步履不停 步履不停 8.8分

时间的步履不停,往事只能回味

奋斗奋斗再奋斗
2018-05-02 看过

《步履不停》是日本著名导演是枝裕和于2008年为电影观众奉上的又一部高质量家庭剧情片。该片斩获第3届亚洲电影大奖最佳导演奖及第33届报知印画赏最佳女配角奖。

电影讲述了小儿子横山良多携妻子和继子回家省亲,适逢大哥纯平忌日,二姐一家也到父母家团聚,一大家子人度过的一天时光。

片中本是平平常常的家庭琐事,但却隐藏着难解的矛盾,如同鲠在心头的刺,刺痛却不能摒除。

然而,哪个成年人不是这样呢?我们都忍着一道道心结,若无其事的生活。

电影开场,一边是父亲在街道上徐徐行走。

如同时光的前行一般,不知不觉间穿过家乡小镇的道路,没有特别的风物,风景却慢慢变幻。

这样的行走镜头,贯穿整部电影,喻示时光的前行。

另一边,则是母亲在为准备回家的儿子准备丰盛的菜肴。

这一小段,和《饮食男女》的开场有异曲同工之妙,每一道精心烹制的菜肴,都是父母对子女深沉的爱。

生活本来就是油盐酱醋茶。

良多乘电车回到家乡,在站前的冷饮店稍事休息。这里,埋下了导演最大的伏笔——

继子小淳在同学提议给死去的兔子写信时发笑,良多询问他发笑的原因,小淳简单而深刻地反问:写了给谁看?

小淳的亲生父亲离世,让他对死亡的物理概念很明确,死亡就是永久地离开。但他对世俗的情感却还不理解,对已亡人的怀念算什么?

这一段对话,关于死亡,关于信,也关于看信的人,这三个点将通过小淳的视角在后边逐一铺开。

从车站回父母家的路上,良多的妻子由加利让小淳暂时改称良多为“爸爸”,小淳蒙混不应。

回到家里,良多发现家里悄咪咪地发生了变化,浴室的瓷砖脱落,花洒下装了扶手,家和父母似乎都在慢慢老去。

大人们在客厅里畅聊,孩子们在阁楼里开小会,良多姐姐的女儿询问小淳亲生父亲死亡时的感受,小淳淡定又无聊的回答。

当问到小淳怎么称呼良多时,小淳虽然面不改色地回答“最普通的叫法——爸爸”,却用吃天妇罗的方式掩盖内心的别扭。

大人们什么都没有明说,但从良多和由加利的对话,以及爷爷奶奶对良多一家的态度,小淳肯定明白了点什么,奶奶不认同良多娶二婚的由加利,姑姑一家人表面随和,实际贪婪自大。

如果一声“爸爸”就能守护良多和由加利,小淳愿意忍住心里的别扭,这是一个孩子的善良。

小淳回到大人身边,看到了良多在幼年时写的信,在信里,少年良多许愿长大后能和父亲一样成为一名医生。

在大多数小男孩的心目中,父亲都是高大有力的英雄,成为像父亲一样的人,是无数男孩的梦想。

曾经的良多也一样,追随着父亲的脚步,想要成为一个医生。

读信的众人突然被叫到屋外拍全家福。

镜头停在大哥纯平的遗照,众人从遗照前步履不停地走过,没有停留。

故去的人永远停驻于时光,活着的人还需继续前行。

然而,母亲却回过身来,抱着纯平的遗照去拍全家福。

虽然母亲的身体随年岁老去,情感却困于时光,没有从纯平的死亡中抽离出来。

在夜幕降临时,更是把飞进屋的蝴蝶当做纯平的灵魂。

纯平是长子,自幼得到父母较多的关爱,这种关爱又被他的离世放大。父母亲耿耿于优秀的纯平没能活下来继承家里的医院,却忽视了幼子良多的感受。

良多长期压抑于兄长的优秀,用逃离家庭、背离梦想的方法远离父母的偏爱。每次回家,听到父母对大哥的赞美,都是在良多情感上的无情地拷打。

这种压抑,最终在良雄的拜祭后爆发了。

当年,纯平为救海里溺水的良雄而离世,但良雄的学业事业却不尽如意。

一想到用优秀的儿子换了一个连普通人都比不上的良雄,父母亲都在良雄祭拜后,用刻薄的语言数落他。

一旁的良多不由将自己摆在与良雄一样的位置。优秀的大哥走了,自己现在处于失业状态,父母亲是不是也在背后用这样的目光看自己?

良多表面为良雄辩解,却说出了自己内心的想法:他不想再把自己的人生和死去的大哥做对比。

良多的爆发后,一家人陷入短暂的沉默。

即使大家知道良多的话没有错,但不将良雄架在火上一遍遍烤,似乎就对不住父母对纯平的真心。

夜里,小淳向由加利述说自己对死亡的困惑。

由加利告诉小淳,死去的人身体不存在了,对他的情感却还灌注在活人心里。这种感情不是不可替代,时间会带走一切,也会带来新的东西。

夜深人静,小淳走到院子里,对着蝴蝶离去的方向,许下心愿:长大后要成为调音师或医生。这继承了两个父亲的梦想,既有留恋也在前行。

而良多则在书房里,将自己幼年的信粘贴好,看着细嫩的字迹,回忆往昔。与姐姐妻子看信时的热闹不同,良多看着自己曾经的梦想,必定思绪远漂,起起伏伏。

回忆只需留在夜深人静,天一亮,大家又随时间前行。次日,良多一家踏上归途,只留下两个老人孤独地留在家乡,与静寂的时光相伴。

三年后,父母亲相继过世,良多带着家人回家祭拜后,没有停留,只留下车子离去后家乡的风景……

这部电影关于爱,关于家庭,关于时光。

关于爱,父母爱子女,子女也爱着父母;

关于家庭,为着各自的小家庭,大家也算计也妥协;

关于时光,在影片中,时光的前行与停驻是显见的矛盾。

在《我是歌手》节目中,歌手李健曾说过:“我希望自己老了的时候,变得更加的开阔,能接纳一切人,对身份、对地位都没有偏见,对世界还很好奇,但有正义感,而且能够很勇敢。

时光不该为任何事情停留,我们只要勇敢地前行,相信明天会更好!

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列