勇敢的心 勇敢的心 8.8分

梅尔吉布森本可以更屌

别惹书生
2018-05-02 19:22:03

当纯洁足够纯洁,邪恶自然也足够邪恶。当文明不够文明,那就让野蛮足够野蛮。这是史诗片成功的先决条件。在我看来,梅尔吉布森只做到了前者。

华莱士所领导的军队自由信念足够圣洁,长腿所做出的阴谋对策也足够邪恶,包括他那个废物儿子。片子不废话,干净利索地展现了这两个人类永恒的对垒阵营。

包括兄弟背叛那场戏,只用眼神,两位演员演的也足够扎心。

可勇敢的心不该是这样的,还有机会更屌。

老梅的片子总是饱含直男气息,英雄气息和煽动力,但有些细节性的东西却少了一点,也就是说,文明和野蛮在我看来都不足够值得令人倒戈。

如长腿对苏格兰人的迫害应多些笔墨,让华莱士的坚定变得更悲哀化,我是觉得除了兄弟背叛那场,老梅眼神从没让我动容过,上了刑台大喊那句freedoom也没有。

对恋人的复仇怎么猛地就上升到了争取自由?有些东西对不上,或者对上了也没那么令人惊叹。不多赘述。

另外, 前期缓慢节奏定史诗基调,可中间断层,后期节奏突然加快了一点,梅尔吉布森毕竟是牛逼的,不至于太快让片子乱了阵脚。虽然不影响观感但总有微小的不舒服,特别刺挠。

这片子成为经典的原因

包括兄弟背叛那场戏,只用眼神,两位演员演的也足够扎心。

可勇敢的心不该是这样的,还有机会更屌。

这片子成为经典的原因大概情感总是饱满的,血战钢锯岭的老梅就没那么激烈了,他对片子的整体审查能力上升了,可节奏有条不紊了,感情却丧失了,在我看来血战只是套路片,平平无奇。

顺便说一句,我觉得他和国内导演丁晟很像,纯直男。前者是文艺直男,后者是傻缺直男。电影能力不提哈,这没法儿比。

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列