极限男人帮的生活美学 我看到欲罢不能

宫二先生碎碎念
2018-05-02 19:42:49

4.29日,鸡条终于来了。

豆瓣8.1,收视率被吊打,媒体评价呈两极化。

走宝了。

但宫二依然认为这它保持了国内综艺的最好水准。为什么?

因为它让六个言之命至的男人,在令人咬牙切齿的真实面前,嘻嘻哈哈地活出了生活的美感。

因此一眼万年,欲罢不能。

“这就是命”的口号很屌,充满着血肉模糊的现实感;它更能突出极限男人帮向命运屡屡发起挑战却无力掌控命运的戏剧张力,也更吻合也许屡战屡败,却又屡败屡战的极挑精神;不温和慈祥,却更真实,更贴近小人物在历史洪流中挣扎突围后所呈现出来的生存美学。

不过要值得庆幸的是,不管口号怎么改,第四季的鸡条成功地留住了“这就是命”的核心精神。

第四季第一期一上来就是血肉模糊的现实:“上山下乡”的岁月,这的确是一代中流砥柱的残酷青春。

4.29日,鸡条终于来了。

豆瓣8.1,收视率被吊打,媒体评价呈两极化。

走宝了。

但宫二依然认为这它保持了国内综艺的最好水准。为什么?

因此一眼万年,欲罢不能。

当时极限少年们疯狂,纯洁,没有杂念,怀揣丰满的理想,却碰到骨感的真实:首先没有原来的名字了,来到这里,你只是集体无意识下的一个符号——铁牛、金宝、爱军、铁根、红雷(噗哈哈哈哈哈,不要问我为什么笑)……接下来是闻所未闻的劳动改造:洁癖者去挑粪,艺术家学放羊,放鹅劈柴捉麻雀的日子并没有想象中的面朝大海,春暖花开,不过是满足了最底层的生存需求而已。

就算是迎来高考的曙光,眼看着知识将再次改变命运了,还要面临着名额的限制,神鬼莫测的村支书,恶劣的学习环境,以及在未来时不时吊打男人帮们并各种帮倒忙的极限智囊团——是的,严敏与极限男人帮的相爱相杀一直都是鸡条的最大看点——严敏太知道六个MC的能力了。

首先是已经成为羊精的小绵羊张艺兴的治愈系生活美学。

导演严敏对他做了一个别有意味的区隔:六个人中,只有艺兴的名字是加帅,是这个时代不会有的个性化体现。把这个暗示偷偷植入到90后的艺兴身上,很有意趣。

一个纯真有个性的艺术家怎么在这种环境里活出美感?

锲而不舍地研究语言是第一步。事实证明,鸡同鸭讲一样可以无界限沟通——通过一番音律式解构方言的对话,音乐兴成功解锁自己的任务,还创造了一曲方言包围城市的c-pop旋律。

第二步当然是与羊同乐。一个对生命保持着热爱和好奇的艺术家,才会俯下腰,和小羊一样去尝尝青草是什么味道的——众生皆平等,生命的体验不论用什么方式都很奇妙。所以青草是什么味道的?当然是菜味儿了。

这番纯洁,连对面的摄影大叔都被感染净化了。

最后的神来一笔是艺兴选择了魔术,放弃了高考。

在那个年代,高考几乎是所有知青回城的唯一救赎。90后的艺兴其实是知道救命稻草的珍贵的,他的练习生经历告诉他抓住机会是多么的重要。但他还是为了兴趣放弃了高考,一如他在现实中的选择。这之后是苦是甜,谁知道呢。

但这个选择带来的综艺感,是带着观众逃离日常,寻获纯真、治愈的东方美感啊。

黄渤一直都在定义着这档真人秀的层次之美学。

他的绰号是“国民坏叔叔”,奸猾和惫赖是显于外的特质。

比如比赛喝水时把大半盆水倒在地上,把挑粪的工作换给不知情的小猪,把鹅赶下河就懒得带回笼的惫赖,就是你身边最多数量的精明市井——一辈子的聪明劲儿都在计算怎么占这些小便宜上了。

