《唐人街探案2》影评

素人影评
2018-05-02 17:18:33

2016年上映的《唐人街探案》着实惊艳的一把,搞笑与悬疑齐飞,天才与白痴的搭配,吸引了不好影迷。两年后第二部强势袭来,总体而言:中位以上,,期待未满。

不得不说,由于第一部的原因,《唐人街探案2》是我春节档最期待的一部电影,但实际看了影片后的心情却略微有点复杂。

首先说一下看点。第一点就是前作风格的延续,这也是唐探系列最大的特点。,即喜剧+推理。戏剧部分负责保证感官性的娱乐,也符合大众的口味,而推理部分则负责思考性娱乐,可以引发观众的讨论,两者的结合让影片从单纯的喜剧片中脱颖而出,因为这两种类型圣斗士电影观众蛮喜欢的类型,就算偏爱一个比如推理,一般也不会排斥另一个属性比如喜剧,这样说来,这种结合还蛮绝妙的。主要演员也是配合这个想法,王宝强搞笑,刘昊然推理,于是,口碑型观众觉得能有一些思考,娱乐性观众笑得够,这就给比较广泛的观众带来的较好的观影体验,实际上,确实如此。可以说,笑点足够的同时还能思考一些推理故事,是本系列最大的看点。淡然,细节上的看点也是很多的。比如刘昊然的女装,王宝强和玫瑰花大叔的舞蹈,还有刘昊然脑中的推理过程,说起来,陈思诚是持续在电影中用比较新奇的有突破性的手法来秒回的中国导演。比如思维中纽约城,在比如推倒监狱墙直接进入案发现场的流畅处理,都可以看出这一点。这种新奇的手法带来观众一种奇观般的感受。虽然只是手法的不同,但却容易给人留下深刻印象。不过,总的而言,影片的看点和第一部并没有什么不同。那么问题来了,相比起两年前的前作,本作是进化了还是有所不及呢?

首先从推理的部分来看吧。总体来说是不如前作的,凶杀案的推理,可以做文章的一般是三个环节。一时杀人手法,而是凶手是谁,三就是杀人动机。《唐案一》里。这三点都是逐渐被揭开的。作为一个典型的密室杀人案,第一部对杀人手法,比如尸体如何在灯光下显出影子好像还活着等细节的推理,非常精彩,呈现手法也让人印象深刻。但第二部就简单多了。作为一个连环杀人案,它对于连环杀人规律的部分设计一些比较简单的推理,但并没有在杀人玩手法上做任何悬念,而这比起一的精彩密室杀人手法要略逊一筹。而第二部的杀人凶手是谁,总体上不是太难猜,但设计上也没有什么失误,所以不说太多。重点是杀人动机,在这点上,电影引入了一个在推理上有点忌讳的元素——超自然力。推理故事需要对观众公平,也就是说,推理故事需要建立在观众掌握的线索和作品提供的线索都对等的前提下,但影片一没有就一开始就明示这是一个有超能力的世界,虽然有少量线索可以推测这是一个超自然世界,但又有喜剧元素,无法辨别这是喜剧手法还是作为论据可参考。另一方面,如果这不是一个超自然世界,那么电影并没有在故事中主动展现杀人凶手笃信超自然力观点,于是当最终的犯难动机是基于超自然力时,观众和侦探没有位于同一水平线上,或者说,电影用观众所不知道或者没有被明示的知识来吧观众放在了一个并不公平的位置。这一点前作就做得很好,不管养父女只见那的爱情纠葛多么不可思议,但这些对于观众是平等的,因为最后的杀人动机在观众一般的知识范围里是能够想到的。最后,我们把手法、凶手身份、杀人动机综合一下,杀人手法部分的推理去掉了,杀人凶手的部分差不读,然而杀人冻结的部分则有一个对观众不公平的线索,所以总体来说,这部电影的推理是不如前作的。

再看推理之外的部分,一代的故事在推理之外有两条主线。一是主角同时躲避几波人的追捕,而是警察局里陈赫肖央争抢副局长,这些线索从头到尾贯穿,彼此交织在一起,而且一环扣一环,中间还安排许多精彩的动作追车戏,让整个故事在推理之外仍然非常好看。但《唐探2》不是这样,除了主角队被追捕之外,其他从头到尾的线索很少,勉强列举的话,众侦探争夺破案是一条,但是这些侦探没有办法全程和主角队互动,从而只能沦为支线。而相比前作就导致整体故事密度不够,从而只能去一些小地方塑造一些小环节的惊奇和笑料,比如拳法老师元华和叼玫瑰的摩托大汉,虽然每个小环节单独看还挺搞笑,但却无法把他们用大的情节串起来,导致味道就差了很多,另外动作部分也稍有逊色。

不过,上面这些差距,都是对比起《唐探1》,比起前作的惊艳印象,这部续集显得比较平庸,但总体来说,如果没有看过前作,或者不予前作相比较的话,其实这是一部在春节时期挺适合去看的影片,只要不怀着超越前作的期待,当做一部好看的具有与类型的普通电影,《唐探2》显然是做到了。作为一部贺岁片,,《唐探2》是合格的,中位线以上的,甚至是接近良品的。但对一个期待达到超越《唐探1》水平的影迷来说,可能比起期待值还是要略差一点。

编辑部 黄文杰

2018年4月30日