芙蓉镇 芙蓉镇 9.1分

芙蓉镇

浅夏安然
2018-05-02 看过

影片开头 就为观众展示了一对勤劳朴实的下层劳动人民, 也就是本片的女主人 公胡玉音。她与丈夫合开了一家米豆腐店,随后又建起了一栋新房, 可是没想到, 在当时的革命背景下, 她被划为资产阶级右派、 富农婆。 1966,红卫兵在全中国兴起,她和本片男主人公秦书田(秦癫子)一 起清扫大街,随后两人在相处中产生感情。玉音怀有身孕后,秦癫子 向镇上上交结婚报告却被严加阻拦,直到 1979年,文化大革命浪潮 结束之后,本影片才呈现出圆满的结局。 如果不结合当时的时代背景, 那么许多人会把它简单的作为一部 农村妇女的悲惨情感史。 但是导演谢晋确实以一位典型的农村妇女为 线索, 批判文化大革命中人性的扭曲和阶级斗争。 还记得影片里的一 个情节,黎满根和他媳妇吵架时,在他被妻子摔到地上之后,他生气 地拿鞋子去打她, 可是他妻子却说了一句话 “谁叫你坐在凳子的 …… ” 这句话让他顿时如泄了气的皮球一般颓废。 就这简简单单的一句话便 说明了在当时的中国,在当时的中国人民心里,对“右”这个字是多 么的敏感,或者说是多么的恐慌。 “五类分子” “地主”等等这样一些 帽子在当时一旦被扣上, 那将过着如秦癫子所说 “过着既像人又像鬼” 的生活。中国人民恨这种“帽子” 。可是影片中也有这么一群人,他 们是阶级斗争的保卫者,例如:李国香,王秋赦。影片中的李国香是 县城派下来的监督干部, 由于她嫉妒胡玉音和谷燕山之间的感情, 便 借右派之名对两人进行报复。 导演正是想借李国香这种角色反映出当 时人性的扭曲以及阶级斗争的可怕。 在李国香被红卫兵挂上破鞋之后, 她与胡玉音,秦癫子一起站在雨中。雨停之后,秦癫子给了她一把扫 帚,她却颤抖着食指对他说“你这个反动右派! ”后来,她与另一位 阶级斗争的拥护者王秋赦狼狈为奸,最后落得个寂寞而悲伤的结局。 而王秋赦在影片的最后还在敲着锣嘶哑着嗓子不停地喊着“运动了, 运动了。” 在看完“芙蓉镇”之后,我发现自己佩服起胡玉音生命中的三个 男人,一个是她的第一任丈夫桂桂。一个老实善良的男人,一个可以 为了胡玉音壮着胆子去杀人的男人, 最后被李国香逼得自杀。 第二个 谷燕山,是在她危难中把她救下来的男人。而第三个男人秦癫子,是 告诉她无论怎样也要活下去的男人, 哪怕是向牲口一样活着, 这个男人给了她生活的希望,也是她生命的救赎。胡玉音一开始被划为富农婆时, 她是恨极秦癫子的, 她恨他为什 么要在她门前写对联, 明明知道自己是资产阶级右派还要出现在自己 婚礼上。 可是后来她感受到秦癫子的好, 告诉她怎么在苦难中得到快 乐,她还是爱上了他。因为秦癫子有一颗乐观的心,在他上交结婚报 告被阻拦的后, 在墙上贴上黑夫妻对联之后, 他还是乐观的安慰着胡 玉音“不管是黑夫妻红夫妻白夫妻的,总归是夫妻啊! ”在得知自己 判了十年有期徒刑后,他对胡玉音说“活下去,哪怕是像牲口那样也 要活下去。 ”因为他知道一旦他也离去,胡玉音极有可能受不住这样 的打击。活下去,好好活下去,就算是在一个个残酷的事实面前。在 他面对自己的敌人时,他也是如此地大度。在李国香被挂上破鞋后, 他还是给了她扫帚, 即使后来李国香不领情, 但在故事的的结局他仍 是劝李国香过上平常百姓的生活, 不要再和百姓们过不去。 就是这样 一个善良的男人因为出生在那个满是“阶级斗争”的年代,似乎有多 一点点的文化,有多一点点的知识都是罪过。影片女主人公胡玉音, 一位勤劳勇敢的劳动妇女。 她也带给了我 们许多的感悟。不得不说,她很会处理人际关系,打理家务,经营小 摊很有一套。 同时她也是个懂得感恩的女人。 在她第一任丈夫桂桂死 了之后,她几次哭晕在他的坟地上。对于第二个男人,在胡玉音生产 之时把她送进了医院, 于是在孩子生下来之后, 她毫不犹豫地把孩子 取名为谷军, 也让没有子嗣的谷燕山没了遗憾。 对于她生命中最重要 的男人秦书田,她不离不弃等待了他十年,毫无怨言。而在 1979年文化大革命结束之后,为她平反之后,有干部对她说,房子和钱都会 还给你。胡玉音听后只说了一句话“我的男人呢?能还给我么?” , 这一句话感动了多少观众。这是一位朴实的农村妇女对文化大革命, 对阶级斗争最直接的控诉吧! 可是在影片最后她仍是如十五年前一样 善良和漂亮。 就是这样一个重情义女子最终也得到了一个圆满的结 局。导演谢晋却是从一个山清水秀, 宁静美妙的小村庄开始剧情, 以逼 真朴实的氛围,对接严谨的影像结构,将政治运动的变幻,人心的叵 测表现的淋漓尽致。 而影片取得成功当然缺不了演员的努力演出。 女 主角刘晓庆饰演的胡玉音, 坚韧的性格之中蕴藏着一丝丝柔弱, 在现 实生活的步步紧逼之下,她柔弱地抵抗,就如秦书田所说“像牲口一 样活下去! ”这也是感动全篇的力量所在

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列