八丁目评分团:长泽雅美并不是你老婆 而是外星人的

凹凸
2018-05-02 17:25:57

黑泽清老师向来都是恐怖片/悬疑片届的洪尚秀,喜欢的人每一部都爱不释手,不对胃口的人每一部都看到WTF!

这一次的新作《散步的侵略者》集结了长泽雅美X松田龙平X长谷川博己X前田敦子X满岛真之介X小泉今日子的耀眼卡司,但依然不妨碍它收获了两极分化极为严重的评价,这一期的评分团基本上就是黑泽清大型表白会黑泽清WTF吐槽会轮番上演,即便如此《散步的侵略者》依然成为了评分团目前为止评分第二高的影片。

为了让大家阅读起来舒服一点,本期评分团按分数倒序排列。

综合评分:7.1

有意识的贱民 4分

莫名喜感。非常难看。我可能得先看看下面的那些评价再好好复习这部片。

葵 4分

又一部黑泽清式WTF片,宏大的主题最后回归到了爱,只是片中的情感描绘稚嫩得可笑。

超Cute侠 6.5分

同是讲入侵,这部没有《毛骨悚然》的视听那么有特色,所以观看过程有些平淡,抛开那些怪力乱神的外星人元素,末世下对人类情感归宿的终极思考才是黑泽清最感兴趣的话题,让我想起了他早前的《荒凉幻境》,不过现在导演温情了不少,想到了概念掠夺的点子去传播爱意,说教意味有些浓了。

犹在镜中 6.5分

在被侵略的灾难前,才有空间讨论人类意识层面的生命状态。但电影整体不太行,显得有些儿戏,讨论亦是点到即停,不够深入:概念/意识之于人的重要性;如何通过学习文明然后超越进行侵略;还有最简单的爱的概念。而似乎电影最后落脚到“爱”上——末世将临之时,“爱”仍然是之于人最重要的概念,(一个细节,松田龙平饰演的真治在剥夺妻子爱的概念后发出感叹,这是此前剥夺行动所没有的)也或许是爱让侵略停止。这样的收尾保守但浪漫,是在不涉及生命政治等更复杂层次下的较好选择。

基闹 7分

注定会得到两极评价的一部电影。把诸多不合理与超现实元素融入日常,又以某种反向逻辑来进行「侵略与被侵略者」的身份互换。只是开头惊艳结局潦草,很难叫人完全投入信服。

奥特小曼 7分

片子拍的真是太有趣了!将科幻题材融入了日本小镇的日常,平常无奇的生活闯入了散步的侵略者,充满昭和风味的音乐与昭和特摄的剧作风格,将现实主义与魔幻主义结合。与电视剧版相比更像是神而不是万恶的宇宙人,最后回到了歌颂大爱的不变主题。人物转变略突兀,对于情感的描述像过家家。不过俗套的结尾还是感动到了我——当学会了爱,世界毁灭之时,我会在你身边来保护你。

团小纸 7分

或许是学过一些语言学吧,觉得概念被掠夺能产生巨大的恐惧感,所以前面叙事铺陈和氛围营造都看的很痛苦,所幸后面又回到了日本映画的俗套,疯的开心,爱的伟大,世界还会继续下去。 黑泽清的电影浸入的体验依旧很好,演员里松田哥演不出人类的状态,倒是高杉真宙很出色了。

欢乐分裂 7.5分

“向导”与廿年前《X圣治》中“使者”形成互文及呼应,肉身的占据、概念的窃取、意识的流失,仍是以虚代实的手法,树立黑泽清系“外星人”形象,若以常规科幻视野解析乃大煞风景;侵略是心灵荒芜的外像手段,夫妻关系对照异生物的侵蚀,隐匿在日常细节的惊惶一一泛起,结尾浪漫得不敢置信。

第七大陆 7.5分

前半段观感极好,在一个宏观的“夺取/侵略”概念下,用音乐和影像的反差来延续住影像的可看性,叙事主讲侵略前期,软科幻下的人性,到中段后引出“爱”之后有些落入俗套,但影像的浪漫还是打动人心。动作场面以及直接带来的视觉效果还是有些露怯,节奏感也是到后半段开始奇怪崩坏,觉得两个小时还没有清楚的讲出所讲。

