水形物语 水形物语 7.2分

孤独的人要抱团取暖

陈川明
2018-05-02 看过

我看到的是孤独的人抱团取暖的故事。对于男女主角而言,孤独是显而易见的。女主角是个哑巴,先天注定与周围的人缺乏交流,这是一个体现。她生活近乎固定,单调。起床,洗漱,自慰,做早餐(顺便帮邻居也准备早餐),迟到上班,每天如此。自慰并不是无谓的性元素,它恰恰是女主角孤独情感宣泄的表现。同样的为邻居准备早餐也是渴望交流,摆脱孤独的体现。而女主角脖子上的几道疤痕,很明显是手指甲刮出来的,影片没有说明其来源,但我猜测应该是以前(小时候)被性侵时造成的。这一猜想从男主角想要摸女主角肩膀时她的反抗和逃避可以得出。这是否更加说明女主角一直都是一个孤独,对生活有所畏惧,对爱不甚抱希望的一个人?

男主角的孤独显而易见,大有天地之间,进我一个(人)的感触。对于人类而言,他是异形,是另外一种独一无二的无法理解的生命体。即便跟女主角有情愫联系,彼此之间也难以交流。

所以,对于男主角而言,口头语言和书面语言已经失去意义,女主角的手语在这个时候有了突出的作用。这可以说是最原本的沟通方式了。

好了,平淡无奇的生活,因为主角的闯入而改变了,故事谈不上多少曲折离奇,也没有刻意的煽情,平淡到几乎跟想象的一样。男女主角相爱了,或者说女主角爱上了男主角比较合适。这一点从女主角的衣服颜色的变化可以看出,由原来的暗绿色变成了红色,变得更加希望,活力,甚至女主角上班也不再迟到了。故事接下来就是为了说明男女主角最后如何在一起的,外部的条件,是活体解剖,而内部的条件这是两者的感情升级。所以毫无悬念,女主角会不惜一切后果地救男主角,并且也会成功获救,但距离他们能够真正在一起还有一个问题要解决:两个不同的物种,如何有结果。影片给出的答案是男主角的神力体现和女主角的死亡和重生。最后,美女和野兽过上了幸福的生活。

这里有个bug,如果男主角真的一直拥有神奇的能力,为何前期被人打成狗,尤其爆发?女主角最后进化(退化)成跟男主角同一类,从她脖子的伤痕中长出“腮”,能够在水中呼吸,我想到了海明威的一句话:那些身上的伤疤,总有一天会变成我们最强壮的地方。

影片用很多基督的元素,比如人名来源于圣经,直接引用圣经,女主房屋的风格等等。我对圣经不了解,但觉得应该有这种意思:神爱世人,亦爱万物。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列