投名状 投名状 7.0分

看不懂看不懂

雨过云舒
2018-05-02 19:35:50

第一次看《投名状》已经忘了是什么时候,只是有一点印象,还有一点疑惑,但终归记得是个不错的片子。 于是有了这次,再看一遍。然后印象变深了,疑惑也深了。 庞青云是恶人么?一开场的他似乎是个懦夫。他装死,抱着女人哭,但之后却又是满满的大哥气场。他说他有个理想的世界,公正的世界,但他杀人,杀俘虏,这是做大事不拘小节?还是那些所谓的理想只是谎言? 他杀赵二虎,他洒泪为二虎送行,他骗了赵二虎,却让二虎壮烈为了兄弟情谊而死。最后能看到的只是庞青云没做成他的官,只是他临死时想稍稍偿还下兄弟情。 赵二虎是好人么?他是土匪,他救济难民,却又借他们的手杀官兵抢粮。他爱护兄弟,他怜悯俘虏,他重信重情,却更重己。他的情,他的义,都是他眼前的他以为的,他似乎就只是个土匪,那土匪会是好人么? 姜午阳,似乎只有这个姜午阳好懂一些。他坚信大哥的理想,他一心护着二哥,他为了大哥杀二嫂,他为了二哥杀大哥。看似不合理的前前后后,却是很容易摸清的少年心性,只是因为身边的人吧,于是他变得很混乱,却又不难理解,而这种不难理解,大概是因为每个活着的人都年少过吧。 还有莲生,她只是个学坏的女人?但她跟二虎在一起是为了报恩?她跟青云在一起是因为爱情?不懂,也许就因为她是女人,所以本来就应该搞不懂。 我也不知道这到底算不算一部真正的好电影,只是感觉还不错,虽然没有开放的结局,但整个过程都是开放的,每个角色似乎都可以是你心里所想的那种人,就像是你身边真实活着的人,你看到了他们的表现出来的那一面,却又永远看不到里面。

投名状的更多影评

推荐投名状的豆列