红海行动 红海行动 8.3分

《现代战争下的铁血柔情与反战思考 》

无乃无双战神也
2018-05-02 看过

—评《红海行动》 于2018年春节档上映的《红海行动》,原本并不被看好,第一天的票房仅为2000多万,甚至一度被认为票房能过一亿就不错了,但《红海行动》凭借其良好的口碑,真实的战争场面还原,精良的视听语言设计成功击败了与其同期上映的诸多影片,拔得春节档口碑的头筹,收获了33亿的票房。 本片以真实的非洲撤侨事件为主体,讲述了中国蛟龙特战队营救中国侨民的故事。与曾经收获56亿票房的《战狼2》不同,本片中蛟龙队八名队员,牺牲两人,重伤多人;战士手指被炸断,半张脸被炸烂;深陷敌人陷阱,弹尽粮绝……其惨烈程度,在近年国产主旋律电影中堪称仅见,成功地将现代战争的残酷性真实地展现在观众面前。海明威曾说:“在现代战争中,你会像一条狗一样毫无意义地死去。”罗伯特说:“战争如此残酷是件好事,否则就会有人喜欢它。”笔者以为,真正的战争片应该是反战的,而不应像一些“神片神剧”那样,让人激动到争着上战场,在这一点《拯救大兵瑞恩》、《血战钢锯岭》都是成功的先例。《红海行动》也不同于一般的主旋律电影,以极度黑暗写实的手法刻画了我国军人的勇敢与坚毅,以及国际恐怖组织的残忍、灭绝人性。这也正是被称为“疯子”的林超贤导演所要表现的主题。 本片中的每一位战士甚至配角们的形象都饱满逼真。如狙击手顾顺性格张扬、自负,到后来逐渐和队友们契合,在关键时刻激励队友,彰显他的勇敢、机智、忠诚,人物形象伟大而更真实。蛟龙队员石头经常说:“吃糖不疼”,石头重伤时,佟莉喂他吃糖的细节,向观众展示了中国军人不为人知的柔情一面。在反派角色的设计方面,最吸引眼球的莫过是那位狙击手了,他也只是一个孩子,可是却被蒙蔽而加入恐怖组织,最终被“正义”的子弹击杀;“汽车炸弹”那位父亲被胁迫作为“人体炸弹”,他并不是恐怖组织的一员,却也难逃一死,这也反映了导演对战争的思考以及其反战的主题。 在道具的使用方面,导演采取了“假戏真做”的策略,为此,他向军队借用了枪支、航母和子弹等道具,并把狙击枪缠上了布条。为了拍摄《红海行动》,剧组甚至封锁了非洲当地的一片区域进行拍摄。也正是导演对拍摄《红海行动》的一丝不苟的态度,才创造了32亿的票房奇迹。在画面方面,导演仍然使用力求逼真的效果,一进入大沙漠,漫天飞沙,有着极大的视觉冲击力;在车队出发赶路期间,导演在光线、画面上做了特殊处理,成功地展示烈日炎炎地自然环境,富有真实感。 此外,本片的音响使用也别具一格,如炮击枪战时,战士们之间的对话背景被枪声、炮声、呼喊声所充斥,这迫使他们大声说话,从而突出了战争的真实性。在石头战死,集结时蛟龙队死伤达半时,使用了悲壮的交响乐,突出了战争的悲壮感,也彰显了中国军人的大无畏英雄气概。 本片的视听语言设计也是逼真、优秀的。片中运用大量的摇镜头、转换镜头、推镜头和特写镜头,并运用交叉蒙太奇,从而引起观众的悬念,渲染了紧张激烈的气氛,加强了矛盾的尖锐性,也是掌握观众的心理的极佳方法。设计情节时,导演避免出现“步枪打飞机”、“手雷炸飞坦克”等极度夸张的情节,如一车平民被为火箭筒击中后,特战队员进入车内,看到了一幅如地狱般的影像:断肢、死尸,鲜血充斥车内,无数的人们在哀嚎,极大地冲击观众的视觉,体现了现代战争的残酷性。本片没有主旋律影片中怎样打都不死的主角,也没有开了挂的孤胆英雄等情节,如特战队员石头,见敌人扔手榴弹进来时第一反应是把它扔出窗外,可手榴弹却在半空爆炸,导致石头重伤死亡。再如队员徐宏曾经捡战友的手指头,可他在一次交火中自己的手指也被炸断,残酷的战争下,没有什么盖世英雄,只有勇者无惧! 综上,笔者认为《红海行动》的精彩之处即为道具情节,人物画面等的真实性,向观众真实展现了战争的残酷性,传达给观众“反战”的主题。本片的精彩程度更在《湄公河行动》之上,是中国版的《黑鹰坠落 》。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列