雌雄大盗 雌雄大盗 8.2分

海底口香糖
2018-05-02 19:12:12

《Bonnie and Clyde》

——来自1967年的110分钟反叛

历史上臭名昭著的雌雄大盗,影史上稳坐经典的邦妮和克莱德。我没有去阅读历史,但三十年代经济大萧条的背景,又何需再做赘述?抢劫银行在现在看来十恶不赦,可在那个年代,银行本身就是恶的代名词,部分普通人对他们的对抗,也是从他们杀了人才开始。人群的态度亦十分有趣,各有身份,便各有态度,电影透露的人物刻画标准,不是对此,而是“善恶”,是因人而异的善恶。

打动我的却不止这些

Bonnie赤裸着身体出现在镜头前,迷茫又不甘的眼神看着镜头,她泄气的倒在床上,却依然忍不住捏起拳头砸向床框。

一段莫名的开场,在不到二十分钟之后,就被Clyde娓娓剖析,那是一个聪明的女子,却不知如何反抗生活的委屈。

然后Clyde出现了。

一出现,就在打量Bonnie老妈的车。听到动静的Bonnie来到窗前,她便看到了那个衣冠楚楚的年轻人,她自己并不明白,她的心却看得清楚。那个打扮合身却和四周的空气格格不入的年轻人,便是和她一样的灵魂,勇敢而大胆,充斥着爱和死亡。

所以她急忙叫住Clyde,抓起一件衣服穿上便跑了出去。

年轻人站在车边,同样有些茫然的表情在看见

《Bonnie and Clyde》

——来自1967年的110分钟反叛

打动我的却不止这些

然后Clyde出现了。

所以她急忙叫住Clyde,抓起一件衣服穿上便跑了出去。

年轻人站在车边,同样有些茫然的表情在看见从门里跑出来的Bonnie时,转瞬消失,只一下,就笑了起来。

便如此,Bonnie遇见了Clyde。

便如此,有了Bonnie and Clyde.

哪怕后来有一段Clyde装睡的片段,我依然相信,这是超越一见钟情的存在。

而当电影不急不躁,却交错有序的推进到结尾。大量的瞬间镜头暗示着他们必然的结局。作为观众,我毫不惋惜,只想和他们一起记住那一瞬间的一切。

在前方右转消失的乡间小路,停在路边的抛锚卡车,从灌木丛里飞起的鸽群,Bonnie开心的面容,Clyde警觉的环顾,Bonnie明白即将发生什么的失措,Clyde转向Bonnie的焦急,Bonnie看向Clyde的满足...

Bonnie and Clyde

枪响过后,总是分别