《后来的我们》不关《后来》,只关于爱。

zero💤
2018-05-02 19:34:47

不管是因为那首《后来》,还是因为曾经还有遗憾的爱情,大部分人选择去看了,有人觉得有专业团队来共同创作,演技在线,直击人心,也有人觉得很卖情怀打感情牌,根本不算一个好故事。相比以前,现在的观众在观影素质上,有很明显的提升,这是个好事儿,但是电影创作还是比较个人化的表达,地下室、编织袋、方便面,这些是很老套的北漂符号?试问,在毕了业出了学校后你有过这样的勇气去北京打拼么?经历过迷茫失落惶恐不安,但依然因为自己曾经那句衣锦还乡在大都市咬着牙苦苦坚持么?就像电影里边儿见清的同学一样,他根本不明白见清为什么对他们撒谎,只觉得他打肿脸充胖子而已。其实他们只是不想要一眼看得到的未来,就算需要背负很多很多,可那又怎么样?自己吃的苦,就着泡面咽了,自己流的泪,随着风干了,执拗着,勇敢着,倔强着,一路狂奔。。。所以,不懂奶茶的个人经历,必然不能理解她的表达。她不是一位学院派的电影导演,但她是一个人间观察者,关于成长,关于爱情,细腻温醇,如她的名字一般。

爱是没有逻辑的,只关乎个人的选择,开始也是,结束也是。2008年见清从监狱出来,他们在一起了。导演没有给观者很好地设置一个关于晓小对见清由友情转化成爱情的转折点,叙事功力是一方面,但是这种转变可能是情节也表达不清楚的。因为如果时隔多年问你怎么会喜欢曾经的那个他,你也只会笑而不语的,因为你也理不清。所以与其说晓小选择了见清,不如说晓小在迷失过后选择了一种她更坚定的生活方式。对她来说,北京这座城市不再是她想要嫁个北京人,有个北京户口,以后过着衣食无忧生活的那座城市了,她想在这里,和她想要紧紧跟随的人一起奋斗,一起生活,开开心心的,最好是发了,如果没有发,也没事儿,还有见清,这是她爱见清的方式。但是见清不这么想,他知道晓小的经历,他知道她为什么和公务员,老板,已婚男人在一起,甚至为她去考虑那个人会不会欺骗她,就算欺骗她,他也要好好守护她。就这样,连他自己都没有意识到爱的出现时自己爱上晓小。而他和晓小真正确定在一起时,他必然以晓小之前的标准来衡量自己,自己给得了她要的生活么?她会幸福么?所以爱在这里没有对错,只是发生了分歧。当他被土豪来公司暴打后,当他在路边宵夜摊和陌生人较劲后,当他在晓小打他帮他解围后面又心疼安抚他的时候,他终于明白,他做不到,他给不了,所以他能怎么办?他觉得他的爱给不起晓小幸福,所以,放手对他来说可能是最好的选择,而他这放手也让他有了喘息的机会,去做他的游戏,可这也是影片最讽刺,最伤感,但是也是最点题的,他成功了也对应了那句话:最后的我们什么都有了,但是没有了我们。爱没有逻辑,观者不必去纠结人物的心理转变,只要知道,这个选择无论对错,它是关于爱的选择。

粘豆包是一个象征亲情的视觉符号,它代表了一种乡愁,也是让见清和晓小最终释怀的一种寄托。田壮壮饰演的林爸爸沉默寡言,但也温情暖心,他代表着千千万万渴望孩子归家但是有希望望子成龙的父母——渴望孩子有一份稳定体面的工作,但又希望他们开心幸福。每到春运,出门在外的游子,既开心又复杂,肯定是报喜不报忧的,林爸爸他懂,所以他一边蒸着粘豆包,一边找着话题和见清聊天,也许这就是男人之间的情感表达,那个时候的见清不懂,到吃到粘豆包,他也觉得心里安慰,直到他生为人父,他才知道,父亲是多么的爱他,黑白画面里泣不成声的他,在儿子打闹时,他还能够表露出微笑,证明,他已经知道了爱,如何去爱了。晓小的出现特别巧合也特别巧妙,她让见清成长到成熟,也是让林爸爸重拾亲情。有关见清在北京的一切,林爸爸都是从晓小口中得知,有关把游戏当成事业的见清,林爸爸也从和晓小的交谈中,慢慢理解了,但他知道,他能靠一间餐馆将见清养大成人,但不能更他更多了,但是这个女孩可以,所以,这个时候他认同了这个女孩晓小。他会在春节给晓小也准备一屉粘豆包,他会一边和这女孩聊天一边收拾着年货,给晓小带去北京,他放心,他安心,就算他不在北京,他也不用在家里白操心,这女孩,会帮他好好照顾见清。但是感情这东西,谁又说的准呢?生活压力,矛盾误会,情感危机,谁又能真正的抵挡的了呢?所以,只要不辜负对方就好,因为不负此生真的太难了。林爸爸或许不经意之间说出了自己心里的遗憾,但也说出了见清和晓小时隔多年还放不下的心结,也正是因为他的那封信,这段感情和解了,好好再见,好好吃饭,继续向前。

《后来的我们》如果是其他导演或者不知名的人拍,还会不会有人说是卖情怀,炖鸡汤呢?刘若英《后来的我们》不关《后来》,但大家会不自觉地想到《后来》,所以这也是期待太高反差太大的原因。它是一部诚意之作,但它也是一部处女作,她是歌手刘若英,但她也是初涉影坛的新导演刘若英,只希望观众们给新生导演一些宽容和爱,一部部作品的积淀,她可能会给你更多的惊喜和感动,因为她可能缺少导演的专业素养,但她不会缺少生活中的好故事。

谢谢奶茶,谢谢《后来》,谢谢《后来的我们》,谢谢你关于爱的表达。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列