“身体及其激情脱离心理和社会的控制而解放”

鱼汤泡饭
2018-05-02 17:52:06

2018.5.2于仙二505

写在前面:五一假期过去啦,回归。又回到日本电影了,这次是日本新浪潮。

年轻人们

青春总是逃不开爱情的。年轻人从“爱情”这一事物中攫取被需要感——很大一部分是从性上。这一点我好像在《广岛之恋》的影评中谈过。

2018.5.2于仙二505

年轻人们

其实不仅是已婚的中年男女,我们不谙世事的年轻人们更是充满了欲望。这是一种带着无助的孤独感的被需要的欲望。

年轻人们在催促和逼迫中被迫长大,处在一种被家庭关系推开同时也不为社会关系所容纳的灰色地带中——茕茕独立,无处可依;这是一个自我意识首次觉醒而又遭到巨大打压的时段,这是一个精力满满荷尔蒙充沛而无处可施的时段,这是一个身强力壮而又最易遭摧残的脆弱的时段——社会还被牢牢握在“大人们”的手中,而年轻人们是残酷社会的首位牺牲品。

所以性和爱变成了青春的代言词——也是这群年轻人们赖以生存的支撑。

欢笑——泪水,誓言——谎言,放纵——惩戒,年轻人们在这一系列两极中夸张起落,在被生活抛起和摔落中,最终坠亡。

并不是他们是坏人,也不是他们做了什么坏事。这就是一种无理由的非理性的荒诞的必然。

这个台词应该是“为了生存我们不得不出卖自己”

异类感,迷惑感,纠缠了我们的整个青春。

有人说,你幸福是因为你麻木。青春大概是我们首次睁开了眼,同时还没学会自我欺骗的时代——所以我们痛苦。

“一起或是孤独,都是一样的。”当年轻人们意识到在这个吃人的世界面前,性和爱的苍白无力时,爱情也就没有它存在的必要了。

成人社会

成人世界总是对年轻人们又羡又恨——无知而带来的无畏,用不尽的激情,和似乎可以活一千年的年轻。

五秒前,老师说,好感是社会规训下的行为。

这种规训包括了身体上的,也包括了精神上的。

这正好给我们理解这部电影提供了一个新的思路——是不是可以把这段残酷的青春看作是一个未被完全规训走向完全被规训的必然的过程。而只有顺从的人才能幸存,所有的反抗者都被毫不留情地碾作齑粉。

像很多电影一样,年轻的男女主人公最后死得很惨。

老师又引用了一段话:

“许多激进的社会思想将身体与精神之间的对立看成社会权利的一个方面,社会权利出于专制控制的目的,使欲望屈从于理性。

因此,社会解放的前提是身体及其激情脱离心理和社会的控制而解放。”

向心理和社会,呼唤身体和激情的解放。

青春残酷物语的更多影评

推荐青春残酷物语的豆列