黑豹 黑豹 6.5分

黑豹的情怀你不懂可以,请不要诋毁

looking
2018-05-02 19:11:30

之前内战出场后就一直很喜欢黑豹这个角色。果然个人电影拍得大气,血性同时不失特色。服饰,配乐,大胆的用色和充满非洲元素的细节,尤其是崭新的科技,实在难以不爱。电影回国后才上映,当时国内网上各种差评导致我没去影院看。今天下了资源看完后只有一个想法,漫改影片/剧以后再听国内呼声我名字倒着写 雷神3你们说太搞笑,黑豹你们说太严肃没笑点。一个人说像王子复仇记,全都跟着说像。你们是不是对哈姆雷特的故事和人设有误解???我也只能说带着偏见看电影只会陷入自己相信的逻辑中,必然看不到真实的一面吧。 作为非原著漫画粉,我也只是对黑豹略有了解。黑豹是正义的化身,而历代的国王和传承者的使命就是要保护这片土地。然而绝对的正义和绝对的使命必然会在某一节点上激发矛盾,因此才会发生老国王和同胞兄弟意见的分歧(同时也是T'Challa自己的纠结)。我不觉得这种分歧小儿科或者难以理解。N'Jobu,以及Nakia,他们衣食无忧,然而在看到外面的世界后,希望用更多的力量和资源去帮助同样肤色为生存挣扎的人,这种强烈的情感或许是身边没有曾被奴役被歧视历史的人所不能理解的,也因此才会产生国内外口碑的巨大差异。 有人说国王身边的护卫Okoye前后矛盾,明明说效忠王位最后却倒戈,但这种矛盾正是整部影片主要角色内心的缩影,黑豹在成为国王的那一刻就在是否改变中挣扎和摇摆,也才有课探讨和故事发展下去的意义。 作为一个早在几十年前就出现的角色,我也不能接受有些人说刻意政治正确。每一次历史的进步都绝不是偶然的,都是需要人们一步步努力,甚至是在矛盾冲突甚至流血中争取来的。川普上台之后能有这样的电影,再好不过。就像电影的末段,冲突爆发后,才有新的认知,才有政治的变革,在这层意义上我也看不到一丝单纯夺位娶母的情节。 退一万步,就算不愿意被这些政治元素牵绊,黑豹作为一部超级英雄商业电影也难说是不成功的。作为我个人来讲,喜欢超级英雄是因为愿意相信他们的存在,愿意相信一个充满更多未知,更多高科技,更多突破人类极限的世界的存在。黑豹对于Wakanda的塑造,那种带有强烈部落民族色彩和超现实科技的描绘也绝对值得我二刷。 写这么多是因为国内有太多不公正的评论。我当然允许别人不喜欢,电影本来就是主观的艺术,只是不愿看到愚蠢的跟风黑。期待黑豹在妇联3中更加精彩的打斗场面!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列