欧维,“地狱来的恶邻”“坏脾气的天使”。

摩卡
2018-05-02 19:48:22

“寻短见”这件非常不负责任的事发生在一个过分“负责”的人身上,好像不那么合理。

他,每天恪守常规地在小区里巡视。没收没有按章停放的自行车,咒骂着整理没有分类丢弃的垃圾,没好气地用脚踢安全标志以检查是否牢固,那些乱尿乱拉的猫猫狗狗常常被威胁做成他的脚垫,开进小区人行道的汽车一定要小心他拐棍的滋味……

他,就是欧维,59岁,有着坚不可摧的原则性和维权意识,有着令人胆寒的坏脾气和严重洁癖,他愤世嫉俗又追求公平秩序,他就是邻居眼中的“地狱来的恶邻”。

“寻短见”这件人间悲剧的事发生在一个被生活重击的人身上,好像又没那么不合理。

幼年丧母的他与父亲相依为命,在高考取得好成绩的当天父亲被火车撞死,孤独生活的他被开发商一把火烧的无处安身。当遇到一生所爱时,他以为命运开始眷顾他,但没想到在他与怀孕的妻子度假途中,遭遇大巴车事故,妻子流产并且下肢瘫痪。

他把所有的悲剧都归咎于不守制度和秩序的社会,火车司机不预警鸣笛、开发商的恶毒手段、大巴车司机酒后不文明驾驶……于是在瘫痪妻子再求职遇到不公正待遇时他诉诸政府无果便孤独又固执地履行起监督秩序、惩罚恶行之中。

他妻子的坚强与豁

他妻子的坚强与豁达曾一度成为他的支柱,然而癌症还是带走了她。欧维常常去妻子墓碑那和她倾诉,在他被工作了43年的公司辞退后,他好像真的没有了继续活下去的理由,而去陪伴他的妻子成为他的寻死仿佛成为正义。

于是,他决定去死。

首先是上吊,新搬来的邻居用糟糕的车技撞坏了他的邮箱,也打断了他的自杀。再一次上吊,新搬来的邻居妄图用食物讨好他,达成借工具的目的,好吧,他们成功地借到了,是又一次成功地搅黄了欧维的自杀。第三次上吊,该死的商店卖的绳子断掉了,自杀失败。之后他又试图把自己闷死在车库里,试图卧轨,试图吞枪,都被愚蠢邻居们向他无底线的求助破坏了,其实打断他自杀的是他自己的热心和善良。

在一次次帮助邻居的过程中,欧维也有了照顾小孩子,成为铲屎官,与年轻人一起生活的体验。他被人需要着,也收获了关心和爱,这让他无法脱身去继续寻死。

在他和邻居们共同努力成功地反击了政府人员腐败执“法”,他终于承认没有人可以脱离别人而存在。在他载着邻居孩子行驶在他父亲曾载他经过的田野时,他心中充满了爱意,他发出与父亲一样的感慨,“这,就是生活”。

自杀没有杀得了欧维,心脏病却带走了他。他在遗言中还不忘写到别让救护车开进人行道。突然间,明白了他坚持检查安全设施、不让车辆进入小区的原因,停在人行道的车辆会阻碍消防车、轮椅的通行,他原来一直用保护妻子和自己般的爱保护着小区里的邻居们。想到这里,我不禁感慨自己的后知后觉,这个不讨喜的怪老头突然温暖得让人落泪。原来他从来不是缺乏爱的输出,我曾经把“他对不守秩序的愤怒”理解为“他内心痛苦的发泄”是多么的狭隘。

原来他的世界里从来就不是他自己一个人,他守护着他周围所有的人。即使这个世界不公平、缺乏规矩、残酷无情、不停地带走爱的人,但他心中依然有爱。这就是,欧维,“地狱来的恶邻”,“坏脾气的天使”。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列