但这个市井小民会帮最小的弟弟找到放羊的诀窍,再让他独自去长大;也会帮被自己坑惨了的小猪挑粪干活,把奇臭无比的劳动变成空中洒粪的欢乐——这份嬉皮笑脸面对生活,且有办法吊打生活的本事,他是独一份。

尤其是在分工分的时候,黄渤很自然地说,小猪,你的五分给艺兴吧,这样三个人都能高考了——看似嘻哈,却不失悲悯;每日嘲弄恶整弟弟,却被严导抓出他身上隐秘勾连的情义。

黄磊的美学是亦正亦邪之美学。

毫无疑问,他依然是六只里最聪明的,但他聪明地将自己止步于聪明。

赢不是黄磊的人生目标,在节目里,节目外,都一样。

他只是要聪明地活着。

所以他应该是最享受这个节目的人了。享受破败村庄里原生的状态和风光,享受帮孙红雷抓麻雀的过程,享受帮王迅做饭的过程,享受帮大家高考成功的过程,最后享受把答案提供给一心想赢的极限智囊团的过程。

谁能说这个黄老邪,没有赢得过天下呢。

孙红雷的美学是简单之美学。

大概是他在影视作品的角色都太复杂太深沉了,简单的自己就被压抑的只能在综艺节目里释放出来——他一直都是孩子,第四季也还是。只是前三季熊,第四季的熊孩子已为人父,开始有了温暖的一面和责任心爆棚的一面。比如不再独吞高考的信息而是懂得分享了;比如不再简单的掠夺而是照顾兄弟情义了,比如开始为其他人考虑了——彼得潘没有长大,但懂事儿了,所以更为可爱。

罗志祥的美是潜力之美学。

他曾经说黄渤是一个潜力无限的演员,没有极限。

在综艺里,我也看不到小猪的极限——你总以为他瓶颈了,下一刻他就突破给你看:上一刻他还在为鹅粪而干呕,下一刻他已经可以用雨鞋去踩大便;这一刻还在震惊被村支书骗去学养猪,下一刻就可以精神百倍地装成一只真的猪给黄渤做演示——传说中所谓打不死的小强,生命力旺盛到你会忽略他其实是一个站在食物链顶端很久的当红偶像。

王迅之美是韧之美学。

王迅是最像小人物的,混在五个光芒四射的兄弟中间,综艺感到现在也不出挑。但凭借着一双大牙精神,楞是支棱出自己的特色来。如水一样的顺,顺逆境,但一有机会,立刻逆流而上,关也关不住,锁也锁不了,只要给一个口,就如同泉水一般咕嘟着往外冒出来,或者用大门牙把你顶一个头出来。

也由于此,鸡条不是那种光辉伟大的宣讲课,也不是凄凄惨惨的苦情戏,他也没有脸谱化的好人人设,他们的励志基本没有水分。

热血追梦也好,屈服现实也罢,与众不同独辟蹊径,或者独木桥上水里来火里去,或者他们都用有血有肉的方式演绎出了一个真正的真人秀,一系列隐藏在日常里的生活美学。

最后说说第四季的一些闪光点。

嗑瓜子:吃瓜群众的象征。代表着MC们在第四季,将只是参与或见证着历史的洪流,而主角,则是真的成为每一期里的神路人了。

极限智囊团:很多人在吐槽这个点。我倒觉得,严导是想告诉我们,指导极限男人帮生根于土地的那六个农民是中国不能忘记的过去,有他们,才有了中国的基石;而极限智囊团则展现了强大的中国未来,那是一个全新的领域与世界。

当然,主要是因为情节在融合上比较生硬,如果能顺其自然水到渠成,就是最好了。

但真的很爱鸡条的每一次极限尝试。好的节目,就是要不断的突破自己的极限亚。跟别人比,永远输,跟自己比,才会赢在起跑线上。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列