心迷宫 心迷宫 8.7分

人:举头三尺有神明。神:呵,愚蠢的人类。

时予
2018-05-02 看过

初看这部电影时,感慨于这部电影制作的简陋,导演是新人,演员也是新人,怀疑过电影的质量,惊讶于剧情的展开方式,跟以往建立在整条故事线连贯下简单的倒叙、插叙不同,多线索多视角的故事叙述,一度令我有些懵圈,甚至怀疑导演的逻辑,然而真的看到影片最后一刻,才明白,这恰恰就是这部影片的独特之处,也真正被这部电影所震撼,那种抨击直达内心的力量令我久久无法平复下来。这部影片需要的是用心去整理、去回味。

这部影片,简单来说,就是一具焦尸所引发的一系列闹剧,一具尸体辗转三家,错上加错再加错,最终以错误的方式回到了正确的人家。错综复杂的人物关系,也就只有建立在这样一个小山村的背景下才有可能实现。多人多视角下进行故事的展开,让观众在上帝的视角下观看这一切,好似一切都知道,又好似一切都不知道。开篇就交代了村长和儿子宗耀因为工作问题而产生了矛盾,两人就算见面也不说话,就算妈妈极力相劝,父亲和儿子还是各自固执己见,貌似老死不相往来。儿子和同村的黄欢秘密的恋爱了,而黄欢曾经甩了王宝山的弟弟,之后后者死亡,王宝山怀恨在心,有妇之夫王宝山和有夫之妇丽琴有见不得人的关系,丽琴的老公是瘸子陈自立,陈自立经常酗酒后对丽琴拳脚相加,丽琴恨之已久,每次都想在其熟睡时要了他卿卿性命,又顾虑自己一人在这村里无依无靠,王宝山说会帮她杀掉陈自立,然而丽琴知道王宝山不过是一个只会动嘴皮子不敢真刀真枪去干的人,因为宝山曾经抛弃过她和别的女人结婚导致她只能嫁给这个瘸子,而现在宝山也是唯妻子命是从。一天晚上,宗耀和黄欢两个人在树林中约会,黄欢说自己怀孕了,结果正好被同村的白虎听见,白虎威胁宗耀不给钱就告诉全村的人村长儿子把人家黄花大闺女的肚子搞大了,两人扭打在一起,宗耀失手把白虎杀死,之后小两口藏尸并逃跑,然而黄欢并没有怀孕,这时宗耀也发现本来装在裤兜中的父亲的勋章不见了,以为是掉在了现场。尸体还是被发现了,最初,由于黄欢夜不归宿,黄家以为是黄欢的尸体,大壮说看到前一天晚上宝山在黄欢后面,也跟开始交代的宝山弟弟之死呼应,所以矛头直指宝山,宝山迫不得已说前一天晚上在丽琴家,丽琴可以作证,丽琴到场却说宝山胡说,两个人你卖我我卖你。之后村领导突然发现了死者遗物中有烧了一半的身份证,上面是陈自立的名字,将棺材转到了丽琴家,村长再三询问是否需要打电话证实一下是不是陈自立,丽琴可能更想相信是陈自立吧,决定认了这尸体草草埋了,就在准备出殡时,派出所打来电话,说陈自立坠崖,让家人认领尸体。原来大壮爱慕丽琴,在帮丽琴买陈自立要用的丧事物品时碰到了陈自立,差点亲手杀了陈自立,却不巧陈自立自己掉落悬崖摔死了。尸体又还回村长处。村长的视角,他其实看到了儿子失手杀了白虎这一幕,尸体也是村长处理的,在丽琴认领焦尸以后,村长良心不安,给陈自立打过电话,也想告诉丽琴,但是也希望就这样让棺材入葬,又害怕事情败落,趁着修猪圈,把尸体转移了,没想到最后还是出了岔子,棺材又回到了自己这里,还好这时白虎的哥哥因为被白虎欠下巨款的大哥逼得没办法要来借尸体,村长最终还是借给了他。而白虎哥哥说白虎不算是自己家人,不能入祖坟,所以,最终这座棺材孤零零的躺在了悬崖上。最终儿子不知是否是回来找落下的证据——爸爸的勋章还是怎样,回到了村子中,父子两人不约而同的来到棺材边,对视了一眼,这一眼让整个剧情达到了高潮。

这部剧里面,每个人心里都有自己的小九九,每个人都有恶的一面,然而,人啊,就是世界上最矛盾的生物了,他们做了坏事,却还是希望得到佛祖的保佑。大壮在陈自立死后,回到家就跪倒在佛像前烧香;村长和村长媳妇也去寺庙里请了符,开了光;最后一个片段,在白虎死前,他也曾去寺庙中递了香火钱,猜测应该是在他偷了陈自立的钱包以后,或者呢,更大胆的猜想,也许导致最早的一个大叔去世的凶手就是他,因为欠了赌债,所以杀人抢劫也有可能。每个人都似乎相信举头三尺有神明,所以他们做了坏事,做了亏心事,会去拜佛,祈求佛祖的保佑,多么可笑啊。最后的片段,是以佛祖的视角来拍摄的,看着这芸芸众生来到自己的脚下虔诚的跪拜,上香,递香火钱,每个人嘴里都念念有词。你看啊,受难者希望佛祖保佑,早日抓到凶手,将苦难千倍百倍的还付给他;作恶者呢,希望佛祖保佑,保佑自己平安无事。佛祖要怎么办呢,呵,愚蠢的人类啊。于是乎,你会发现,为了能显得自己更虔诚一点,有人会去寺庙烧“高香”,真的是“高”香,大概有两个人那么高,小树那么粗;有人逢年过节去寺庙递香火钱,一次比一次多。其实,哪里有什么佛祖,不过是人类寻求心理安慰,拿来做寄托的物件而已。就算真的有佛祖,那我看,佛祖怕是这个世界上最难做的一个职业了。

还有一个比较震撼我地方,就是最后白虎进寺庙的时候,我内心预见是白虎去那个敞开的无人看管的香火箱中偷钱的,然而并不是,人的主观判断有多么顽固啊,对一个做过坏事的人,总是会以最恶的想法去揣测他,殊不知,好人有恶的一面,坏人也会有向善的一面。白虎这个人也真是可怜啊,活着的时候,没人疼没人爱没人管,死了,反而让很多人都开心了,哥哥嫂子因为摆脱了追债人而开心,村长因为没有让儿子的罪行败露而开心……这一切都太讽刺了。而你看,村长和儿子貌似老死不相往来,然而真的出了事情,他还是会为了儿子承担一切。所谓感情,有时候貌合神离,有时候貌离神却合……

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列