辩护人 辩护人 9.2分

《辩护人》影评

素人影评
2018-05-02 17:55:05

这是一部以韩国前总统卢武铉真实事件改编的,社会背景就是在1981年韩国全斗焕军事独裁政府以违反《国家安全法》等理由对釜山地区的大学生和大学出身的活动家进行拘留刑讯,震动全国,史称“釜林事件”。当时还是个平凡的 税务律师 的韩国已故前总统卢武铉接触了被害学生后,受到震动并为之 辩护 ,由此成为一名人权律师。以真实故事改编的电影总是令我期待的,于是在一个平凡的下午看了这样一部不平凡,令人激情澎湃的,陷入深深思考的一部电影。

主人公宋佑硕只是一个社会里的小人物,一个平凡人,为了妻子儿女能过上好日子而努力赚钱的一个父亲一个丈夫。只有高中学历的他拿到了律师执照,在做律师的过程中发现了商机,事业蒸蒸日上,而另一边,曾经帮助过他的猪肉汤店老板娘家儿子被当做赤色分子抓走了,宋律师面对老板娘的求助,一再纠结,放弃了大好前途去为赤色分子做辩护。几次受审,他一个人赤身搏斗,没有人跟他站在一边包括辩护律师。

其中还出现了一个人物,也就是抓捕“赤色分子”的警官车东英。这世界上有一种人是最为可怕的,就是认定自己是在用暴力声张正义的人。特别是当他们所认定的正义在政府为背景的权力支持下,手无寸铁的公民用一个词来形容就可以了,玩完了。

在审判中宋律师说过这样一段话,“国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国家镇压践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。难道不是吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已。”让人内心澎湃又惆怅的一段话。

在电影的最后,宋佑硕因为人权问题收到审判,144名律师到场为他辩护的有99个。他这一生都在为韩国的民主主义而斗争而努力。希望有一天能在中国的影院看到这样一部电影上映。这就是我看完这部电影产生的唯一一个想法。

—— 编辑部吕秋石

lo