红海行动 红海行动 8.4分

认真了,但还是有不真的一面

啸杨
2018-05-02 19:54:53

1.开场

题材虽好,但开场太过敷衍,只是做了电影结构性的设计,而根本没拍出代入感,并且军事行动生硬毫无压迫感,台词生硬炫酷功能单一解说。此外,人物有点矫情。表演痕迹令人不适,看的有点起鸡皮疙瘩。这个剧本就有问题,导演又保留了这个瑕疵,等同于放大了这个瑕疵。

这种题材不用明星可能更好。开场太水,多此一举。

2.剧情开始

剧情代入方式的戏演员还是在表演,其实导演可以调整,可能拍的时候看不出来,可见电影在大荧幕上的透视感是对电影的影响。撤侨行动的渲染和高度没有表现出来,仅仅靠海军自作主张的表现不切实际,炮弹打别的领土那是侵略。即便是撤侨,这是国家行动,那就得有军委甚至国家重要部委的最高决策。这是对电影,对电影里的行动最大的削弱和伤害。当然,不排除体制审查的被动处理。

3.从专业眼光看细节

敌方的目的模模糊糊,要挟中方人质以及人质线索表现不够,虽然说重点是提现我军人解救过程,但对于一个电影的完整度,还是有必要把敌方好好刻画塑造。也有可能是审查或者前期就已经规避了这点。

4.遗憾

1.开场

这种题材不用明星可能更好。开场太水,多此一举。

2.剧情开始

3.从专业眼光看细节

4.遗憾

巷战:从空间角度讲,电影在空间呈现方面给人一团糟的情况。也许有人说剧情里混战本身就是一团乱麻,合情合理。但是,写剧本的人和拍电影的人很清楚,我觉得有必要更清晰一点,让观众参与进来。

从巷战指挥官角度讲,排兵布阵也是智慧提现,口头布置是最省事的技巧,但电影是视听艺术,观众更想看到。如果在布置上用空间手法表现,哪怕是简单的可视化表现,这个有很多办法,只是想不想表达?

打的时候,撤的时候也没看出什么,感觉就是你打一阵意思一下差不多电影时长到了就撤吧,至于怎么能撤出来,剧情并没有可视化交代。

巷战的感觉就是打吧,只要打好看了就行了,但顾此失彼。如果按爆米花电影,我可以接受,但如果专业严苛一点,我不能接受。

途中被狙战:炸的是轰轰烈烈,可是只表现了大巴上的人都死了,以及惨烈。看车队,那么多车辆,当时也没下来多少人,感觉军人炸前那些人,车子炸光了,他们都还好。敌人的迫击炮怎么就给他们留了生路,别说他们是军人躲的好,笑话。还有当敌人开始袭击时,队长反应太慢,才是造成那一车人死的结果。我不是军人,我也知道,敌人打迫击炮肯定是打车,队长应该尽快让人下车找掩体。要么你营救结束开会总结应急反省。

因为敌人的设计就是含含糊糊,所以途中被打就仅仅是为了被打而被打,只能算是结构性的场面设计。从故事角度推,问题很大。

人质营:混进去牵强合理吧,以少打多的场面多少有点情节主观痕迹,太把恐怖分子不当恐怖分子了。

最后那大飞机我笑了,太爆米花电影了。

5.结尾

结尾的草草收场,把精彩的一部电影硬生生归于海军宣传片上。酝酿了一整部热血,在最后无疾而终。主动放弃电影结尾升华是最大的遗憾,电影毕竟是电影,妥协太多不仅是观众的遗憾,也是电影人连至创作者的遗憾。

个人对结尾的几个想法:

a.结束打在飞机里,大家脱离虎口在飞机里的状态,劫后余生的庆幸……战友牺牲的难过……营救同胞的成功……枪林弹雨后的宁静……那种复杂的心情那种感受,这种厚重感才是对主人公的最后结尾。

b.迎接送回牺牲战友的遗体的仪式感不够,强化并做结尾。要在相近的时间完成,人物一旦让观众看出脱离当时时间就削弱了观众的情绪延续性。如电影《护送钱斯》。

c.军事行动总结,同样,要有事件的时间延续,这是剧作瑕疵的自救。

6.人物

人物不鲜活,刻画塑造不够,过程虽然有塑造痕迹,但都是蜻蜓点水。

把军人塑造的跟偶像剧人物一样,这是导演的问题,也是演员的问题。

文戏全部阵亡,感情建立在创作者的主观层面。

7.整体而言

整体而言,后面的水准很高。的确有点黑鹰坠落的质感,空间格局稍微有点模糊,当然普通观众不会介意这个。即便是后面拍的比较不错,但还是套路设计痕迹比较严重。

虽然苛刻简单说了一些个人理解和观点,但电影完成度很高,这种题材很难驾驭,拍好更难,这种程度已经很不错了,起码看到了类型的成长。这也是这部电影的成功,值得嘉奖!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列