所有的一切,不过是因为不爱了,仅此而已

黄艺伟
2018-05-02 看过

本来以为是一部和之前两部风格类似的电影,看完却发现有些不同。

前半段贡献了很多笑点,基本没有人在看的时候不笑。这样的情节设置也衬托出后半段分手的悲伤气氛。

看完之后,我一直在想,男主和女主是为什么而分手呢?真的是因为面子问题么?还是其中有人犯原则性错误,或者让对方不能原谅的错误?

都没有,那是为什么呢?

很多人都说,包括电影中也透露出一种观点,再相爱的两个人,拖着拖着、冷战冷战就一定会分开。当然,这个观点是正确的,但是却不是男女主分手的关键原因。

男主因为工作忙没时间陪女主而爆发争吵,进而分手。男主也没有做什么实质性的挽回行为。如果从行为分析的话,可不可以认为,男主其实已经不爱女主了。分手后的种种不适不过是不习惯、想念爱情、拥有难忘的回忆等等,但是,这些都不是爱。

爱是什么?

爱是只要看到你我就开心!

爱是愿意为你做一切对你有益的事情!

爱是愿意改变自己,只为自己能更好的爱对方!

最后,男主在广场上的那个行为,是在兑现自己当初的曾诺,但更多的其实是一种仪式,大家可以将这个认为成是电影的一个表现形式。不从电影的角度来分析男主的这一行为,只从男主的行为去分析,有很多人提出疑问,你可以在广场上对着很多人去喊“我爱你”,那为什么不能去找女主,面对面的告诉她呢?

因为男主很清楚的知道,两个人之间已经没有爱,或者说他已经不爱女主了。男主更多的时候不过是在想念,想念曾经的女主和两个人之间曾经的感情,直白的说,想念的是两个人之间相处是迸发的那种浓浓的爱意、感情。并不是女主,这中间有本质的区别。

而女主,在经历了多次的失望、伤心,已经变成了一堆再也燃不起来的死灰。女人对于情感的感觉是很敏锐的。相信她很早就发现了和男主之间的问题,她一定也用过很多办法去解决、去挽回,但是,抵不过男主的一次次漠视、冷然的态度。这样的相处模式可以称之为冷暴力,不管两个人之前的感情有多好,但是,男主长时间的对女主使用冷暴力。女主心灰意冷是肯定的,最后,女主潜意识的认为,不能再这样下去了,一定要做些什么,不在沉默里死亡就在沉默里爆发。女主选择了后一种,利用一次吵架,想去做些什么,但是,男主一如既往的漠视(在女主眼里是这样的)甚至还找了新的女朋友这一点让女主决定放弃这段感情。虽然这个决定有一定的冲动,但是,这更多的是现实中很多女生的选择,不过是时间拉的更长一点而已。

人在社会中是有社会属性的,而人与人的关系是怎样建立起来的呢?是通过具体的小事一点一点交互形成的。也就是说,两个人在交往过程中是一来一往的,并不单一。交互的次数多了,程度深了,彼此的感情也就好了。这也是朋友之间、亲人之间、情侣之间亲密关系建立基础,这也是为什么有一句话叫,生的不如养的亲的原因,因为虽然血浓于水,但是,交互的次数少,程度浅,感情不深是必然的。

而电影中男主长时间的忽视女主,在女主主动产生交互行为的时候,漠视或者忽略,没有和女主进行交互。那么分手是必然的。

我不相信男主在长时间的忙于工作,分不出一点时间来陪女主,没有一点时间、精力和女主产生交互行为,说到底,能漠视成那样的,只能说不爱了。

这里可能有很多人要反对,我只想说,当你对对方的爱,不能再让对方感受到的话,那你真的还爱对方么?

电影表面上看好像是因为两个人谁都不愿意向对方低头而分手。其实并不是这样,如果真的爱对方就不存在这样的考虑。女主在之间一定低过很多次头,容忍过很多次,这就是男生和女生的不同。女主知道即使是她低头,男主也不会再像从前那样对她。电影中有女主低头的情节,开始的时候,问男主,你还有什么要和我说的么?已经要走了,为什么还要问这个,不过是希望男主挽留而已。但是,男主不但没有,还将分手的责任推到女主身上。之后,女主给男主发了她的地址,但是,男主没有去,只是将东西收拾好,让阿姨给寄过去而已。

男主的以为为了面子,其实就是不爱了而已。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端