本性因社会现实而变化,但终归回到最初的本性。近几年最好的至青春电影,没有之一。

葡萄在哪里
2018-05-02 19:36:48

在这里先提前说本人文采不好,一直语文成绩为老师头痛之事。

是的,这是我第一次写影评,起初是因为朋友之间的闲谈,把该片与近段时间的《芳华》《前3》做比较,我认为前两者只是一个:至青春情怀主题包装下的商业片,靠着各种狗血堆砌,逻辑混乱(好吧,我承认。大多数小青年本身就没有什么逻辑而言,他们看电影就为了一个爽字,哪里会考虑剧本人设与故事逻辑是否相符)。

在这里先提前说本人文采不好,一直语文成绩为老师头痛之事。

先说《芳华》:只是冯导在满足自己的心里需求+情怀商业片产物下的作品,说实话把原著改的乱七八糟不说,原著的精神丰碑何其之高,没有体现原著中的人性丰碑而仅仅只摘取这时代产物下的青春记事,那么作品就只能到这一高度无法深度解析。个人认为,它完全有可能成为《当幸福来敲门》一样深度解析那一个时代的人性本质:真,善,美。但是没有,所以我有很大的遗憾。

《前3》没有什么好说的了:狗血堆砌,逻辑混乱,人设崩坏,存商业片产物。当然这2部电影也让我看到中国电影界的未来,至少提高了中国故事片的受众做出了巨大贡献。

好的,说了这么多我们来谈《后来的我们》:两位主人公十年时间聚散离合,回家过年为中轴线贯穿全剧,各种伏笔,细节最后在原本完全不起眼的田父的最后心灵独白和那封没有寄出去的最后一封信中,完全爆发出来。家的核心是:累了,就回家。父母的最衷心的祝福:我们只是希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的。田壮壮的表演,给了这部影片最深层的地气,去掉了电影中略显躁动浮夸的部分,最终回到亲情线,让人更有安稳感。

在来谈:井柏然的林见清:一个大学毕业生,因为小时候父亲的一句随口的:买碟就要被揍死,那就揍死吧!在我想来,父亲看到孩子的勇敢,纯真。不希望抹杀这份坚持。而儿子大学毕业后的各种艰辛也是为了完成父亲当初给予他的支持,希望能够让父亲真心的宽慰。

周冬雨的演绎确实征服了我,她演出了小晓刚出社会的纯真与世故,豪爽与沉稳。

在这里我看到了,刚出两个勇敢,纯真的少年少女,开始因为各自心中最初的梦想。起初小晓因多年社会的打拼,看到了现实而妥协,为了安稳一直寻求一个可能给予安慰的人。当遇到了见清,她明白什么才是真正的安稳和自己想要的东西。所以她愿意一直陪在见清的身边。林见清,因为开始看到了小晓的勇敢和纯真而爱上她,可以最终又因为社会的现实而担心自己的能力懦弱的放弃,当他真的成功时他已经变的只记住我想给予的物质基础,而忘记了自己的勇敢,纯真和小晓最初是因什么爱上的自己。

当在次的相遇,两人都突然想要弥补遗憾的时候,当见清看见自己朋友拉着小三的手开房时,他突然醒悟父亲: 缘分这事,能不负对方就好,想要不负此生真的好难。是的,他要弥补这份辜负,那么就要辜负的现在妻子。孩子。而最重要的也辜负了自己的最初的纯真与人性。

影片的最后,周冬雨说:林见清,再见。井柏然说:方小晓。再见。从此各自面对生命中的后来。

该片很长一段时间,至青春类型电影都想把故事填的很满,好像所有的爱情故事都必须各种曲折与离奇,才能让观众满意。而事实上,我期待能真正戳中自己的故事就如该片一样,因为成长所有改变,因为初衷所以坚持。该片最终完整的收尾了两位最初勇敢而纯真的人,最终他们都成为了自己。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列