难以喜欢,一旦觉得疲惫那便是崩塌的迹象。

那些携手走到最后的人说:两个相爱的人不应该有隔阂,因为他们的敌人是整个世界,一旦他们产生隔阂,世界会立即将他们征服。

三。

在朋友圈里看到ex的动态,原来五一假期她来上海玩了,照片上她在那家熟悉的line friend里和布朗熊打卡合影,刚要按下点赞,想想还是不要点赞了,优秀的前任就应该悄无声息的活在彼此的好友列表里.

那家line friend离我上班的地方不到100米,用重庆森林里金城武的话说:我们最接近的时候,我跟她的距离只有100米不到。

很久之前聊过一阵子,大家都长大了有了自己的圈子,已经没有什么可说的话题,对话说着说着陷入了僵局,再无音讯。

朋友呀恋人呀都不一定能一生一世的,在你人生的某一段时间里带给你慰藉就足够了,所以只能陪你到这里啦,之后的时间里就祝福大家遇见更好的人吧。

金敏喜的电影《恋爱的温度》里说:情侣们分手之后重新复合的概率是82%,复合后走到最后的只有3%,剩下的97%就会再次分手。

方小晓跟林见清说:咱俩要是分手了,以后就别见了,也不要让我知道你的任何消息,知道你过的好会难过,知道你过的不好也会难过。

那些分分合合的人,在爱情里受到伤害的人,逢人便大声说自己的委屈,有愤恨有亏欠,陈奕迅在电影的片尾唱。

“我最大的遗憾,是你的遗憾,与我有关”。

可能活在彼此的心中,是最好的地方,在那里别人看不到,没有人能鄙视我们的爱情。

四。

方小晓一直规划着,在北京打拼就一定要找个有北京户口的有房子的,结果找的妈宝男,有老婆孩子的,兜兜转转还是没绕开林见清。

想起了知乎破千赞让人心疼的答案:

前女友和我在一起四年,穿梭在街头巷尾找黑中介只为了省一个月的中介费,后来因为付不起一个38平的婚房首付而分手了。我们比谁都努力,但还是无法过好这一生。

一年后她结婚了,北京人,有车有房,知道的那一刻我比她还开心,我媳妇终于熬出头了。

电影的结局里所有人无一例外的都成长了,《列宁在1918》里说的一句经典台词:面包会有的,牛奶会有的,一切都会好起来的。

唯独陪你走到最后的人不是我。

看这部电影的年轻人们,大多数人也不会把精力侧重在感情上,不再轻易谈恋爱,因为成本很高,也不再轻易分手,因为成本更高。

我们在还未恋爱前就早已经算计好了一切的风险,没有人愿意因为爱情成为被爱人吞噬的螳螂啊。

前任们是所有人感情路上的试金石,无论离开的时候产生过多激烈的争吵,有过怎样的不理解,有过多深的误会。

请不要忘记,他们都曾是你毫无保留敞开心扉所接纳并相信的人,是曾和你一起并肩对抗这个世界的人。

村上春树说:

你要记得那些大雨中为你撑伞的人,

帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,

在你不开心时逗你笑的人,陪你彻夜聊人生的人,

坐长途车来看望你的人,陪你哭过的人,

在你生病时在医院陪你的人,总是以你为重的人,

喜欢带你四处游荡的人,总说想念你的人,

是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾。

在今后的人生里,你还会遇上更好的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列