和平饭店 和平饭店 7.9分

饭店狼人杀

林文未
2018-05-02 20:38:19
提示:这篇影评可能有剧透

剧作很不错,张弛有度,紧张之余不乏幽默。以第一集为例,按时间轴拉出情节点如下:

《和平饭店》第一集 情节点

00:00 滴四溅,高跟鞋女人走过,死尸在屋,女人落泪性感红唇微微抿着

00:54 旁白:大背景 1935年 伪满在东北(旁白提示:战斗从未停歇,只是有些人,摇摆在理想和逐利之间,找不到方向 )

01:17 王大顶和情妇调情,睡倒在床上,准备翻云覆雨

02:02 王大顶发现床头的男士用表,借此发现了情妇偷情,火冒三丈兴师问罪

02:45 旁边屋子一声枪响,一名共军战士被打死到楼下,警察追着另一名要逃跑的人

...
显示全文

剧作很不错,张弛有度,紧张之余不乏幽默。以第一集为例,按时间轴拉出情节点如下:

《和平饭店》第一集 情节点

00:00 滴四溅,高跟鞋女人走过,死尸在屋,女人落泪性感红唇微微抿着

00:54 旁白:大背景 1935年 伪满在东北(旁白提示:战斗从未停歇,只是有些人,摇摆在理想和逐利之间,找不到方向 )

01:17 王大顶和情妇调情,睡倒在床上,准备翻云覆雨

02:02 王大顶发现床头的男士用表,借此发现了情妇偷情,火冒三丈兴师问罪

02:45 旁边屋子一声枪响,一名共军战士被打死到楼下,警察追着另一名要逃跑的人

03:01 王大顶受惊,束起裤腰带,迅速离开

03:46 城市空镜,镜头摇到车站

04:22 陈佳影与冯先生接头,告之其来晚了,地区工作站同志已全部牺牲

05:06 王大顶交代手下,准备劫日本人货,得知“剿匪运动”

06:36 警察队长窦仕骁正指使手下对抓获的犯人拳打脚踢

07:04 前来的日军便衣队的石原队长委托窦仕骁帮助自己捉拿一名重要的逃犯

07:34 陈佳影在冯先生的陪同下,准备入住“和平饭店”暂为落脚

07:39 陈佳影看到对面的警察交头接耳觉得不对劲儿,转身换方向走

08:11 王大顶和手下发现大量警方密探,以为“联合剿匪”开始了

09:04 神秘人物文景轩来到了和平饭店门口,正在他犹豫之时,此时的石原队长恰好带队来到了附近,并准备开始搜捕+陈佳影和手下以为是冲着自己来的+王大定和手下也以为是冲着自己来的(三组人物汇聚)

10:42 枪响混乱,冯先生不得已掏枪还击被击毙

11:22 文景轩乘乱逃跑

11:24 石原队长带人追赶

11:34 脱身之后的陈佳影搭上了一辆电车,巧合的是这时王大顶也正赶到了同一辆电车里(男女主巧遇)

11:53 冯被拉进医院,抢救

11:57 宪兵队人围住医院

12:04 王大顶一眼认出陈佳影刚刚曾出现在混乱之中(此时的他们两人却都同时误认为对方才是日军真正想捉拿的对象,其实日军之前真正的目标只是文景轩而已)

12:48 正当李佳影来到了和平饭店门口时,此时令人意外的是她这时竟是不期遇上了一名日本高级军官香鸠将军

12:55 就在危难之时,王大顶突然适时地出现在了她的身边给她打起了掩护,让她虚惊一场地安全脱身

13:30 陈、王第一次正式交谈,王称要一起避避风头

15:30 接到文景轩的通缉令,得知不是抓自己的二人松口气。王提出要陪她入住,因其定的是二人间,想自称为共产党,却被看破,只好承认自己是土匪,绑过窦仕骁的老婆并高价勒索,害其背上高利贷,好在警察的画像只有三分神似。陈不肯带王,让王有本事自己逃跑,王赌气离开

