八丁目评分团:是枝裕和的转型作真的失手了么?

田德莉娜
2018-05-02 17:23:06

八丁目评分团第8期点评的是日本目前最具国际知名度的导演是枝裕和的新作《第三度嫌疑人》。

《第三度嫌疑人》是是枝裕和首度挑战犯罪类型片,也是是枝的影片首度登陆国内院线。虽然影片褒贬不一,但依然入选了旬报十佳,并成为了日本奥斯卡的最大赢家。未满20岁就已经入围过戛纳和威尼斯主竞赛,还曾同提日本奥斯卡女主女配的真大物女优——广濑丝丝,也凭此片拿下了日奥女配。

这次不按常理出牌的是枝裕和,八丁目评分团的众位是否还买单呢?

综合评分:6.4

凹凸 8分

综合评分:6.4

凹凸 8分

野心宏大的转型之作。 规避掉所有戏剧化的可能性,沉稳扎实且力道惊人,但嵌套在犯罪类型片中则显得过于冷静,显得“观赏性”很差。 问询时的镜像叠影虽不新鲜,却很好地完成了“虚实”和“容器”的双重隐喻。役所广司的表演对影片而言是基石般的存在。

晚不安 8分

跳出家庭题材的舒适区之后,是枝裕和拍了一部很难定义的罪案片。它有情节反转、法庭戏码甚至一点社会派推理,却不从属于任何一种类型。谎言、真相、审判、救赎,这些概念的边界都已模糊。镜头的停顿,画面的分割,它在日常化的影像中探索幽深的情感,人生的本质好像就是这在讲述中不断变化的故事。有人说,艺术家的责任是提出问题,而不是提供答案。

PhosphenesRay 7.5分

盲人摸象的真相,十字路口的抉择。是枝裕和借悬疑推理片为外壳,以罪犯为容器,步步为营、稳扎稳打,从不同角度探讨了法律、制度和人性,最终又回到人与人之间关系的疏离上。镜头语言和镜面叠影的设计别出心裁,结局令人扼腕叹息。

阿树 7分

最后一场对话戏福山雅治和役所广司的脸在镜面中重合是是枝裕和作品史中最独特与重要的一镜

寒枝雀静 7分

还是觉得这次的剧作是失手了,要么“浮”,要么“浅”,尽管主题是我非常喜欢的那一挂但力度着实不够(又或许本就不是是枝裕和所擅长)。反而是影像风格和剪辑技巧的转变让人颇为眼前一亮。役所广司真是会发光的好演员。

奥特小曼 6.5分

是枝裕和这一次变成了黑泽明+东野圭吾,不是探讨怎么杀的人而是为什么杀他以及真相是否是那样,关注的依然是不变的家庭问题,在冷酷背后隐藏温暖,而在温暖背后似乎有更深一层的冷酷,但是明显扑街了,剧本太单薄,节奏简直太漫长,最后的转折真是太突兀也没有心思看下去了,最后揭示犯罪者的原罪理论被是枝裕和定义为“容器”,在役所广司的演绎下似乎有那么一些味道。 是枝裕和这次尝试似乎是失败的,但我喜欢他去尝试,他依然在用自己的方式去讲故事,而社会题材显然不适合他的故事节奏,如何融合进自己的风格才是最关键的。加油,敢于挑战自己,这已经值得鼓励了,至于跌下神坛?不存在的。

哪吒男 6分

“容器人”这个大招放出来,反转剧就到头了吧。关键是福山雅治这个角色立不住啊,遇到这种律师真是十脸懵逼,女儿也能骗他,罪犯也能骗他,这水平就别去和检方顶嘴了,丢人。

斯琰 5.5分

三个家庭,三次翻案,三度杀人。梦境与幻象,玻璃上的迭影,役所广司的表演,都令人印象深刻。是枝裕和的“文学性”、对细节的把控、对家庭的关注依然有着独特的魅力,但表现形式上丢了很多自身的特色,而且作为推理元素比重颇大的片子,纯靠说一半留一半的对话来推进剧情,再好的表演也救不起乏味感。

有意识的贱民 5分

就这种主题放在当下,还用如此沉闷拖沓的方式呈现,是挺无聊的。

犹在镜中 4分

在坚守自己家庭片风格时,看得出来在探索、模仿以求结合,可偏偏只学到了黑泽那个让《天国与地狱》精彩度折损的镜像对询镜头,其他长处一概放过。电影与无数个往下发展本该精彩的点擦肩而过,变成了一部骑墙式尬片。台词略灾难,未免太做作。

首发于公众号:real八丁目(id:realbadingmu)

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列