小丑回魂 小丑回魂 7.3分

《小丑回魂》| 笑啊,你笑啊

39楼
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我不怕你

所以你杀不了我

作为一名重口味爱好者,刚在豆瓣上刷到这部电影时,扫了一下介绍,预感有点无聊。

好在它的海报感觉不错,一眼就看到了寒气。

看完才发现,这是一部正能量满满的治愈系电影。

论恐怖:獠牙,小丑,肢体,下水道,黑暗,血腥,这些是传统恐怖电影很常见的元素,《IT》里并没有很特别的地方,单说恐怖系数,它表现平平。

亮点在这帮小孩子身上。

被定义为loser的这个废柴帮,挣扎在校园暴力、排挤、性骚扰的灰暗打击中,没有颓废,也没有扭曲,他们像杂草一样,倔强而向阳地生长着。是这股旺盛的生命力,以及这生命力背后奇迹般健康的三观,让他们在小丑的屠杀中存活下来。也是这股生命力,让色调暗沉的画面始终贯穿着一道明亮的清新,不置于让喘不过气的压抑彻底闷死观众。

也许只有小孩子单纯的执着和正气才能对抗小丑吧,成年人的袖手旁观和选择性失明只能让悲剧轮回重演。当悲剧再一次发生在威廉,这个结巴瘦弱的男孩子身上时,悲愤之后的他选择站出来直面这场灾难。

- 我不怕你,所以你杀不了我。

这帮平日里备受欺压的小伙伴彼此陪伴,阴郁的生活没有阻止他们奔跑在阳光下,尽情地享受一个孩子应得的童年乐趣,他们肆意玩耍,他们恣意成长。这样积极健康的友谊无疑是避免被生活扭曲心理的法宝,也是他们最终选择直面魔鬼的后盾。

狰狞的脸好可怕,弥漫的血好可怕,残破的肢体好可怕。当恐惧占据上风,你就成了小丑的囊中之物。

发现小丑弱点的威廉,带领小伙伴直捣魔穴,暂时逼走了这个潜伏在小镇几辈子的魔鬼。

魔鬼的魔力,来源于你的恐惧。当你鼓起勇气甩掉恐惧,冷静分析局面,悉心筹谋,用心布局,就能破解魔鬼的幻阵。这是本片的核心所在。遇到魔鬼不要怕,学会镇定的微笑,想办法战胜它。

你笑,它就会慌。

以恐怖之名,教你走向光明。笑到最后的人,应该是你自己。

电影的另一个亮点在于以小孩子作为切入点。试想把主角换成成年人或者青少年,向往值瞬间腰斩。正是魔鬼与孩童间巨大的体量差距,才凸显了恐惧的份量和勇气的价值。

这让我想起日本恐怖漫画界的一位奇葩,噢,不,是大师:楳图一雄。伊藤润二大家应该耳熟能详了,但是这位楳图一雄在对人性与恐怖的刻画方面,个人认为更为深刻和细腻。这位大师的一大特点就是喜欢拿小孩子开刀。《漂流教室》、《洗礼》主角都是小学生,成年人的丑陋与不堪,放在小孩子身上格外慎人。

电影的结尾是温馨的,埋满伏笔的。还是比较期待第二部的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端