心如白纸 心如白纸 8.1分

离别的诗//温和派悬疑剧拍法

老衲很欣慰
2018-05-02 看过

自己截的

作为一部悬疑惊悚剧,用的两个主要反转梗都比较老套没有新意。但剧情推进非常流畅(除了最后一集),画面配乐优美,前后伏笔都能照应上没有大bug,可以作为温和派悬疑剧的教科书式范本。

1.两个主要梗

总体结构很合理,作为一部9集的剧,在3集末(好像)揭露第一个主要梗女儿已死,之后几集提供非常小的反转们,最后一集再揭露第二个前女友梗。

第一个梗,和幻想中的女儿/妻子/姐妹生活在一起结果不停被惊吓...作为恐怖片设置实在很常见。能直接想起来的就有部同样画面优美的韩国片《蔷花红莲》。还有部美国惊悚片中和幻想中的儿子在一起最后发现是自己精分的老爹。实在太常见了,以至于某部劫机主题的惊悚电影里机组成员和乘客一开始就认定女主的女儿是她幻想出来的(然而真实是起飞后没多久被绑了)。

编剧同时又给了过多的,简直算是一目了然的提示。比如e1里女主某次提到女儿时丈夫微妙的表情,餐桌上女儿和丈夫从来没有直接对话过,女主把自己锁屋外后曾试图叫醒女儿开门,但后来妈妈赶来后说的是她不来的话女主一个人在屋外怎么办,完全没想到小女孩开门这一可能。 在e2里,明明是为小女孩举办生日派对但除女主外没有一个人和小女孩说过话。女主妹妹在生气离开前说的那句话基本算是破梗了:

自己截的:你们都疯了,知道吧?

后面还有冲印店老板迅速放弃收女主照片的钱这类。。。(话说女儿那部分照片模糊的灵感难道来自于美版《午夜凶铃1》?)

所以我个人从e2开始就觉得和女儿有关的惊吓剧情故弄玄虚了。 编剧应该多用些更隐晦的暗示,比如开头女主送女儿去学校时那些窃窃私语后来散开的家长们。观众一开始会以为他们在八卦这个因为车祸得了记忆低下症的前舞台明星,后来才会发现是在八卦这个一直假装女儿还活着的疯子。

第二个梗,最恐怖的人变装后一直在身边...《世界奇妙物语》和《走马灯株式会社》都有相关的,分别是温柔的照顾者其实就是之前泼瞎男主的暗恋丑女和男主躲了一整集的学生时代单恋丑女是整容后和自己生活多年的老婆(霓虹真是不给丑女活路)。

更惨的是,为了报复变装成专业人士全程帮助主角回忆这个梗也被另一部欧洲惊悚片用过了。剧情是男主和女友意外撞死某青年后经过多重罗生门结局老妈变装的律师实现套话反杀。

自己截的

纯粹吐槽下,天真的小女孩穿红斗篷(e2捉迷藏里)狠毒的老女人穿蓝灰紫斗篷这个设定是不是安徒生童话时期就确定好了?能不能让大家一起穿豹纹?

2. 结局

一个为了大光明而比较仓促的结局。

结局当日是12.14,女主锁住垃圾场小哥是12.04(十天前),老警察带失忆后的女主去林中小屋是12月6~8日左右,具体忘了,当时小哥还在昏迷状态中被锁在地下室。也就是说,在8天不到的时间里,小哥完成了以下壮举:

醒来并决定锯掉手离开->包扎并处理伤口->避开全镇找他的警察成功锁定女主所在精神病院-->看到很像当初one night的人并套到她现在身份-->感觉到阴谋于是对她进行全面调查-->整理出了厚厚一叠有截屏对比有前女友不同时期彩照有小便签的报告给他爸-->同时全程跟踪前女友知道她时刻的方位-->撞死

自己截的。。。

一个压缩拼接版的电锯惊魂+美丽的金子。

再加个小小的吐槽。红牛在女主下药迷昏垃圾场小哥那有个匪夷所思的商业植入。鉴于接下来发生的是喝了它(这款运动/提神饮料)的人直接睡死被锁起来。。。我觉得投放方可能对广告出现时的相关剧情没有任何要求。当时情况可能是:

“我们不在乎钱,要个显眼的植入“

“好,大结局集,高潮部分放“

“镜头多吗?“

“多,有女主角单独拿它的特写,还有放在画面中心的镜头“

“好!“

。。。。

3. 离别的诗--画面,音乐

画面优美转场自然,在表现某些情绪时很有艺术感。

比如女主这个梦到练舞的片段。第一次摔裂了手,继续跳。第二次整只手掉了下来,继续跳。第三次终于摔裂了空洞的脸。

自己截的。。。

想要克服所有困难延续原来的人生,可惜剩下来只是和过去外观相似的空壳而已。

标题离别的诗灵感来自e2里的某段bgm。女主丈夫收到来自前女友的生日礼物。有点开心又有些懊恼,之后想到现状,独自坐着叹了口气。画面一转,bgm响起,充满诗意又隐隐显得不可持续。频频失忆的女主和刚认识的陌生人开心地玩耍(这好像是她全剧中笑最开心的一次),既不知道丈夫此刻心理,也不知道身边人背负的回忆。

女主不了解自己母亲的秘密和心态,不理解自己丈夫的性格,不知道自己情人的本质。丈夫不了解自己前女友/情人的作风,不了解妻子的感受。母亲不明白相处多年的老伴早就知道真相,也不明白自己女儿需要什么。警长一直误解儿子到他死,儿子被父亲挫伤,被萍水相逢的女人欺骗更改命运,被心爱的人憎恨。前女友被横刀夺爱,被得而复失,最后以为自己掌握命运的时候又被一开始利用的人彻底毁灭。

剧中主角们命运和情感紧密相连,却基本上没有任何一个人真正了解另一个人,最后拉手一起离开的夫妻可能是来自编剧的美好祝愿,但就已经发生的事情而言,本剧更符合其剧名<Tabula Rasa>的另一种理解:人之初,懵懵无所知。之后所有和他人的连结,所有以为温馨幸福的岁月,都只会被证明是一首终将回归原点的离别之诗。

p.s. 我觉得编剧自己应该没想这么多,这剧挺中规中矩的。

p.s.2. 截图标了“自己截的” 是因为本来打算贴一些其他同类型片网络图作对比。

心如白纸的更多剧评

推荐心如白纸的豆列