立春 立春 8.1分

这部剧,就像我的自传

Mich坤
2018-05-02 17:23:54

剧中的王彩玲就是现实生活中我的翻版,只不过我的水平还比不上王彩玲,也就是个黄四宝。

王彩玲的一举一动都和我像极了,她因为会唱意大利歌剧,梦想着成为举世瞩目的歌剧演员,我因为高中历史学得好,梦想着去一二线城市的大学当老师;北京是全国的文化艺术中心,我和王彩玲同样十分向往着北京,出这个理由外,我俩还有着强烈的虚荣心,我也曾经向她一样吹嘘我在北京如何如何;王彩玲认为庸俗的地方不值得发生爱情,我则认为情感生活会影响到我为事业的奋斗;王彩玲隔壁的小美女和我交朋友是因为她比别人残,而谁说我身边的朋友不是这样呢?

点赞最高的影评说的对,像王彩玲这样的人追求的不是艺术,而是艺术所带来的附加物。这句话简直是在鞭挞我。我从小是一个不被周围人看好的人,凡事平平,好事从来不会轮到我的头上,为了证明我不是个“庸俗之辈”,我便开始了多次尝试,高中、大学、研究生尝试了三个不同方向。当在局外旁观时,一切都是那么容易,涉足其中后,酸甜苦辣可想而知。随之而来的,是三分钟热度后的苦雨。于是我便感叹命运不公,为何其他人可以轻轻松松的坚持得很久,能够获得相应的回报,寻找客观原因。直到我看了这部剧。

剧中的胡老

剧中的胡老师是真正热爱艺术的人,他有自己的追求目标,而不是简单的追求所谓物质利益,这正是我学习的榜样。刚刚过去的五一假期,我曾经观察过我身边的人,他回家度假的时候,都要随身带上专业书本,我却抱着电脑玩了好几天。我一直想,为什么他从事一个冷门行业,一个一辈子都不可能赚到大钱的行业上过的如此快乐,现在我明白了,是无尽的热爱。

我知道没有纯粹的感同身受,在这里写一堆关于自己的东西是没有人看的,我只不过是把这当成树洞。不过这部电影,我以后还会重温的,希望到那时,我会有不同的感悟。

立春的更多影评

推荐立春的豆列