18:35 王在卫生间顺了个耳勺

19:17 王大顶用耳勺偷偷打开了和平饭店一间会议室的大门并准备潜入其中进行好好的一番探查

19:50 就在王笑意盈盈地自以为得计时突然抬头一看,结果却几乎吓尿地发现此时会议室时已经布满了密密麻麻的日军了。灵机一动的他只得暂称自己是香鸠将军夫人派来给房间布置提建议而暂时逃过一劫。

22:14 日下大佐到医院,称要等冯苏醒

22:39 大堂里,陈佳影正准备在吧台前办理入驻饭店的手续

23:30 窦仕骁正好来到了陈的身边对她不怀好意地盘查起来

23:49 日下大佐嘱咐来汇报情况的人,提醒窦在和平饭店要注意克制

24:31 眼看陈佳影的真实身份就要被揭穿的危机时刻

25:12 王大顶雪中送炭地突然来到了她的身边来了并且假装成了她的丈夫

25:50 窦再次拦住二人,仍然怀疑王,觉得可能面熟, 要求王当着他的面换上得体的衣服

27:50 陈沉着应付,打开箱子给王递衣服,最终二人逃过一劫

29:02 王、陈朝房间去,王得意,认为这就是缘分,要陈配合

30:35 二人在自己的房间里侃侃而谈,王向陈了解她丈夫的讯息

31:20 陈惊讶发现衣橱里藏着文景轩,这时的文景轩只得是不得不向他们两人透露了一个惊天的大秘密。

31:47 原来,文景轩结识了一名中国教授,那名教授得知了此时日军军队正在中国境内布署邪恶而又残忍的细菌战的事实,并且他自身也是作为细菌样品的实验对象而最终身患绝症痛苦地死去了,临死前他苦心将一卷记载有日军全部实验资料的胶卷交到了文景轩的手上。

33:52 文景轩带着胶卷一路狼狈奔跑不断躲避着日军的追杀最终才躲进了陈佳影等人所在房间的衣橱里。

34:39 日下大佐回忆发生的事情,感慨和平饭店一定有问题

35:47 陈提出要帮助文,文表示听到了他们之间并非真实夫妻的谈话

36:54 警员们来到了饭店的各个房间里准备逐一进行搜查,准备找到失踪的文景轩。

37:31 就在陈佳影等人的房间打开之时,灵机一动的陈佳影突然巧施其技地与王大顶大闹起了“夫妻矛盾”来,试图以此来遮盖警员们的耳目。

37:56 搜查饭店之时,窦仕骁要求一名名叫内尔纳的法国籍管理员打开保险柜作为检查

38:40 警察要陈王停止吵闹,开始检查房间

39:26 受到拒绝后的窦仕骁大为恼羞成怒,他让手下将内尔纳给抓了起来关在房间里给恶狠狠地打了一顿。在头破血流的内尔纳面前,窦仕骁趾高气扬地宣称自己给他下达的命令他就必须得完全,因为这就是权力。

40:37 王以为文藏到衣柜,看到警察朝衣柜走,很紧张

如上所述,看点十足,节奏感很好,一波三折。

  1. 几乎每分钟会有一个强情节点。
  2. 男女主的亮相让人过目不忘:女主从开头亮相,其所在的组织遭遇危机。男主在一分钟后亮相,正要香艳羞羞却发现被带了绿帽子。
  3. 紧张的第一个小高潮:第九分钟就制造一起让三组人紧张的抓捕。
  4. 仅仅在第十一分钟就设置了第一个大危机后男女主相遇,而后就开始了二人的孽缘,想要故意割舍却始终断不掉。

根据故事,我把情节点的“气氛”分为悲剧(-10),紧张/危机(-5),无情绪/交代信息(0),轻松/幽默(5),喜剧(10),按时间轴可画出如下折线图,可以更直观的看到情节一波三折的效果。

情节内容气氛图

总而言之,这是个值得期待的好剧,至于部分细节就仁者见仁智者见智了,比如陈坚持返回去找徽章,有观众会觉得人物突然一下子没脑子了,换一个角度去看的话,也可以理解为编剧苦心营造一个为了信仰可以不顾一切的女主,即便只是一个徽章,在没有被逼到悬崖还有一线生机时,女主一定会选择返回去试试。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端