鬼子来了 鬼子来了 9.2分

开始和结束

蓝色煤油灯
2018-05-02 17:19:13

这几天看的第一个国产电影了,碰巧最近在上映情怀电影后来的我们,看到一天比一天低的豆瓣评分,情怀也快完了吧,毕竟,这一届观众不行,

一个很平常的村子,一众更平常的村民,那个我,为这个太平常的家庭,太平常却享受这份平常的村子,送来了不平常的两个人,一个日本人,一个翻译官,让马大三看好并适时审问这两个人,不然就要他的命,于是,这个平常村子的人就开始了他们的故事,供他们吃最好的白面,哪怕借一还八,喂他们吃饺子,

影片中有一个场景出现了好多次,而且每一次出现剧情都会出现转折或递进,就是日本海军乐器队一边演奏一边队对村里的孩子们发糖果,给他们牵驴的二脖子,一口一个森塞,

第一次出现的时候,马大三和村里的人开始了对花屋和汗臣的看守,顺带说,这汗臣名字好讽刺,第二次出现的时候,花屋开始设法大声嘶喊,希望可以让日本人听到,第三次出现的时候,两个日本人,过来马大三家里抓鸡,花屋把徽章挂在鸡身上,想让那两个日本人看到,第四个出现的时候,也就是在派人前去县城见到五队长之后,确认不是他放在村里这两人后,因为害怕,通过抓豆子的方式,结果马大三一人抓住两个,负责去杀死这两个人,开始大家一些马大三杀死了他们,结果,最后发现没有,鱼儿因为害怕怀鬼胎,就不再搭理他,没办法,马大三只好告诉她真相,结果全村里人都开始了对他的指责,还威胁马大三,让他杀了他们这几个人,也就是在被关的地方,乐队出现,花屋利用鱼儿的小孩,教他一句日语,想让他把消息传出去,不甘的村名,请来了一刀刘,滑稽般的失手,花屋想出来了一个主意,让村名把他俩送到日本人那,就给他们两车粮食,结果却引来了全村人的被屠杀,马大三气愤下,去俘虏营找花屋,结果最后被国民党处死,故事结束,

关于马大三,以及村名,一群太过平常的农民,在不了解那个我是谁的情况下依旧不敢杀死这两个罪大恶极的人,封建思想及其严重,最后还想着日本人可以报恩,简直太过愚木,同时这看似一起的村人,实则那个人都有自己的想法,每个人都怕日本人,一刀刘更是如此,更讽刺的是,唯一一个清醒的人居然是一个被神经处置的疯子,甚至在最后的联欢会上,村人还和日本队长称兄道弟,在那个谁不敢,只想过好自己的生活的时代,到底是谁造成这全村的屠杀,

关于花屋,翻译官,一个电影日本武士道精神的传承,被捕以后,自己要求杀死他,另一个俏舌般的翻译,从每次乐队路过花屋的反应,他迸发出了人性对于死亡的极大恐惧,当听说要被上路时,更是如此,与之前求死完全对照,其实,从被捕以后他完全可以自杀,不过是内心的极大挣扎,一边是一直被信封的武士精神,一边是真正的本能的求生,死亡在所有人面前都是平等的,绝对不会饶恕睡,对它的恐惧,似乎每个人都会极力推开,不管何时,那是欲望,是本能,

关于影片涉及的政治,只能说,一个是开始,一个为结束,都是要命,

花屋那句还是最容易记住,

大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿,

谁也没放过啊…

鬼子来了的更多影评