昆池岩 昆池岩 6.1分

为什么昆池岩没有想象中恐怖?

晴空炸
2018-05-02 19:46:12

在看之前,我对这部片子说实话还是抱有一定的畏惧心理的,毕竟废弃医院,精神病,这些元素都恰到好处地挑起了我的好奇心又是我完全陌生的。但是没想到,看完之后,不要说“原来如此嘛”,我全程连一点惊吓都没有感受到,对于jump scare的部分最多也就是礼貌性地“我去”一下。

为什么不够恐怖呢?我觉得很大程度上是它一心一意想吓唬观众,但是忘了好的恐怖片,更应该贴近恐吓观众。

说得有点太装模作样了,简单来说就是该恐怖的地方,其实可以花更多的耐心和更多时间渲染一下气氛,交代一下逻辑。反正不知道别人怎么样,我看恐怖片的时候很听话,告诉我怎样就怎样,回过头来才会去想不对劲。但是昆池岩忘记了它最大的卖点其实并不仅仅是自杀的病人们和很有能“被自杀”的院长,而是生前那些人体试验。

人体试验明显是医院的黑暗交易,但是问题在后面:为什么四十多个病人会集体自杀,他们的意识足以做到自杀么?是院方想毁尸灭迹还是没有正常神智的他们也实在忍受不了那么非人残酷的实验?乒乓球台是怎么断裂的会不会涉及更暴力的超自然情节?窗口开在胸膛部位的棺材式的盒子,应该是用来观察活体剖心之类的现象,这些和祭品死鸡又有什么关系?院长后面的上吊是良心发现还是观众喜闻乐见的孽力回馈?这些完全可以挖再深一层,挖出一个血淋漓的难以置信丧心病狂的真相,这时候再把作死小分队虐死也为时不晚嘛。

但是在可以一笔带过的联谊打闹居然都快30分钟了,不知道的还以为你们在拍cp旅行vlog,还有很多那么多埋下的伏笔都不好好讲完,比如雅妍背后拧紧的设备,明明可以引入逃命时因一个无法摆脱的装置而惨死的桥段,结果只是导演想象力枯竭给三个人安排了个两眼一抹黑进入智障状态的结果,可以说是走得很安详了;夏洛特带着丝巾出场我都开始窒息了(和恐怖片女演员同名是本片为我带来的最大的不适),虽然这一段是真的不错,无助又绝望,和后面和同伴们只有一门之隔和很可能和影片开头门里的女人眼睛形成非常棒的呼应,但是和活着变自杀并没有对上,这里算是一个小小的遗憾吧;最不爽的就是队长part了,首先他丧心病狂,始作俑者,其次当时进入医院时已经是四傻一死一昏迷的状态,各位灵体完全可以好好虐他个千八百轮,居然碰碰他做下预告就直接勒死了,完全没有让队长体验到探险快感,可以说游戏体验极差了;最后就是女高中生什么鬼啊,boss不是院长吗,一个高中生在402里论资排辈怎么也不可能成为boss吧,而且不是疯了昏迷了吗,那这位小姐姐又是谁啊,感觉是隔壁什么高校夜谈片场过来抢戏份了。还有场景设置我实在不懂倒立的水池,我以为是浴室的“DNA”折射到病房,下一秒要游出来个复制人了。

总而言之可以更恐怖吧,不过这样也好,起码今天晚上我还是可以继续去夜跑的。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列