这才是北漂生活最血淋淋的真相

宝二爷
2018-05-02 19:19:17

【略有剧透,介意者慎看】目前第一部一个人看的电影

可能跟大多数人的切入点不一样,我对于此片关注的重点不在于见清和小晓的“爱情”,我甚至怀疑他们之间有没有爱情(也许是我没有经历过这种纠缠不清的爱情?),我关注的重点放在了见清的隔断群租房生活和老家见清父亲的生活上。

先说说印象最深的几个点:1、见清跟小晓租住的地方,令人触目惊心,眼泪刷地下来了,虽然不曾住过这种隔断间群租屋,但是对于租房的那段经历却是刻骨铭心的。片中这个场景太写实了,这就是赤裸裸的现实,这就是北京打拼最开始的情景,相信有过类似经历的人会有共鸣的。2、是见清在宾馆里跟儿子视频完,然后跟老婆打电话,老婆的口气很不满(或者不耐烦),责问他什么时候能回家。3,、见清在厨房忙活,他的老婆作为背景音在跟她对话,老婆让见清注意儿子上幼儿园的事,说小学很重要,上个好的幼儿园才能上好小学云云。

【略有剧透,介意者慎看】目前第一部一个人看的电影

北漂,一个只有在北京“漂”过的外地人才能真切体会的词。放眼中国,能有“X漂”命名的词汇,只有北漂,也就是全国唯有北京这个城市才有“X漂”这个词汇,可见北漂之刻骨铭心,在北京漂之艰难。90年代初的《北京人在纽约》里最著名的一句台词是:如果你爱一个人,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就把他送到纽约,因为那里是地狱。如今二十多年过去了,北京在某种程度上已经变成了另一个纽约,我想把《北京人在纽约》这个台词搬运过来也没有违和的感觉:如果你爱一个人,就把他送到北京,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就把他送到北京,因为那里是地狱。

群租屋的生活,可以把人的一切尊严抹去,肮脏的环境、逼咎的空间,别说踏进去,就是想一下头皮都发麻。可是现代的年轻人又能怎样?到北京打拼,选择了hard模式,一切都是自己的选择,怨不得别人。对于初到北京北漂的人来说,北京就是这样一个城市——冷漠、冷血、冷冰。所以岳云鹏至今难以释怀而且承认自己无法原谅当年在北京打工时候整他的那些人。

在北京打拼数年,成功的人,有车有房,娶妻生子。接着而来的就是无边无尽的家庭生活的压力,妻子要美美的,儿子要上学要上辅导班要学区房。。。生活似乎从一个困局到了另一个困局。无边的压力有时候会让人崩溃,压抑的生活有时会让人颓废。所以当见清又一次遇见了小晓,他会觉得当年错过了小晓是多么地傻,他甚至在自己游戏的末尾预留了彩蛋,伊恩永远爱凯莉,世界重新有了颜色。

最后说句题外话,给差评的你们够了,这才是北漂生活最血淋淋的真相。难道电影的三观跟你们的三观不匹配就是不正吗?谁规定的“正”的标准?奶茶曾经在一部电视剧里演过一个北京媳妇儿,没想到不是本地人的她对于北漂生活的理解这么透彻,画面太写实了,残酷、压抑。

不知道有多少住过群租房的观影人?

如果你经历过北漂租房,各种搬家,相信你会给五星的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列