其实我都懂,但无法感同身受

Cathy2wt
2018-05-02 20:45:36

我也不嘲什么没团队就创业了都成家了还跟前任在一间房里喝酒等等这样的剧情了,也不说什么退票事件了,就剧情聊剧情。

我其实能懂这两个角色,小晓和见清其实真的是深爱对方的,爱到交换了价值观,彼此的身上都留下了对方的印记。所以见清成为了当初那个想在北京稳定生活有车有房的小晓,而小晓成为了那个不管不顾在一起穷也开心的见清。两个人的恋爱日常,他们的亲吻开玩笑讨论人生都很打动人,两个演员的演技很不错,见清爸爸(田壮壮饰)的演技也很好,最后一封信是我在这部电影里唯一的哭点。

但爱而不得是常态,就算生活失去了颜色只剩黑白,那也是需要继续下去的生活。最后没有在一起我觉得也是个真实的结局,多少女孩儿用自己的青春给别人培养了一个好老公,多少北漂一族漂了六年以上还在漂着,万家灯火里,就是没有属于他们的那扇窗。

群体通过选择这点,忽视那点,再添加点儿他点的方式,建构、创造了他们的认识。这片子就是选择了他们最恩爱的时刻,选择了他们的相互扶持;忽视了见清个人的努力奋斗,忽视了他老婆的故事以及他成家立业之后的幸福;再添加点儿北漂生活的苦难,于是,文化构建,这片成了怀念前任怀念青春的良药。

但是,

但是,我要说的是,在我看来这部电影是拍给一部分人看的。(甚至我觉得这里有奶茶夹带的私货)从头到尾我真的没有太大的共鸣,没有感同身受到啜泣流泪。可能一没经历北漂二没有前任,所以我真的不算能为它贡献眼泪的观影群体。

我很开心华语影坛有这样的电影出现,这样细致的去剖析去理解一个群体(甚至是亚文化群体)的心理活动和行为方式,不论怎样是一种进步;但我也可能因为没有真正经历所以没办法感同身受。这是一部及格的电影,它讲好了一个故事,所以我给了三星;但这也是一部无法让更多人感同身受的电影,所以我只给了三星。

以上。

后来的我们的更多影评