后来的我终于从铁道旁那个20平米的出租屋搬走了

等风来
2018-05-02 19:01:02

关于爱情

对他们的感情几乎是没有共鸣的,只是觉得小晓很好,见清很渣(有可能带入了不喜欢jbr的个人看法哈哈哈)分开了真的挺好的,不过现实里有女生如果碰到一个这样的有过如此深刻前任的见清,也蛮emmmm

关于北漂

他们一起搬家后的那个小屋子,房间很小,床紧挨着窗户,窗外是火车道,火车通过时候会有轰隆隆的声音,除了不是低于地平线,那个屋子和我刚实习那年在北京住的屋子也不差太多,那时还自我安慰“很有台北飘雪的女主may在菁桐住的房子的既视感嘛火车轰隆隆下雨声听得也很清晰”,一个月房租五百五十块,旧旧的饭桌,从家里带的特产,同样的从来不敢打车。

关于李剑青

看到剧透说有李剑青才想看这部五月天歌曲的同名电影的(因为对爱情电影没什么兴趣本命五月天唱主题曲也没用哈哈),李剑青出现的仅有的两组镜头安排的特别特别特别棒。

第一次是他在地下通道唱《匆匆》,那时见清刚毕业,好哥们好兄弟要么回家当了公务员要么被挖去了大公司,只有他不想放弃自己做游戏的初心。

“清楚自己养树教书,必定要不满足,与其等往后有了别的贪图,不如现在先找条路。”这不就是见清的心声嘛。

第二次是他在地下通道唱《平凡故事》,应该是小晓走见清去追的那次。

“有几次,梦见自己,一贫如洗夕阳余晖里,赤足站在久荒的地。有几次,梦见自己,终于回去 却歇斯底里,逢人就大声说委屈。拿这首歌,祭过去,专情自己。”

李宗盛的词,李剑青的曲,小镇青年的话题,直白的叙述,感动到心底。

《匆匆》于我的意义非凡,是我来北京第一年的精神支撑,穷到要不要吃晚饭(一碗六元的拉面)都会犹豫很久最终也没吃的时候,穷到好朋友结婚连份子钱都要借的时候都是这首歌陪我走下去的。

去年从那个铁道旁的20平的小屋子搬出来去新家的出租车上,打电话(忘记因为什么了)打到烦躁,电台突然放到《平凡故事》,突然就泪奔。千言万语,感谢李剑青。

我不敢评价《后来的我们》到底是一部怎样的电影,但是这部电影真的有打动到一个北漂即将4年的小镇女青年。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列