莽荒纪 莽荒纪 3.1分

男三号的逆袭

百里苏苏
2018-05-02 看过

看很多人都在喷刘恺威,其实这个剧扑成这样,男主责任只占20%,剩下80%的责任都在编剧

诚然,男主演技是赶客,但一个65集的大男主修仙剧,剧情过了三分之二,男主还是庸碌无能,不但打酱油,除了追着女主谈恋爱毫无存在感,还总帮倒忙,换个演技在线的演员也撑不起这种2B人设。

编剧不带脑子,剧情拼拼凑凑,逻辑天马行空想当然。开始还能吹吹特效,然而随着剧集播出就原型毕露,分明就是那几个场景循环播放好嘛......

其实这个剧的配角们演技都在线,人设与演员风格也相辅相成,但问题就是剧情崩了,人设自然也崩了。

35集以后,纪农的演技逐渐走向高峰,人设也变得复杂立体,但也都是一些陈年旧梗的剧情,作为反派boss,缺乏新意。

我想,不少观众都是在为这个男三号冬七在坚持,集颜值、战斗力、深情于一身,除了得不到女主的爱,妥妥的大男主剧本人设。不是说男四男五不好,但剧本设定的武力值太低,导致关键时刻正方主角团总是靠这个亦正亦邪的男三号救场,把英雄光环妥妥的让了出去。

这么一个背景框架宏大的原著,改成了武侠言情剧,重写故事,故事还编的特别烂,观众(原著粉和剧粉)不愤怒才怪!

原标题:《莽荒纪》败在哪里?

看着茫茫多打一星的,我觉得这个剧其实还行,没有那么的不堪入目,不过为什么犯了众怒?我认为主要在于该剧除了特效以外,没有一个十分亮眼的优点来牵引观众的眼球,以至于观众的注意力都在该剧的缺点上,导致很多缺点被无限放大。而特效,终究只是一个观赏技,60+的剧不可能仅仅靠特效画面来维持观众的兴奋度,何况和国外大片比起来,这种特效真是小巫见大巫了。

1、篡改原著,扭曲人物形象:

莽荒纪是一个大ip,有着众多书迷拥护,所以当书迷们发现电视剧中的故事不再是书中所写的故事时,反噬的情绪异常高涨。比改剧情更恶劣的是人物形象的崩塌,相比于完全打破颠覆原著而重新塑造的人物,这种塑造一个和原著相似却又抹杀掉角色灵魂的人物是原著粉最难以接受的,比如“把什么都上交给国家”的傻帽吴邪(《盗墓笔记》李易峰)。(好吧,没想到编剧更恶劣,女主拆2人,纪农原创,冬七路人甲升主角。)

2、剧情逻辑推动薄弱:

女主去找男主的时候乘鸟而行,回黑白学宫的时候却骑象而归;九莲与男一男二的初见明明发生了争吵,后一秒和他们去看宿舍时又和好如初;木子朔不承认破坏了东霖傀儡,无奈赔偿黑白丹,却不想着找出真凶......等等剧情bug。只能说整个剧组在细节方面就是渣渣,拍的时候就没有想好每个镜头需要如何处理,导致后期剪辑的时候拆东墙补西墙,各种漏洞。其实任何一个电视剧的剧情都有漏洞,这个剧的漏洞却如此显眼,只能怪演员阵容不给力,抓不住观众眼球。

3、剧种属性定位模糊:

原著玄幻,而本剧却大量增加了武侠打斗的比例,男二又拿了言情剧本,变成了玄幻、武侠、古装言情大杂烩,大大的降低了原著的格局与基调

4、尴尬的演员阵容:

目前的主角团阵容——纪宁、余薇、纪农、木子朔、冬七、九莲,没有一个角色是超级亮眼、观众缘爆棚的。其中最成功的角色只有木子朔,既拿对了剧本,演技也在线。纪农的演技也还可以,无奈拿了言情反派的剧本(嫉妒成恨,爱而不得,兄弟反目,狗血一盆),又是一盆演烂了的老梗大杂烩。

选角导演最大的错误就是让刘恺威+王鸥出演男女主。刘恺威演了那么多剧,演技真没什么提高,表情情绪基本上就是那几套排列组合,20岁左右初入影视圈的新人演技水平,只能说人物演出来了,但不走心。王鸥也同样,主角塑造相对于配角来说更加复杂立体,王鸥的表演也过于脸谱化,很多细节不够走心,一她目前的能力还达不到,撑不起女主面面俱到的形象。王鸥还是致力于演配角比较出彩,《琅琊榜》《伪装者》都不错,毕竟人设简单;刘恺威喜欢演主角,那真的没救了,除非剧本超级强大能够掩盖他部分烂演技,他继续演大男主的剧只能在烂剧的道路上愈行愈远,还不如选点大女主戏里的男一。

张峻宁(冬七)的演技本身也不是很稳定,万年男配,从他的冬七身上没有看到路小佳的影子,能发现他是有演技的,只不过受搭档影响较大,属于那种遇强则强、遇弱则弱,比较被动激发潜能的那种。他的路小佳真的能吹好几年,其实也是得益于整个新边城浪子主角团的演技都很优秀。

所以说,导演真该换个演技派男女主,才能撑得起这部大ip。

15集以后更新:三星变二星

这个剧真该缩短到30集以内,男主演技实在是太赶客了,很难坚持长久,一看男主就想快进系列,难怪剧剧扑街,刘大叔真想保证自己的咖位,还是走综艺吧,这么多年这么多剧演技依旧没提高,估计就是表演黑洞吧,还是早早放弃的好。

这部剧叫《冬七传》吧,我还是乐意给四星的,配乐挺燃,打戏也挺好看,就是刘恺威的戏份都手动跳过了(剧情+演技赶客),纪农的戏份跳着看(韩剧剧本,跳过几段也不影响剧情发展),其他配角的戏份都比这两个男主好看。这个剧连微博上都没几个人讨论,这么大个ip扑街扑得也太悲惨了!

查看更多回应(10)

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列