虚华落下

麻布小绿
2018-05-02 17:32:03

整部电影充斥着“金钱”、“性”、“毒品”,最终的结局导向也是偏正能量的,“恶有恶报”,“正义战胜邪恶”。然而,我越来越觉得在这个世界,很难有绝对的善恶对错。导演虽然给我我们一个满足大众价值趋向的结局,到并不代表这就是唯一正确的结局,他仍给观众一片思考的自由。

我想通过对有小李子所饰的主人公“Jordan Belfort”的剖析,深化我对这部影片的思考。 不得不说,Jordan是个聪明过人的人。他了解人性并且巧舌如簧,简直是个天才的销售。他的这一天赋从他在 'Investor Centre'的第一单以及创立“Stratton Oakmont” 后赚富人钱的第一单中可见一斑。

除此之外,Jordan 也是个重情重义的家伙。这也是他有一群拥趸的兄弟,把事业越搞越大的原因之一。他是真心对身边的朋友和同事,这也倒是让我觉得Jordan很有人情味,很可爱。刚刚跟Donnie搏斗之后,又会拼尽全力救他。救回来后,这两只还深情相拥了!他们知道大难当头了,并没有相互推卸责任,反而有一种共进退的姿态,挺可贵的。导演似乎也不忍心让他们上来就摔一个大马趴,让他们暂且逃过这一劫。

“金钱”、“性”、“毒品” 都是有诱惑性的,这些东西营造出一个脱离现实的世界,一个由金钱运作起来的世界。Jordan和他身边的朋友沉溺其中,精神的空虚在这里得到满足。虚无幻灭的彩色泡泡是那么温柔绚烂,又是那么不堪一击。 这里不得不提他们在游轮上即将被海上风暴吞噬的那一幕。Jordan在“临死”前,竟念念不忘“ludes”(毒品),嘶吼着“I will not die sober”(我不要清醒地死去)。自我蒙蔽,自我迷失,这当然也是一种生命的存在方式,只是太过可悲。明知一切都是假象,金钱买不到真心,但Jordan不愿意承认。

之后经历了破产、离婚、入狱,Jordan不得不清醒。出狱后他被请到新西兰开一次销售培训课,提问“Sell me this pen"。那一刻我听到的是普通人的回答,了解到了踏踏实实的生活,我想Jordan也感受到了。

要说这部片子哪里不太好,我觉得就是重点太多,没有一个明确的主旨,就使得每个点都不痛不痒。

BTW,美利坚真的是个包容自由的国度。有一个场景,Donnie不断在喊“Fuck the America”, 我竟然莫名其妙地羡慕进而升为感动。大家都懂的!

华尔街之狼的更多影评

推荐华尔街之狼的豆列