阿树 8分

让人感动的是,夫妇关系在这部作品中的表述。我们的时代爱无能,但我会一直守护你。

小宇 8分

(本文涉及剧透) 延续黑泽清拿手人物边缘化概念,运用它擅长的“社恐”“言语障碍交流”造就某种程度的“焦虑”。记得黑泽老师以前在访谈里说过他的这种想法来源,不过我确实忘记是哪篇报道,不然可以直接摘录原文说下这片妙处。同时让我惊讶的是这片是这些年黑泽老师少有运用大量音乐的作品,风格也偏向上世纪美国黄金时代,结合影片里外星人对人类概念性抽取和理解,特别容易想起那时代冷战疑云所诞生的地球毁灭作品,可以说这是一定程度的致敬。这片特别容易让我想起《天外魔花》,可以说是日本概念版本。 影片有个有趣地方是外星人只是抽取人类思维里一个大概念,这个大概念是由很多小概念和人类长久形成的思考方式所创造出的结果。但他们却懂得这个概念很多枝干,却对细节和联系都未能做出一定理解。结合《天外魔花》里人类情感夺去,或多或少暗指创作思路上的相似,都是倾向思维概念化的原旨思想,即思维是独立于个体所存在的与人共存又是独立于人体的概念性产物。 这片试图去探索这概念,却被后面,尤其是现在日本先下的情况所影响。本片更多偏向于一种类似“日本毁灭”的概念性方向发展,尤其直指安倍现在的对美外交政策给社会产生的焦虑。这是很好却又可惜的,毕竟现象更多是探索概念性核心的指引,黑泽老师却把这个反向讲述,高概念放在中间凝聚,其散发的问题交给后面处理。可能跟我思维方式不同,这点让我觉得略微遗憾。 黑老师依然遵循二元概念,影片里有太多这样的阐述。散步与侵略者在影片里作为两条线分别产生,爱与毁灭也作为两个概念在结尾呈现,概念抽取与思维理解作为外星人缺陷作为阐述,外星人思维和人类思维作为两种对立概念阐述,他们对人类思维实行“侵略”则用之前之后概念作为称述,影片前半段“静止”推进和后半段“快速”推动作为剧本二元概念作为设计,摄影机运动和对话概念“蜗牛”速度推进的对比状态,还包括外人对亲人变成外星人后阐述的情状变化等等。 以上这些依然是黑泽老师延续个人创作思维的体现,同时也是阻碍黑泽老师往更深层次探索的阻力。这片相比《散步的侵略者:预告》,真的让人又爱又恨。

帕丁顿 9分

构建-渗透-同化-替代。 本质上《黑豹》(构建)、《湮灭》(渗透)与《散步的侵略者》(同化)是同一部片。超脱尘世容易,落入凡间则不仅需要无边际的想象空间,更需要严丝合缝的现实感触。从怀疑到相信的刹那,是所有导演要解决的终极难题,从这一层面来看,黑泽清无懈可击。

寒枝雀静9分

将庞大的语言/文化体系分为零碎概念本就是很难立住的核心,因而剧本在执行过程中也略显散乱缺乏联结(仅“无我”一笔很难弥补)。外星人的行为逻辑也因概念执行的负累而过分清晰且人化。末世境况的批判力还远不能达到深刻,重回爱的歌颂也不够厚重凝练。将“侵略”这一概念理解为外星人行为的人化或许能够深化讽刺的力度,但如此一来整部影片对人类末世景象的反映依然不够。尽管有这么多缺点,黑泽清的镜头调度与氛围营造还是如此迷人。假如把概念集中一点:外星人直接通过掠夺概念达成侵略目的,或许能更上一层。

徐若风 9分

个人认为目前准入门槛最高的黑泽清电影,一部是《超凡神树》,一部则是此作。在电影史上,我们几乎无法找出第三部与《预兆:散步的侵略者》和《散步的侵略者》中构造“外星侵略”外壳做法类似的科幻片,从来没有出现过“这样的”外星人。这也就是为什么《散步的侵略者》只能拿来和黑泽清之前的作品沿荡出来比较,比如《蛇颈龙之日》《超凡神树》《X》《第七码》。正如之前的《毛骨悚然》是《呼喊》《蛇之道》的延续一般,黑泽清的自我重复几乎已经成为了他的作者性,给观众设置了一道宛如无形的门槛。 《散步的侵略者》中的双线并进强烈地指示出如何对这部电影进行解码——人心疏离异化后的末日寓言、日常中的诡谲与幻象;“美军”的符号和“对世界其他地区情况的一无所知”等荒诞设置也强调了日本民族性和外界的对峙。 这部每一秒都无法令人切实预料的奇怪电影打破了太多的预设,我们无法肯定当陷入混乱之时,人类是否就能进入一种“下意识”与“托付于日常”的状态,但显然这些时刻的出现,比大部分“呼唤理性”的末日电影都要更接近末日的现实情况。 回归到《散步的侵略者》本身,我在观看这部作品的时候其实并没有被唤起前文所述的“自我重复”的经验,反是一种全新的原创体验,这些经验是在观看之后才被唤起。由于这部作品过于宏大、瑰丽、混乱而又浪漫动人,以至于看到末日到来之时,我已经抛弃了一切的理性,将自我的概念完全溺于这份本能的情感之中。

首发于公众号:real八丁目(id:realbadingmu)

散步的侵略者的更多影评

推荐散步的侵略者的豆列