12勇士 12勇士 6.7分

《12勇士》影评

素人影评
2018-05-02 18:03:51

当士兵开始为信仰战斗时,他就变成了勇士。

电影以911事件为背景,主旨却不是如何惋惜那些遭遇不幸的人们,而是描写美国在第一时间是如何对恐怖组织还以颜色。之所以名为《12勇士》,这是因为作为911事件之后先遣部队的绿色贝雷帽常规每队人员为12名。绿色贝雷帽是世界最出名的特种部队之一,一方面是美国部队常年参与战争,曝光率很高,另一方面这支特种部队作战能力也确实出色。

(由于这次行动秘密进行,队伍的编号ODA 595在近年才公布。)

首先这支部队成员中每一个人都有自己的特长,武器、工程、通讯、医疗等等。同时也要对组内其他成员的特长进行交叉训练,也就是每个人的本事自己都学一点。作为美国第一支正规化的特种部队,每一个成员至少要掌握一门外语。这支部队最特别的是组织能力,每一个特遣队都要具备在短时间内训练和指挥一个步兵连的能力。简言之,短时间内可以组织一个近千人的常规作战部队。

当士兵开始为信仰战斗时,他就变成了勇士。

电影的一开始是一段俄罗斯总统普京的录音,大体意思就是,我跟美国说了塔利班和基地组织打算搞他,这些恐怖分子计划着什么。看到有网友说这是因为美国现在不愿意搞事情了,故意放出这段录音来向俄罗斯示好。怎么可能啊?真就是那样,人家也不能说的这么明显好不好。电影更多的是在表达可能每个国家因为信仰不同存在隔阂与对抗,但是在恐怖主义面前,各国的态度是一样的。

纳尔逊是特遣队的队长,带着11名特种兵赶赴阿富汗战场。在出征之前,电影描写了每一个人队员的生活状态与家庭情况。可以看得出来,战场上的精英在生活中只不过是一个普通人,区别可能就是在战争面前,他们最先想到的是怎么参与到战斗中去,保家卫国自然是第一位的。

纳尔逊的任务需要两年完成,他却坚持只用3个礼拜。特遣队会与北方联盟协同作战,说是北方联盟,其实就是百十号具备作战能力的部队。他们的对手塔利班组织在作战区域至少5万人。换算下来每个特遣队员要对付5000个恐怖分子。

看着人数悬殊特别大,别忘了世界已经进入了现代战争时期。纳尔逊手中的资源也不只是这百十号人,位置找准了,轰炸机、导弹支援随后就到。尴尬的是面对天上的袭击塔利班可能没有办法,但是陆上作战特遣队一方没有优势可言。在北方联盟这边,马匹就是最先进的交通工具,还不是每个人都有得骑,基本上就是十几个骑马的,后面跟着几十个跑步的。

拉赞作为塔利班的头目十分残忍,传统思想中毒那种。因为几个小女孩不到8岁就开始学习知识,就把教她们的母亲枪杀了。伊斯兰文明不是很了解,也不赞成干预他国内政,但是这种顶着传统的帽子搞性别歧视实在不敢苟同。拉赞说话特别憋人,杀完人之后告诉围观的人,“你们不是想要一个老师吗,现在我已经给你们上了一课了。”

国家分裂对人民伤害太大了,不仅塔利班一方的部队有童子军,站在正义一边的北方联盟中有不少孩子的身影。这些孩子手中的枪比自己都高,看到坐在马上纳尔逊,他们会敬礼表示尊敬,纳尔逊的回礼似乎就是对他们贡献的肯定。可是密集的小规模战斗告诉纳尔逊,每一次对这些孩子的微笑都可能是最后一次,几分钟前站在旁边的孩子,转眼就变成战争的牺牲品。

有北方联盟做自己的向导,纳尔逊粉碎拉赞的任务完成地更加高效也更加安全。在一次战役之前,纳尔逊打算深入确定塔利班组织的驻扎地点,被盟友的将军阻止。理由很简单,美国人不能死,因为只要死一个美国人,美国政府就可能退出战场,盟军就看到不到希望了。将军的形容把对美军的保护发挥到了极致,“在一个美军受伤之前,我愿意牺牲500个自己的战士。”

纳尔逊坚持深入,轰炸机要在将近10000米的高空投弹,如果搞不清楚准确的位置,很难精确的打击目标。将军无奈的看了纳尔逊一眼,拿过对讲机,调到了塔利班能够接收的频道说,“拉赞,我和美军在一起呢,现在打算揍你,不过美军不知道你是不是塔利班,你能回个话吗,好让美军揍你的屁股。”接着对讲机的另一方就开喷了,纳尔逊有些无奈但还是安排了轰炸。拉赞的人一边被轰炸,将军一边拿着对讲机调侃他。

电影中同时刻画的阿富汗居民在战争状态下的生活。一次美军空投物资,被一些贫民哄抢,美军只能花钱把自己的东西从贫民手中买回来。看到这里不但没有感觉这些人是刁民,反而觉得他们挺可怜的。食不裹腹的日子过久了,那些所谓的尊严就显得越来越不重要了。虽然把捡来的东西卖给失主不是什么光彩的事,但总比像塔利班一样拿起枪去残杀自己的同胞要强。

纳尔逊与将军几次战斗之后,交流开始变得深入,相互也建立许多信任。将军告诉纳尔逊,“历史上最厉害的武器是人的内心,我手下没有任何士兵,有的只是勇士。当你开始用内心去参与战争的时候,你才能成为一个勇士。我的人不会去白白送死,我也不愿意看到自己的同胞死在战场上。如果说每死一个勇士都是在我心上扎个洞,那么我的心上全是洞。”我相信每一个没有被奴役的民族都拥有一个强大的内心,它给予我们信仰,指引我们的方向,成为我们将侵略者赶出国土的动力。

一决胜负的战役中,纳尔逊没有按照通常的战斗策略行动,而是骑上了马,成为了一个冲锋陷阵的勇士。作为一个特种队员,纳尔逊比谁都清楚骑着马在枪林弹雨向前冲与活靶子无异,此时纳尔逊的战斗的目的已经超越了执行命令的范围。

这次行动是美军历史上最为成功的一次,12名特遣队员完成一个预估两年的任务,仅仅用了3个礼拜,无一牺牲。美国将一个骑兵的铜像摆放在世界贸易中的旧址上,给予12名勇士无上的光荣。

这并不是说美国在战争中的形象都是正义的,不说别的,塔利班装备的坦克有很多也是美国制造,怎么落入恐怖组织之手不得而知。如同北方联盟将军所说,“在阿富汗的内战中,美国人如果离开了,证明他们是懦夫;但如果他们留下来,终将也会变成敌人。”

美国人的生命比其他民族的人的生命重要?这种直接干预他国的手段是否符合道德与法律?这部电影的自傲性还是太多太多了。当士兵开始为信仰战斗时,他就变成了勇士。

12勇士的更多影评

推荐12勇士的豆列